Zakk Wylde

 

 

 

10 вопросов, которые

мы задаём каждому

 

 

 

Guitarist, Февраль 2014

Перевод с английского

Несомненно, шредмейстер Black Label Society обладает даже навыками игры на акустике, но справится ли этот гигант с десятью вопросами, которые мы задаём каждому?

 

1. Какой была твоя первая гитара, и когда она у тебя появилась?

 

Я начинал с дешёвой копии Les Paul. Перед этим была ещё какая-то акустика, я даже не помню, что за гитара и какой фирмы. Моей первой по-настоящему хорошей гитарой, на которую я скопил денег, был Gibson SG. Это было очень круто, потому что на башке было написано Gibson? Что значило: "О, боже! У тебя настоящая гитара, чувак".

 

2. Какую из своих гитар ты бы бросился спасать при пожаре?

 

Я не знаю, потому что я люблю их все. Очевидно, для меня самыми ценными являются лесполы Грааль [белый с чёрной мишенью – прим переводчика] и с флагом Конфедерации. Потому что я записал свою самую первую песню с Оззи на Граале, ну вы помните, Miracle Man. А Конфедерат появился в эпоху No More Tears. Так что наверно эти две.

3. Какая из твоих гитар самая старая?

 

Наверно  это Les Paul Jr. '57 года, который мне подарил Оззи на двадцатый или двадцать первый день рождения. Думаю, он купил его для меня, потому что помнит, как Sabbath играли на разогреве у Mountain. И он вручил мне его со словами: "Закк, у Лесли Уэста был охуенный гитарный звук". Я и по сей день играю на нём.

 

4. Какое гитарное оборудование ты хотел бы приобрести?

 

Сейчас мы заканчиваем работу над моим именным усилителем Marshall, который будет представлен на NAMM Show, но на этом всё, чувак. Но я, по-прежнему, буду покупать всякие винтажные штуки, где-нибудь на eBay или в комиссионках, или ещё где. Знаешь, то, о чём я мечтал, когда был подростком.

5. Что ты делаешь в последние пять минут перед выходом на сцену?

 

Дай подумать… Я провожу всякие сатанинские ритуалы из области чёрной магии…

 

6. А первые пять минут после ухода со сцены?

 

…а потом я снова становлюсь католиком. После прочтения заклинаний Кроули из Книги Закона, я должен зачитать пару отрывков из Библии, чтобы уравновесить себя.

7. Когда ты последний раз практиковался, и что при этом ты играл?

 

Обычно, когда я просыпаюсь утром, я хватаю гитару и гоняю гаммы, или какие-нибудь наброски новых песен. Или просто играю что-нибудь вроде Spanish Fly, или что-то ещё в этом роде. Просто гоняю пальцы по грифу, лёжа в постели, чтобы разогреться.

 

8. На каких струнах ты играешь?

 

Обычно я использую 10-60, но гитара настроена на тон ниже. Вишка в студии настроена в стандартный строй, но на ней струны калибра 10-49, иначе флойд вырвет нахер.

9. Что было самым ужасным из того, что с тобой случалось на сцене?

 

Наверно, когда весь риг выходит из строя, а заменить нечем. Скажем так: Для меня это самый страшный сон, но могу сказать, некоторые зрители даже находят это прикольным!

 

10. Какой бы совет, насчёт гитары,  ты бы дал юному себе, если бы у тебя был шанс?

 

Тот совет, который сейчас я даю своим детям: Играй ту музыку, которая тебе нравится, а не которая модная. И если тебе нравятся Pantera и Metallica, играй такую же музыку. Не играй ту, что популярна, как будто ты собираешься записать альбом в стиле Джастина Бибера, а потом в стиле Soundgarden… Так не пойдёт, чувак.