GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с проведением технических работ, новые материалы некоторое время будут публиковаться чуть реже

Также как и пятёрка прошлого поколения, новинка позволяет изменить характер инструментального сигнала, эмулируя различный тип микрофона (конденсаторный/динамический/ламповый) или гитару с нейлоновыми струнами, а также подмешивать эту эмуляцию к исходному сигналу. На борту имеется трёхполосный эквалайзер и процессор эффектов (для инструментального сигнала это ревер, дилей и хорус, а для микрофонного – только ревер). Также прибор оборудован хроматическим тюнером.

Yamaha THR-30IIA Wireless

В сентябре 2019 года, Yamaha обновили модельный ряд гитарных усилителей THR, запустив ему на смену, второе поколение с тремя моделями для электрогитар, о которых я писал в соответствующем анонсе. И вот к ним добавилась ещё одна модель, для акустических инструментов на смену модели 5A первого поколения.

THR-30IIA Wireless – мультимедийный комбик в формате ланчбокса, предназначенный для акустических инструментов. Помимо привычного гитарного джека, он оборудован ещё одним комбо-входом XLR/Jack с микрофонным предусилителем, правда, без фантомного питания, которое не помешало бы, но зато с независимым регулятором громкости. Это позволяет не только играть в этот комбик, но и петь, или же подключить 2 гитары, устроив тройничок с ещё одним гитаристом.

Те, кто знаком с первым поколением THR-10, наверняка помнит, что в его рамках производилось три модели разных цветов. Песочный позиционировался как комбик с классическим звучанием, зелёный как заточенный под хеви-метал, а чёрный как бутиковый. Тридцатка второго поколения объединила все эти три модели в одну, в результате чего панель управления получила соответствующий переключатель, позволяющий выбрать характер звучания. Модель THR-30IIA также имеет переключатель в том же месте, однако, совершенно другого назначения. Он позволяет расширить стереобазу сигнала поступающего с инструментального входа относительно сигнала комбо-входа. (то есть микрофон звучит по центру, а гитара может быть панорамирована).

Как и остальные комбики этого семейства, THR-30IIA оборудован гнездом аукса для подключения внешнего источника фонограммы и выходом на наушники. Кроме того, встроенный Bluetooth-приёмник позволяет не только управлять всеми  функциями аппарата с мобильного телефона или планшета, даже теми, к которым нет доступа с панели управления, но и воспроизводить минусовки или просто музыку, используя THR как портативную переносную колонку. Имеется и встроенный отцифровщик, позволяющий напрямую записываться в компьютер посредством USB. Это же USB-гнездо используется и для загрузки пресетов, тонкого редактирования параметров, недоступных с панели управления, или обновления прошивки.

Кроме того, на борту есть приёмник, совместимый с радиосистемами Line 6 Relay, и даже зарядник для передатчика. Чтобы им воспользоваться, достаточно просто воткнуть джек передатчика в инструментальный вход.

 

Также комбик оборудован встроенным литий-ионным аккумулятором, обеспечивающим до 5 часов непрерывной работы.

РРЦ THR-30IIA Wireless = 869 американских баксов. В зарубежных интернет-магазинах он уже доступен по предзаказу, где за него просят около 600.

 

Когда же он появится в России, остаётся загадкой. В российском представительстве Yamaha работают альтернативно-одарённые манагеры, которые о новинке ни ухом, ни рылом. Кстати, эти уникумы умудрились опять облажаться с высоким сезоном. Что в прочем повторяется из года в год. Каждую осень, когда продажи музыкальных инструментов достигают самого пика, на Российском рынке возникает дефицит музыкальных инструментов и оборудования Yamaha. Начинается это ещё с августа. А когда долгожданный товар вдруг появляется, обычно к февралю, он уже никому не нужен, и полгода пылится, ожидая следующего кануна высокого сезона. Манагеры Yamaha Russia ежегодно обещают проонанизировать предыдущий опыт, но каждую осень повторяется одно и то же.