GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Среднебюджетные модели 900й и 1200й серий сменили индекс на трёшку. Нижние деки и обечайки теперь изготавливают из ореха, причём это не ламинат, а массив. Моделей с корпусами из палисандра, и огненного клёна больше нет. Гриф по-прежнему из красного дерева. Накладка – чёрное дерево. Верхние деки – массив ситхинской ели, кроме модели NCX3C с верхней декой из туи. Бридж – орех с пластиной из чёрного дерева. В отличие от первой серии, помимо чёрного и белого целлулоида, в окантовке присутствует и лента, нарезанная из красного дерева. В инкрустации розетки помимо мозайки из красного дерева и падука присутствует и перламутр.

Yamaha NX

 

 

В этом году, впервые за 10 лет, Yamaha полностью обновила весь модельный ряд электроакустических гитар с нейлоновыми струнами NX. Сменились, как и индексы всех моделей, так и спецификации, включая  конструкцию пружин и электронику нового поколения. Теперь в рамках этой серии производится 9 моделей трёх ценовых классов двух типов конструкции. Я всё ждал, когда же гитары, показанные ещё в январе на ежегодной международной выставке музыкальных инструментов и оборудования, NAMM Show, появятся в российских магазинах. Но, поскольку альтернативно-одарённые манагеры, работающие в российском представительстве Yamaha в этом году в очередной раз облажались, не факт, что мы увидим эти гитары на витринах магазинов и в следующем году. Хотя даже в соседней Украине они есть в свободной продаже.

Гитары этой серии можно разбить на два типа:

 

NCX -традиционная классика в корпусе типа катавэйной версии CG стандартной глубины, с широким 52мм грифом и сочленением грифа с корпусом в районе 12 лада для гитаристов академической школы.

 

NTX – модерновые гитары в корпусе уменьшенной глубины типа APX, с узким 48мм грифом и сочленением грифа с корпусом в районе 14 лада, открывающим больше игрового пространства в высоких позициях для гитаристов, привыкших к вестерн-гитарам с металлическими струнами и электрогитарам, а также игре медиатором.

Две стартовых китайских серии, 500ю 700ю, теперь объединили в одну, первую, в рамках которой производится четыре модели:

 

 

Нижние деки и обечайки моделей NCX1 и NTX1 изготавливают из ламината азиатских или африканских пород красного дерева – нато или окуме (за исключением модели с NCX1FM из волнистого клёна). Гриф из него же. Накладка грифа из ореха. Верхняя дека – массив ситхинской ели, а у модели с NCX1C - массив туи. Бридж также ореховый, как и накладка грифа, но в районе крепления струн поверх ореха наклеена пластина из чёрного дерева. Рабочая поверхность накладки грифа моделей NCX – плоская, а NTX с небольшим радиусом. Отличается и форма резонаторного отверстия, на гитарах NCX оно круглое, а NTX – овальное.

Гитары оборудованы подпорожковым и контактным пьезодатчиками, улавливающими вибрации, как струн, так и верхней деки, а также микрофоном и блоком активной электроники Atmosfeel. Эквалайзера нет, только ручка тембра, зато есть регулятор баланса между пьезодатчиками и микрофоном. Колки – золотистые, с бутонами из чёрного дерева. Гитары комплектуются полужёсткими чехлами, по сути, кейсами обшитыми тканью, с заплечными лямками. Цветовая гамма NTX3 – натуральный и санбёрст. NCX3 и NCX3C – только натуральные.

 

 

Топовые модели 2000й серии сменила серия с индексом пять. Эти гитары производятся в Японии.

Верхние деки гитар NTX5 и NCX5 – массив альпийской ели, нижние деки и обечайки – массив ореха. Гриф – красное дерево, накладка грифа и бридж – чёрное дерево. Если все остальные модели NTX – 22ладовые (против 19 у NCX), то NTX5 – 24-ладовая, правда, только для трёх первых струн. Электроника, колки, окантовки и инкрустация пятёрок такие же, как на трёшках. Гитары комплектуются точно такими же полужёсткими кейсами. Цветовая гамма – только натуральные.