GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Yamaha DTX-8 & DTX-10

 

 

 

В конце прошлого года, японская корпорация Yamaha выпустила новую серию электронных ударных, DTX-6. Но, как известно, в российском представительстве Yamaha работают уникумы редкой альтернативной одарённости, и до российских магазинов DTX-6 до сих пор не добрались, и вряд ли доберутся в ближайший год. А тем временем Yamaha анонсировали продолжение серии, представив новые гибридные электронные барабаны DTX-8 и DTX-10.

Что же нового показал производитель, и чем новинки отличаются между собой?

 

Первое, что можно заметить, что вместо пэдов тут неглубокие акустические барабаны, с лагами, ободами, натяжными винтами, всё как положено. Изготовлены кадла действительно из берёзовой фанеры, и их конструкция задумана таким образом, чтобы предоставить максимальную достоверность ощущения от игры на живых барабанах.

Барабанные пэды – двухзонные, пластики либо силиконовые (модели с индексом -X на конце), либо кевларовая сетка Remo Silentstroke (модели с индексом -M на конце). Размеры подвесных томов - 10x5", а флортома и малого – 12x5".

 

Тарелочные же пэды крэш и райд у всех установок трёхзонные, а хай-хэт – двухзонный.

Ну, прежде всего модулем. У восьмёрки это всё тот же DTX-PRO, что и у младшей модели DTX-6. Десятка комплектуется более продвинутым DTX-PROX. Звуков в нём не намного больше, но заводских пресетов больше почти вдвое, 70 против 40. При этом памяти для пользовательских пресетов столько же, 200 драмсетов.

 

Серьёзно отличается поддерживаемый размер сэмплов. В PROX можно загружать вавки до 50 с лишним минут (моно) против 12 минут PRO, и 25 минут против 6,5 в стерео.

 

Кроме того, в DTX-PROX добавили на панель управления микшер, ради чего пришлось увеличить размер модуля, сантиметров на пять, но это того стоит. Также у PROX есть выходы для восьми подгрупп, и MIDI-вход, а не только выход и даже Bluetooth.

Отличаются установки и пэдом бас-барабана, или, как его чаще называют – бочки. У восьмёрки это искусственный кик-пэд KP-90, такой же, как у шестёрки. У десятки же в берёзовом корпусе 12x8", такой же, как и остальные барабанные пэды, с кевларовой сеткой, что на модели X, что на M.

 

Также отличаются размеры тарелочных пэдов. У восьмёрки оба крыша 13" и 15" райд. У десятки 13, 15, 17. Хэт везде 13".

 

Стойка для малого у всех сетов одинаковая, отличаются рама и стойка хай-хэта: у десятки это HS740A, а у восьмёрки HS650A. Педали в комплекте нет, хоть кардан и изображён на картинках. Стула, естественно, тоже.

 

Начало отгрузок дистрибьюторам обещано 25 сентября. Ценник весьма и весьма негуманный.