GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Управление Wampler Metaverse очень простое и интуитивно понятное:

 

Левый футсвитч включает/выключает эффект, а при удержании в нажатом состоянии открывает доступ к некоторым альтернативным функциям регуляторов.

 

Правый футсвитч – мультифункционален. Он может работать как темпочейндж, то есть задавать темп периодичным тапом. Может листать пресеты по кругу. С самого устройства доступно переключение первых восьми пресетов, а с внешнего MIDI-контроллера – всех 128. Функционал футсвитча переключается удержанием его нажатым на пару секунд, пока не сменится цвет светодиодного индикатора, с синего на зелёный или обратно. Так же, его нажатие позволяет выйти из режима сохранения пресета, если вы вдруг передумали его записывать.

 

Кнопка Preset/Save, расположенная между футсвитчами, тоже мультифункциональна. Основное её назначение – выбирать ячейку памяти для записи пресета, и сохранять его. Просто нужно нажать кнопку, удерживая её пока индикатор текущего пресета не замигает, выбрать нужную ячейку, и ещё раз нажать с удержанием для сохранения. Первые четыре пресета отображаются включением одного из четырёх индикаторов, а вторая четвёрка – наоборот, выключением соответствующего индикатора при горящих трёх остальных. Когда правый футсвитч находится в режиме выбора пресетов, эти индикаторы также отображают соответствующий пресет. Но в режиме темпочейндж, они показывают комбинацию виртуальных головок в алгоритме TAPE или активацию второго дилея в алгоритме ETH. Также, при удержании левого футсвитча нажатым, кнопка Preset/Save назначает характер пульсации повторов относительно тапа. Опять же,  самого устройства доступно только восемь вариантов, ещё семь вариантов доступны по MIDI.

Wampler Metaverse

 

 

Года три назад, известный американский производитель бутиковых гитарных эффектов Wampler дебютировал в новом для себя сегменте – программируемых педалей-полупроцессоров, нацеливаясь потеснить в этой области Strymon, Source Audio и прочих, выпустив процессор эффектов модуляции Terraform. Устройство, предлагающее 11 эффектов с очень гибким, но в то же время очень простым управлением обычными ручками, без дисплея и системы сложных бесконечных меню. Все настройки можно сохранить в пользовательские пресеты, и оперативно вызывать как непосредственно с самой педали, так и по MIDI.

 

И вот, наконец-то, следуя той же концепции, Wampler представил новую педаль этого формата, дилей-процессор Metaverse, Добро пожаловать в Метавселенную! Устройство полностью стереофоническое, как по входу, так и по выходу, так что может использоваться не только с гитарой, но и с клавишными, или же как десктопный процессор для режезвукосёров и даже диджеев.

11 алгоритмов обработки воспроизводят звучание любимых устройств Брайана Вамплера, включая как гитарные примочки, так и рэковые устройства и большие винтажные эхо-машины:

 

ANLG – построен на основе аналогового дилея Boss DM-2

 

WET – на основе аналогового дилея с Way Huge Aqua Puss

 

BBD – на основе Electro-Harmonix Memory Man

 

JET – сочетает аналоговый дилей с эффектом флэнджера

 

DOC – основан на схеме Wampler Doctor

 

FTE – основан на педали Wampler Faux Tape Echo, эмулирующей ленточное эхо

 

ETH – основан на педали Wampler Ethereal, а точнее его функции, добавляющая второй слой дилея поверх первого. Etheral, кстати значит "эфирный, воздушный", а не "энтеральный", как некоторые из вас могли подумать.

 

MOD – цифровой дилей с флэнджером

 

SPC – эмуляция ленточных эхо-машин Maestro Echoplex и Boss Space Echo

 

TAPE – эмуляция барабанной четырёхголовочной эхомашины Binson Echorec

 

DIGI – эмуляция цифрового рэкового дилея TC Electronics 2290

Что касается поворотных регуляторов, самый большой из них выбирает алгоритм обработки.

 

Ручка Delay устанавливает время задержки, от 25 до 200мс

 

Ручка Mod управляет глубиной, а при удерживании нажатым левого футсвитча – скоростью модуляции.

 

Ручка Feedback управляет числом повторов эха, а в режимах TAPE и ETH при удерживании нажатым левого футсвитча позволяет выбрать конфигурацию виртуальных головок и установить пульсацию второго дилея относительно первого, соответственно.

 

Ручка Mix регулирует баланс исходного и обработанного сигнала.

 

Ручка Tone управляет тембром эха, а в режимах JET и MOD обратной связью флэнджера.

 

Также предусмотрено подключение педали экспрессии, на которую можно назначить управление любым параметром любого эффекта. Байпас у  Metaverse переключаемый, слайдер Trails позволяет выбрать между холодным байпасом или буферизированным, позволяющим сохранять затухающие хвосты эха при выключении эффекта, а не обрубать их нещадно.

 

Одновременно с этим, Wampler выпустили плагин Metaverse для Винды и МакОс, полностью повторяющий функционал устройства, который предлагается за 50 американских баксов, или как бесплатный бонус при покупки педали. РРЦ же самой педали – 350 долларов.