Universal Audio UAFX

 

 

 

Известный производитель профессиональных аудиоинтерфейсов, Universal Audio дебютировал в абсолютно новом для себя направлении – производстве бутиковых гитарных примочек. Хотя, это не вызывает удивления. Ведь в их прошлой жизни (до поглощения в середине восьмидесятых UA, переименованных в то время в UREI, компанией JBL), отец-основатель брэнда, Билл Патнэм старший, был первым, кто применил искусственную реверберацию в коммерческой звукозаписи, вместе со своим другом Лесом Полом.

Сыновья Билла, возродившие компанию в 1999 году, добились огромных успехов в области цифровой звукозаписи, и вот настало время для освоения новой области.

 

К международной выставке производителей музыкальных инструментов и оборудования, переместившейся в этом году из реала в виртуальное интернет-пространства, UA подготовили неожиданный сюрприз, анонсировав три гитарных эффекта новой серии UAFX.

 

 

Это ревербератор Golden, дилей Starlight и модулятор Astra.

Как и следовало ожидать от Universal Audio, её новый брэнд UAFX относится к премиальной категории с точки зрения цены, и я надеюсь, качества.  Каждая из примочек может работать в двух режимах: Simple Live и Preset с простым и интуитивным управлением. Кроме того, UA обещают, что в будущем создадут библиотеку пресетов, которые можно будет загружать в примочки.

 

Каждая из педалей использует двухъядерный процессор для детального воссоздания востребованных винтажных эффектов. Приборы пока выпущены немного сырыми, но готовящееся к выпуску приложение UAFX Control, которое, как обещает производитель, появится в самое ближайшее время, откроет доступ к ряду функций, недоступных с панели управления. Как я предполагаю, это будет похоже на Tone Print Editor от TC Electronic, только работающее не по воздуху, а через USB.

Все три примочки оборудованы стереофоническими входами и выходами, что позволяет их использовать не только с гитарой, но и с любыми другими инструментами, например с клавишными. Но вот одно досадное упущение всё же есть, педали не поддерживают управление по MIDI.

 

Что ж. Запасёмся терпением и дождёмся появления новинок на витринах магазинов, чтобы поближе познакомиться с их функционалом. А пока предлагаю посмотреть их демонстрационные видеоролики, на которых эти примочки звучат очень впечатляюще.