мы задаём Каждому

Первые гитары, бесценное оборудование и кошмары на сцене

Майкл Эстли-Браун

Guitarist, специальный выпуск 2016

Вне зависимости от того, знаете ли вы это имя или нет, вы определённо слышали Хотэя. Эпическая инструментальная композиция Battle Without Honor Or Humanity японской гитарной суперзвезды стала саундтреком к фильму Квентина Тарантино Убить Билла, и с тех пор неоднократно появлялась в бесчисленных фильмах и телешоу.

В прошлом году вышел полнометражный альбом Strangers, в котором приняли участие такие суперзвёзды, как Игги Поп, Мэтт Так из Bullet For My Valentine и гитарист группы Rammstein – Рихард Ц. Круспе.

В последние годы Хотей переехал в Лондон, и прежде, чем отправиться в гигантский тур по США и Японии, он поделился с нами своими мыслями о том, кого он считает величайшим гитаристов из ныне живущих, о подходящем климате для игры на укулеле, и о своих поисках различных компактных усилителей…

1. Какой была ваша первая гитара и когда она у вас появилась?

Однажды, когда мне было 14 лет, я нашёл стодолларовую купюру, и купил на эти деньги ноунеймовый стратокастер с усилителем. На следующий день мама спросила меня, не попадалась ли мне банкнота 100 долларов, но я ответил: "Нет, не видел!"

2. Дом горит. Какую гитару вы броситесь спасать?

Наверно мой Zemaitis. Думаю, это самая дорогая гитара в моей коллекции. Продав её, я мог бы купить три новые гитары!

3. Есть ли какая-нибудь гитара или оборудование, об утрате которого вы жалеете?

Телекастер Navigator с моим фирменным рисунком, который я продал за сто баксов, чтобы купить бухла. Эта гитара должна быть выставлена у входа в музей Хотэя, когда я умру. Если я найду её, я готов выкупить её за двести баксов, так что если вы её где-то увидите, дайте мне знать!

4. Какую гитару или оборудование вы хотели бы приобрести?

За эти годы через мои руки прошли сотни гитар, но я осознал и сожалею, что не уделял им должного внимания. Теперь я продал примерно половину того, что у меня оставалось, и я хотел бы "пообщаться" с ними ближе, поэтому я стараюсь не думать о новой гитаре. На самом деле, мне нужна не гитара. Я ищу небольшой усилитель для концертов. Достаточно компактный, чтобы поместиться в багажник Mini Cooper.

5. Есть ли какой-нибудь аспект вашей игры на гитаре вы бы хотели улучшить?

Я всё ещё так и недоучился. Если бы у меня была возможность, я хотел начать бы всё сначала. Представьте, как бы я был счастлив, если бы мог легко играть на гитаре, как Джефф Бек и Брайан Сетцер! Но стоит сказать, что я горжусь уникальным звучанием, которого могу добиться только я.

Однако я должен верить в свой стиль и постоянно совершенствоваться. Я больше сосредоточен на композиции, а не на технике. Я хотел бы уметь передавать эмоции, чтобы зрители могли визуализировать звук, который я создаю!

6. Когда вы в последний раз практиковались, и что вы играли?

Вчера я плакал, исполняя Purple Rain [21 апреля 2016 умер Принс – прим. переводчика]

7. Если бы вы могли бы взять урок у любого гитариста, живого или мёртвого, кто бы это был?

Брайан Сетцер. Я думаю, что он – величайший гитарист среди тех, кто ещё жив. Когда у меня была возможность выпить с Брайаном и Джеффом Беком, Джефф очень страстно расспрашивал Брайана о рокабилли-аккордах, и я очень хорошо помню тот вечер. Он не просто великий музыкант/артист, он ещё и великий человек.

8. Какое бы музыкальное оборудование вы бы взяли на необитаемый остров?

Поскольку там нет электричества, мне пришлось бы играть на акустической гитаре… или, возможно стоило бы взять укулеле? Лучшее место для занятий укулеле – остров! Хотя в Лондоне играть на укулеле зимой, сидя у камина – довольно депрессивное занятие.

9. Что самое худшее, что когда-либо случалось с вами на сцене?

Когда барабанщик задавал счёт, совершенно отличный от того, в котором должна исполняться композиция. Когда басист продолжал играть в тональности, на пол-тона отличавшейся от той, в которой звучит песня… Когда вокалист орал на меня, что моё соло было слишком длинным (на самом деле было просто растянутым на лишние восемь тактов…)

10. Какой бы совет вы бы дали юному себе, касательно игры на гитаре?

Постараться стать уникальным гитаристом, которого невозможно скопировать.