GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

TC Electronic Plethora X3

 

 

В преддверии главного события музыкальной индустрии нынешнего года, перенесённой из зимы в лето международной выставки производителей музыкальных инструментов и оборудования NAMM Show 2022, TC Electronic анонсировали новый напольный процессор Plethora X3.

 

TC Electronic Plethora X3 является более компактной версией модели Plethora X5, анонс о которой я писал пару лет назад, так что не буду углубляться в подробности функционала этих устройств, вы можете прочесть о нём тут, расскажу лишь чем трёшка отличается от пятёрки.

Прежде всего, это габариты и вес. Трёшка почти вдвое короче в ширину (извините за тафталогию, но то, что магазины у подобных девайсов часто называют длиной по сути есть ширина, то, что шириной – глубина, а то, что глубиной – высота) и почти вдвое легче. Естественно это не могло не сказаться на функционале. Пришлось пожертвовать разрывом, производитель просто не догадался, что сенд/ретёрн можно было бы объединить в одно гнездо или вынести с коммутационной панели куда-нибудь в бок, как это реализовано, например, в Hotone Ampero II. Можно было бы в принципе уместить и оба гнезда на самой коммутационной панели, заменив MIDI с DIN на TRS. Также у X3 нет гнезда для подключения педали экспрессии, уж для него-то места предостаточно. А учитывая что Plethora не понимает команды CC по MIDI, только програмчейндж, это серьёзный недостаток. Хотя о чём тут говорить, если производитель два года инструкцию к X5 написать не может, только бестолковый кикстарт-гид, до всего остального покупатель должен догадаться методом тыка.

Органы управления удалось сохранить, просто разместив их немного плотнее, что не вызывает никакого неудобства. Сократилось лишь число футсвитчей и индивидуальных экранов каждого модуля эффектов, и как следствие этого, число одновременно используемых эффектов, три вместо пяти. У Plethora свой подход к навигации, и то, что другие производители называют патчами или пресетами TC называют бордами. Работа с Plethora напоминает работу с виртуальными педалбордом наполненных отдельными примочками. Футсвитчами вы включаете/выключаете каждую виртуальную педаль в пределах одного борда, а не переключаете пресеты, их листает специальный тумблер Board, что конечно несколько неудобно. Всего таких бордов 127, столько же, что и у пятёрки, и пока вы читаете название пресета после щелчка тумблера, он начинает загружать его, не дав дочитать, и пока не загрузит, вы не перещёлкнитесь на новый. Хотя я подскажу один лайфхак, о котором многие не знают. На пятёрке он работает. Если быстренько щёлкнуть три раза по второму футсвитчу, то включается режим, где вы первым футсвитчом листаете пресеты вперёд, а вторым назад. Этот режим выключается сам после загрузки пресета на котором вы остановились, возвращаясь к обычному функционалу футсвитчей – включению/выключению эффектов. Кстати, если кто не знает, эффекты можно очень быстро поменять местами, одновременно нажав соответствующие им футсвитчи. Как я упомянул выше, производитель который год не может написать инструкцию к Plethora, и многие из функций покупатели открывают для себя совершенно случайно.

Виртуальные педалборды теперь можно конструировать в приложении TonePrint (функция борд-менеджер в нём появилась чуть ли не спустя год после выхода X5), правда, как я уже упомянул в предыдущем анонсе, там исчезла возможность покопаться в настройках без подключения к устройству, что конечно большой минус. Особенно когда вы скачали пресеты из облачного обменника, и не знаете нужны они вам или нет, пока не подключите примочку или проц, так как без этого нет доступа к их содержимому. Нельзя просто скачать и посмотреть что там за настройки. Кроме того, новинка - Plethora X3 пока ещё не поддерживается десктопной версией, во всяком случае виндусовой, хотя в версии для мобильных гаджетов Apple она есть. Работает редактор как по проводу, так и по блютузу.

Каждый футсвитч имеет функцию MASH, то есть благодаря которой кнопка включения эффекта чувствительна к силе давления, приложенного к ней ногой, и может использоваться как педаль экспрессии, а для некоторых эффектов для активации функции темпочейндж. Число эффектов по сравнению с пятёркой сократилось, там конфигурация 5x5 (по 5 в каждом блоке), а у трёшки 3x5. Вот весь список виртуальных примочек: Helix Phaser, Viscous Vibe, Tape Deck Looper, Hall Of Fame 2 Reverb, Flashback 2 Delay, Sub N Up Octaver, Brainwaves Pitch Shifter, Corona Chorus, Hypergravity Compressor, Mimiq Doubler, Vortex Flanger, Pipeline Tap Tremolo, Quintessence Harmony, Sentry Noise Gate, Shaker Vibrato, Alter Ego Vintage Echo.

 

Во всём остальном новинка ничем больше не отличается от своего старшего брата.

 

TC Electronic Plethora X3 уже доступна для предзаказа в зарубежных интернет-магазинах, за 350 баксов в Штатах и за 350 евро в Европах.