GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации им заниматься

TC Electronic 2290P

 

 

TC Electronic наконец-то выпустили педальную версию их легендарного рэкового процессора середины восьмидесятых - 2290 Dynamic Digital Delay. Они обещали выпустить её ещё лет пять назад, но пока жевали сопли, Boss опередили их, перехватив инициативу и выпустив SDE-3000, так что концепция подобных устройств теперь останется за ними. Тем не менее, долгожданный релиз наконец-то состоялся.

Естественно, в такие габариты невозможно запихнуть весь функционал 2290, и кое-чем пришлось пожертвовать, что-то оптимизировать, но кое-что и добавилось. В отличие от Boss, сумевших не просто полностью повторить всю панель управления рэкового SDE-3000, можно даже сказать двух, то у TC просто всё не влезло. Да оно и не особо то и нужно на панели управления, числовую клавиатуру, прозванную калькулятором, заменило колесо, оно же заменяет и стрелочки вверх/вниз каждой из секции, а остальное в педальной версии просто лишнее. При этом стиль, включая сегментные табло с красненькими цифрами и кнопочки, выдержан полностью.

 

Оригинальный рэковый 2290 имел пять! Программируемых разрывов в цепи обратной связи для подключения внешних эффектов, причём один из них со стерео-возвратом. В педальной версии разрыв один, и работает он только в моно режиме, превращающем выход одного канала в Send, а вход другого в Return. Также устройство лишилось директ-аутов, а три выхода для внешних контроллеров превратились в футсвитчи, если конечно можно так сказать, поскольку функционал у них несколько другой.

Винтажный рэковый 2290 был 12-битным, обеспечивал максимальное время задержки до 1 секунды (которое могло быть расширено аж до 64 секунд установкой дополнительных чипов на карту памяти, что позволяло использовать его в качестве лупера), и мог сохранять настройки в 100 пользовательских пресетов. Педальная версия использует современную, более производительную элементную базу, и позволяет воспроизвести все эффекты 2290, включая эхо-эффекты, модуляции с четырьмя формами волны LFO, панорамирование, дакинг, гейт, обеспечивая максимальное время задержки до 10 секунд. Устройство позволяет сохранять до 128 пользовательских пресетов, имеет расширенную функцию темпо-чейндж, позволяя не только задать темп повторов периодичным тапом, но и характер пульсации (кратность темпа) относительно тапа. Более того, напольная версия позволяет управлять тапом не только одним пресетом, но и банком, содержащим пару пресетов. То есть не сбивать темп при переключении между двумя пресетами. Байпас – переключаемый. Буферизированный позволяет доиграть повторам до конца, холодный резко их прекращает. Имеется и USB-гнездо, позволяющее редактировать, бэкапить и загружать пресеты с компьютера.

 

TC Electronic 2290P наверняка придётся по вкусу любителям ретро, ностальгирующим по тем замечательным временам. Станет ли это трендом, и подхватят ли его другие производители, предугадать трудно. Но было бы интересно увидеть педальные версии старых приборов от Yamaha (какой-нибудь SPX90), а также Eventide, Lexicon, Digitech, Alesis, ART, AMS, Rocktron и даже Sony или Zoom.

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).