10 вопросов, которые

мы задаём Каждому

Guitarist, Март 2019

В него летели монеты и бутылки, но его игра на сцене нисколько не страдала

Гитарист Sex Pistols сочинил одни из самых убойных и культовых риффов панк-рока, но наступит ли анархия, когда он справится с десятью вопросами, которые мы задаём каждому?

1. Какой была твоя первая гитара, и когда она у тебя появилась?

Это было задолго до Pistols. Я спиздил её у одной из кабацких кавер-групп. Я выслеживал группу от паба до дома, и когда они были слишком измотаны, чтобы разгружать фургон с инструментами и оборудованием, я просто угонял его. Я не помню, когда я совершил это впервые. Я не горжусь этим, но странным образом это привело меня в музыку. Я хотел играть в группе, но не умел играть. Воровство гитар стало моим первым шагом к музыке.

2. Есть ли какая-нибудь гитара или оборудование, об утрате которого ты жалеешь?

Чёрный Les Paul Custom '54 года, на котором я записывал Never Mind  The Bollocks, купленный на Шафтсбери-авеню [улица в Лондоне, известная как "Лондонский Бродвей" – прим. переводчика]. Я хотел бы её вернуть, это была прекрасная гитара.

3. Какую бы гитару из своей коллекции ты бы бросился спасать при пожаре?

Ту, на которой  я сейчас играю. Это мой именной Gibson Les Paul Custom, который они выпустили несколько лет назад. Это крутейшая гитара, и таких теперь не найти. У меня прототип. Это офигенные инструменты, гораздо лучше старых, семидесятых годов, звучат фантастически.

4. На каких струнах ты играешь?

Я всегда играл на Earnie Ball в жёлтой пачке, или, если я захочу что-нибудь потоньше, я возьму в розовой пачке. Это девятка, а в жёлтой – десятка. Это то, что я использовал годами и годами, и я не собираюсь переходить на другие. На акустике я использую различные струны, хотя в основном играю на John Pearse.

5. Что ты делаешь последние пять минут перед выходом на сцену?

Я никогда не разогреваюсь, я никогда не бренчу в гримёрке. Я просто сижу там, пытаясь расслабиться и не слишком нервничать.

6. А потом, когда ты покидаешь сцену?

А потом – просто кошмар. Нужно расслабиться, а я больше не пью и не принимаю наркотики, так что приходится держаться. Хотя бывает работа и похуже.

7. Что было самым ужасным из того, что с тобой случалось на сцене?

Пару лет назад, когда мы выступали в Шотландии, я получил в глаз фунтовой монетой. Это было неприятно. В нас бросали бутылки, но это в порядке вещей. Если ты собираешься собрать группу под названием Sex Pistols, ты должен быть готов к этому.

8. Какой бы совет, насчёт гитары,  ты бы дал юному себе, если бы у тебя был шанс?

Разница между мной и большинством других гитаристов заключается в том, что я быстро опустился на дно, и мне пришлось выкарабкиваться оттуда. Пришлось смириться с этим, и в итоге всё получилось не так уж плохо. Так что я не знаю, какой совет я бы себе дал, потому что не могу жаловаться на то, как всё обернулось. У каждого свой путь. Путь Джимми Пейджа отличается от моего. Всё, что я знаю, это то, что тебе не стоит читать комментарии на Youtube о себе, если только у тебя не очень толстая кожа. Там найдётся какой-нибудь ужасный мелкий пиздюк, которому нечем заняться, кроме как мешать тебя с дерьмом.

9. Есть ли какая-нибудь ложь о тебе или твоей игре на гитаре, которую ты бы хотел опровергнуть?

Мы [Sex Pistols] были сплочённой группой, и любой, кто нас видел в то время, не мог отрицать этого. Люди, которые говорят, что мы не умели играть, никогда не видели наше выступление живьём. Все наши реюнионы доказали, что мы умеем играть. Но я не парюсь, мне пофиг.

10. Какой аспект своей техники ты хотел бы улучшить?

Что касается роста, я думаю, что я уже достиг своего пика. Но я даже выучил некоторые аккорды Beatles. С этого момента всё катится само собой!