GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Кстати, на предыдущей Deluxe версии, если это раздражало, мигание можно было отключить, открутив нижнюю крышку и воспользовавшись секретным переключателем на нижней плате. Тогда вместо красной мигающей индикации, синяя показывала включена педаль или выключена. Там же под крышкой, кстати, расположен подстроечник, регулирующий чувствительность входа, чтобы при необходимости отрегулировать уровень входного сигнала, чтобы он не перегружал, если у вас, к примеру, активные звукосниматели с мощным выхлопом. Он сохранился и на новой версии педали. Но исчезли два других подстроечника, тот что был расположен рядом с упомянутым регулятором чувствителиности, и тот, что располагался на нижней плате, которые производители настоятельно просил без надобности не трогать.

 

Три мелких регулятора панели управления управляют следующими функциями: Vol отвечает за выходную громкость, Mix – за баланс между исходной и модулированной составляющими сигнала, позволяя превратить фэйзер в вибрато, а Res за дозированную обратную связь, усиливающую пики и добавляющую "остроты".

SpacemAn Explorer

 

 

Американский производитель бутиковых гитарных примочек Spaceman, известный, прежде всего своими шикарными фуззами Gemini, Sputиik, Titan, Nebula, а также не менее крутыми эффектами модуляции, в частности флэнджером Aurora, о котором я уже рассказывал, выпустил компактную версию своего фэйзера Explorer Deluxe, названную просто Explorer.

Гитарная педаль-эффект Spaceman Explorer реализована в корпусе популярного формата 1590B, широко используемого в примочках MXR и Electro-Harmonix серии Nano, и занимает раза в полтора меньше драгоценной площади педалборда. При этом сохранился весь функционал предыдущей версии, включая все элементы управления, и даже стал гораздо круче.

 

Гитарная педаль Spaceman Explorer, названная так в честь первого американского искусственного спутника, представляет собой шестиступенчатый аналоговый фэйзер. Схема реализована на оптопаре (точнее на одном светодиоде и шести фоторезисторах), и как все оптические фэйзеры, отличается более широкой и чистой развёрткой.

 

От большинства фэйзеров, доступных в продаже, Explorer отличается, прежде всего, своими широкими возможностями и гибким функционалом.

Сердцем любого эффекта модуляции является генератор LFO. Spaceman Explorer предлагает 12 форм волны осциллятора, шесть из которых выбираются центральным поворотным переключателем, с графическим изображением каждой (синусоида, 2 вида пилы, треугольная, прямоугольная, ручной режим). В ручном режиме генератор отключается, а фазовый сдвиг достигается вращением регулятора Rate или движением педали экспрессии. Реализованный в новой версии доступ к шести другим, альтернативным формам, включая арпеджированные, открывается при подаче питания педали с удерживаемом в нажатом состоянии футсвитчом.

 

Крупные регуляторы педали, Rate и Range, отвечают за скорость и амплитуду волны, соответственно. Функция регулятора Rate продублирована на гнездо для педали экспрессии. Кроме того, работа осциллятора визуально отображается миганием светодиодного индикатора.

Как и все эффекты Spaceman, Explorer собирается вручную в Портленде, штат Орегон из компонентов премиум-класса. Кроме того педаль всеядна, и может питаться от источника постоянного тока 9-24В. Правда, в новинке производитель перешёл с монтажа в отверстия на поверхностный.