Все барабаны изготовлены из девятислойной фанеры азиатского белого тополя, толщина стенок 7мм, кадла оснащены сорокапяти-градусными рёбрами жёсткости. Малый барабан также деревянный (у Force 507, если мне не изменяет память, он был стальным). Лаги с технологией Tune Safe, унаследованные от барабанов AQ1/AQ2 предотвращают ослабление и разбалтывание настроечных болтов.

Sonor AQX

 

 

 

Продолжаем знакомиться с новинками рынка музыкальных инструментов, анонсированных в рамках ежегодной выставки NAMM Show, проходящей в этом году не в реале, а в виртуальном пространстве. Я уже достаточно времени уделил гитарам и примочкам. И даже немного клавишным. Думаю пора рассказать и об ударных.

Немецкий производитель Sonor пользуется заслуженным уважением среди барабанщиков. Именно им принадлежит идея первой в мире педали для бас-бочки и первого в мире металлического малого барабана. Среди музыкантов, играющих на Sonor немало звёзд джаза и рока первой величины, таких как Джек ДеЖонетт, ДжоДжо Майер, Нико МакБрэйн, Микки Ди, Фил Радд, Стив Смит, Дэнни Кэрри, и другие.

 

На этот раз Sonor предпринял новую попытку выйти на рынок недорогих ударных установок, анонсировав новую супер-низкобюджетную серию AQX, вдвое дешевле их бюджетных серий AQ1 и AQ2, учитывая, что AQ2 не комплектуется хардвэйром, за исключением томхолдера. Теперь Sonor возможно наконец-то сможет составить конкуренцию в этом ценовом сегменте каким-нибудь Pearl Roadshow или Yamaha Rydeen. Предыдущая их попытка с Force 507 в своё время не оправдала возложенных на неё надежд, хоть и продержалась в производстве около пяти лет.

Новая серия AQX представлена довольно широким модельным рядом. Помимо более традиционных сетов Stage и Studio, производится и три специфических компакт-сета, с уменьшенной бочкой, одним навесным томом и томхолдером совмещённым с держателем для тарелки. Эти установки, в отличие от первых двух, не комплектуются ни педалью, ни держателем для малого, ни стойками, ни стулом, ни железом.

Размеры кадок традиционных серий Stage и Studio – 22"/10"/12"/16" и 20"/10"/12"/14", соответственно. Малый барабан – 14x5,5". Обе установки комплектуются хардвэйром дешёвой тысячной серии: парой журавлей, хай-хэтом, стойкой для малого и педалью, а также набором тарелок Cast B8 (к некогда популярным, но давно уже снятым с производства Sabian B8 они не имеют никакого отношения, это просто китайский OEM для Sonor). Пластики, скорее всего Remo китайской серии UT или UX.  Стул в комплект не входит.

Компактные установки представлены сетами Jazz 18"/12"/14", Jungle 16"/10"/13" и Micro 14"/8"/13". Все они комплектуются малыми барабанами 13x6". Все три сета не только компактные, но и очень лёгкие. Причём такие мелкие кадки для Sonor в порядке вещей. Sonor на них не одну собаку съели, и не подавились. Ещё в середине '90х Sonor производил установки с 16" бочкой в рамках серии Sonic Plus. Да и среди современных моделей встречаются сеты как c 16", так и с 14" бочкой, например Safari и Martini серии AQ2.