GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Solar Type T

 

 

 

Летом 2021 года Solar Guitars анонсировали новый синглкат-бодишейп в стиле Телекастера – Type T, и вот к нему добавились ещё пара моделей. Так что пора наверстать упущенное и рассказать об этой серии подробнее.

Конечно же Телеком гитары серии Type T можно назвать с натяжкой, хотя общая концепция бодишейпа соблюдена, просто осовременена изменив облик практически до неузнаваемости. Особенно что касается заострившегося рога с дополнительным вырезом облегчающим доступ к высоким нотам. В этом ему помогает с обратной стороны сглаженный для максимального комфорта беспяточный переход между корпусом и вклеенным грифом. Скошенная грань, начинающаяся с верхнего недорога плавно переходит в элбоукат, предотвращающий врезание корпуса в предплечье, а с обратной стороны имеется белликат, предотвращающий врезание корпуса в рёбра, или, у кого оно есть, в пузо. Кстати, вид сзади, на мой субъективный взгляд, у гитар этой серии гораздо симпатичнее. Скорее всего из за попытки сохранить классический телековский пикгард, который совсем не уместен. Могли бы уж и его контуры изменить на более подходящие, или вообще убрать. Хотя на моделях, где его цвет совпадает с цветом корпуса, это не так режет глаз. Повторюсь, это сугубо на мой испорченный вкус. Голова всех моделей этой серии – реверсная, такая же остроконечная, как и рог корпуса гитары.

 

На сегодняшний день (середина января 2022) Solar Type T представлены дюжиной модификаций на любой вкус.

Корпуса гитар модели T2.6, закрашенных в непрозрачные цвета – изготовлены из красного дерева, а версии натурального цвета, с видимой фактурой древесины – ясень. Гриф – кленовый, вклеенный глубоко в корпус. Профиль грифа – достаточно тонкий, анкер – двухстороннего действия. Накладка грифа – чёрное дерево, 24 лада – высокие и толстые, маркеры - монограмма одного из соучредителей компании – шведского гитариста Олы Инглунда, на 12 ладу, с захватом двух соседних. Мензура– 25,5". Звукосниматели – пара хамбакеров Duncan Solar, у модели чёрного цвета оба полноразмерные, а на натуральной и белой полноразмерный у струнодержателя и рельсовый в размере сингла – у грифа. Темброблок – регуляторы громкости, тембра и пятипозиционный переключатель. Струнодержатель – фиксированный, с креплением струн сквозь корпус. Покрытие корпуса – матовое, доступные цвета – чёрный, белый и натуральный.

 

Также производится семиструнная версия T2.7FBB, топ которой шпонирован огненным клёном поверх тушки из красного дерева. Мензура гитары увеличена до 26,5", а радиус накладки ещё более плоский, чем у 2.6. Звукосниматели – 2 хамбакера Duncan Solar, цвет – матовый чёрно-серо-бёрстовый топ и непрозрачный матовый чёрный жоп.

Модельный ряд гитар Type T, индекс которых начинается с единички, гораздо ширше, и разнообразнее, поэтому подробнее остановлюсь на каждой модификации.

 

Внешне эта модель T1.6C похожа на своего чёрного собрата из более младшей серии, но отличается ольховым корпусом, ладами из нержавеющей стали, локовыми колками и струнодержателем Evertune. Её семиструнная версия T1.7A-C помимо увеличенной до 26,5" мензуры, отличается сетом активных звукоснимателей Fishman Fluence с трёхпозиционным селектором. Флюенсами оборудованы и анонсированные в середине января 2022 белые модели, шестиструнная T1.6 Vinter и семиструнная T1.6 Vinter. А завинтаженная T1.6D с искусственно состаренными покрытием, железом и металлическим пикгардом – всё той же парой хамбакеров Duncan Solar.

Модель натурально цвета T1.6A-NAT отличается ясеневым корпусом с прозрачным матовым покрытием. Она оборудована парой хамбакеров Fishman Fluence, струнодержателем Evertune и локовыми колками. А её семиструнный кроваво-красный собрат T1.7TBRсетом хамбакеров Duncan Solar. Ими же оборудована и флойдовая версия шестиструнки T1.6FRBOP, с пескоструйным чёрным  покрытием, подчёркивающим тактильно красивую фактуру древесины ясеня.