GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Schecter Guitar Research

 

 

Добро пожаловать

в Custom Shop

 

 

 

 

 

 

Леонардт Брукен

Grand Gtrs, май-июнь 2015

 

 

 

 

 

Конец января в Лос-Анджелесе, много солнца и приятные 25 градусов по Цельсию, чего еще можно ожидать в районе под названием Сан-Вэлли [Солнечная долина – прим. переводчика]. Главным событием станет посещение Schecter Guitars, компании, которую можно назвать пионером модерновой электрогитары, и глубокое знакомство с их мастерской.

 

Большой комплекс зданий, в который Schecter переехал только в 2012 году, сильно отличается от почти всех остальных, которые я видел у производителей гитар в США, здесь всё выглядит очень современным, просторным и аккуратным. В одной части расположены офисы, склады и испытательные стенды для всех импортируемых инструментов, в основном из Кореи. Каждая из этих гитар и басов проверяется, отстраивается, дорабатывается и только после этого отправляется дистрибьюторам и дилерам по всему миру, что объясняет очень высокий стандарт качества. В здании напротив находится сердце и настоящая традиция компании - Custom Shop.

История

 

В начале семидесятых годов, когда Дэвид Шектер вышел на сцену гитаростроения в Лос-Анджелесе, крупные производители гитар не блистали качеством и поставляли весьма посредственный товар.  Это было идеальное время, чтобы предложить комплектующие, которые могли бы действительно украсить инструменты. В Schecter можно было приобрести всё для Страта, Телека, Пресижна и Джас-баса: корпуса и грифы из экзотических пород дерева, звукосниматели, пикгарды, тремоло, фурнитуру, бриджи; и всё собственного производства. Кроме того, Дэвид был первым, кто предложил Синглы с дополнительной "горячей" намоткой, которые имели отвод для более умеренного звучания. Некоторые гитарные дилеры начали делать полноценные гитары из этих высококачественных запчастей, например, Rudy's Guitar Stop в Нью-Йорке, одно из самых популярных мест. Здесь Марк Нопфлер и Пит Таунсенд познакомились с гитарами из комплектующих Schecter. Чуть позже, примерно в 1979 году, Schecter взяли на себя производство самих гитар. Schecter Guitar Research стала одной из первых бутиковых кузниц инструментов с болчёным грифом, в которой работали такие выдающиеся мастера, как Том Андерсон или Джеймс Тайлер.

 

В 1983 году возможности компании достигли предела, и вместо того, чтобы инвестировать, Дэвид Шектер продал свою компанию техасской группе инвесторов. Компания переехала в Даллас, но вскоре после этого "Schecter Guitar Research" была продана во второй раз. На этот раз новый владелец приехал из Японии. Хисатаке Щибуя, владелец и основатель небольшой компании под названием "Electric Sound Products", сокращённо ESP, который также является владельцем Musicians Institute в Голливуде. Майкл Сираволо, музыкант и сотрудник компании Sunset Custom Guitars в Лос-Анджелесе, стал президентом, и под его руководством Schecter снова превратился в успешного производителя гитар, хотя и с несколько иной целевой аудиторией и новыми моделями, которые сильно ушли в сектор хард'н'хэви. На всех этапах существования компании в Бёрбанке существовал небольшой кастом-шоп, где производились гитары для артистов и необычные выставочные образцы, включая гитары Принса Symbol и Cloud. Но в 2012 году снова было принято решение организовать более крупное собственное производство в США, чтобы возродить былую славу и иметь возможность предложить более широкую программу кастом-шоп. Сегодня Сан-Вэлли выпускает небольшие серии, такие как USA Production Line, где можно выбирать из определённых опций, и благородные кастомовые инструменты отделения Masterworks. Здесь также производятся и наматываются винтажные и модерновые серии звукоснимателей.

Экскурсия

 

На входе в Custom Shop президент Майкл Сираволо и менеджер по производству Уильям Данавант с гордостью указывают на фотографии рекламных объявлений из американских журналов, которые напоминают о славных ранних временах; рядом с ними на стене красуется оригинальная гитара Принса Symbol.

 

Затем путь ведёт к производству звукоснимателей. Здесь Кевин - босс, он сам протягивает руку помощи и внимательно следит за тем, как наматываются звукосниматели и окунаются в воск, чтобы они не микрофонили. Многие компоненты, такие как катушки и магниты, производятся самой компанией Schecter, поэтому здесь создано десять различных, очень индивидуальных серий от Pure Vintage до Ultra Heavy.

 

В отделе шлифовки все корпуса и грифы, выходящие из станка с ЧПУ фирмы Haas, тщательно формуются вручную и получают элегантные контуры. После сложного процесса лакировки инструменты шлифуются и полируются, чтобы придать им желаемый блеск.

 

Хорошо укомплектованный склад древесины важен для того, чтобы иметь возможность удовлетворить все пожелания клиентов. Здесь представлена лишь небольшая подборка имеющихся материалов. Рядом с ним находится лазерная комната, где клеймятся деревянные корпуса, накладки грифа и многое другое. Особенностью, которую предлагает Schecter Custom Shop, начиная с 2014 года, является то, что серийный номер и обозначение модели каждой гитары нанесены лазером на заднюю часть грифа. Это обеспечивает учёт каждого инструмента и выглядит очень благородно. В соседней, отдельностоящей, ультрасовременной покрасочной камере наносятся тончайшие, но очень светостойкие и прочные лаки.

Самостоятельной областью является отделение Masterwork. В компании Schecter все грифы и корпуса серии USA Production Line предварительно изготавливаются на станке с ЧПУ, что позволяет добиться максимальной точности подгонки. Однако инструменты Masterworks на 100% изготавливаются вручную в одиночку Тетсу Яюма, который является мастербилдеромм Schecter с 1994 года, а ранее удовлетворял запросы многих звёзд в качестве руководителя легендарной нью-йоркской мастерской 48 Street Custom Guitars.

 

Тетсу - мастер старой школы, который скептически относится к современным технологиям. Большой новинкой для меня стали полностью композитные корпуса, которые изготавливаются Тетсу, когда клиент хочет получить корпус нестандартной формы, и отправляются клиенту в качестве образца для утверждения перед окончательным произвоством. На самом деле нет никаких ограничений, любое желание может быть реализовано, и это в высочайшем совершенстве. Даже если речь идёт об экстремальных и необычных породах дерева, здесь вы получите глубокое удовлетворение.

Волшебную комнату, где всё собирается воедино, Final Assembly, возглавляет Щигеки Аощима. Он является последней инстанцией в Schecter, каждый американский инструмент проверяется им лично, прежде чем попадает в кейс. За один день инспектируется максимум две-три гитары, поскольку каждый инструмент проходит тщательную детальную проверку и получает окончательную отладку. Особо много времени отнимает отстройка грифов, потому что каждая гитара должна быть хорошо выверена с самого начала. Здесь устанавливаются звукосниматели и электроника, и проводится окончательная проверка звучания.

 

В последней комнате несколько красавцев ожидают отправки заказчику. В настоящее время Custom Shop производит около 35 инструментов в месяц, с тенденцией к росту, но это всё ещё приемлемое количество по сравнению с другими калифорнийскими производителями высокого класса, такими как Suhr, Tom Anderson, Tyler, Fender Custom Shop или MusicMan. В 1976 году компания Schecter стала пионером в производстве электрогитар этого типа. Идея хот-рода и, как следствие, создание гитар в стиле Fender из экзотических пород дерева с хамбакерами и более солидной фурнитурой зародилась именно здесь, и в новом Custom Shop эта традиция получила достойное продолжение.