GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

RockBoard MOD5

 

Warwick объединили усилия с Mooer и представили новый патчбэй/спикерсим MOD5 с поддержкой IR импульсов.

Новый прибор позволяет не только удобно скоммутировать весть тракт вашего гитарного сигнала, но и включить это всё напрямую в пульт или звуковую карту. Помимо балансного DI выхода, прибор имеет гнездо для подключения наушников и микро-USB порт для загрузки импульсов гитарных кабинетов. Гитарист (или басист) имеет возможность выбора 6 вариантов эмуляции кабинетов.

 

Давайте кратенько объясню, как же этим всем пользоваться.

 

Что вообще такое патч-бэй? Патчбэй это просто набор гнёзд. Каждое гнездо передней панели продублировано на задней. Когда все примочки педалборда скоммутированы через гнёзда задней панели, у нас нигде не торчит лишних проводов, и нам остаётся лишь вынуть педалборд из чехла, и включить гитару и усилитель в гнёзда передней панели. Возьмем, к примеру, самый простейший четырёхканальный патчбей от Temple Audio. Этот компактный модуль для установки в педалборд имеет четыре гнезда стереоджека спереди, которые дублируются такими же гнёздами сзади.

 

В первое гнездо на морде мы воткнём гитару. Между его дублем и вторым гнездом задней панели мы включаем цепочку из тех эффектов, что подаются на вход усилителя, то есть динамическую и модуляционную обработку. Вау, Компрессора, перегрузы, хоруса и иже с ними.

Второе гнездо передней панели дублирует выход эффектов, с него пускаем сигнал на вход усилителя.

Далее, берём сигнал с посыла усилителя (гнездо Send) и соединяем его с третьим гнездом на морде. Между его задним дублем и четвёртым задним гнездом втыкаем, то, что у нас втыкается в разрыв, то есть временную и пространственную обработку, дилей и ревер. Примочки эквализации и питчевой обработки можете по своему усмотрению использовать как с предварительными, так и с пост-пре эффектами.

И наконец, последнее оставшееся гнездо, на морде, мы соединяем с возвратом усилителя, гнездом Return.

 

Я вёл коммутацию справа налево потому, что именно в таком порядке расположены входные и выходные гнёзда примочек, на самом деле порядок неважен, просто так мне проще было рисовать.

Теперь, когда принцип ясен, перейдём к более сложному устройству Rockboard MOD5.

 

Если вести отсчёт гнёзд слева направо, можно заметить что последнее гнездо разветвляется. Один выход, на джеке дублирует гнездо задней панели, а второй, на каноне – это уже выход с кабинетулятора, откуда сигнал можно отправить в линию. Этот выход можно использовать как балансный, так и как небалансный, для чего есть соответствующий переключатель. Кроме того, на задней панели есть ещё один переключатель, для патчевых гнёзд: моно/стерео. Кроме того, на передней панели присутствует переключатель, разрывающий земляные петли.

 

Семипозиционный галетник позволяет выбрать IR один из шести импульсов кабинетов, или отключить кабинетулятор. Под ним расположено гнездо микро-USB для загрузки собственных импульсов с компьютера через приложение IR Loader или обновления прошивки.

 

Кроме того, прибор оборудован предусилителем, позволяющим играть в наушники напрямую с педалборда.