GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Второй инструмент, 4005XC – это короткомензурный бас (30,5") в корпусе 360 Capri (CBVP), не имеющий ничего общего с винтажными 4005. Инструмент представляет собой, причём верхняя часть – так называемая "долблёнка", вырезанная из клёна закрыта снизу листом кленового ламината. Корпус имеет окантовку, как сверху, так и снизу, такeую же, как и у предыдущей модели, похожую на прострочку. В верхней деке вырезана одна эфа в форме царапки и углубление для струнодержателя, представляющего собой П-образную скобу, цепляющуюся за пластину, привинченную к обечайке в районе нижней антабки.

 

Гриф – трёхслойная переклейка из клёна и ореха, с подклеенными ореховыми ушками на голове характерной для басов Rickenbacker формы с вырезом в виде гребня волны. Соединение грифа с корпусом – глубокая вклейка. Накладка грифа – макассар. 24 лада размечены треугольными маркерами.

 

Звукосниматели – пара тостеров, темброблок распаян в стерео. Плексиглассовый пикгард - двухэтажный. Колки - открытые лопухи Schaller BM.  Доступные цвета – чёрный и вишнёвый санбёрст Fireglo.

Rickenbacker 90th Anniversary

 

 

 

 

 

В этом году культовая американская компания Rickenbacker празднует свой 90летний "гранитный" юбилей. К такому событию, в кои-то веки, компания решилась на выпуск пары новинок. Последний раз эти ретрограды решались на новинку 3 года назад, выпустив бас с треугольными звукоснимателями. Ранее такое случалось наверно только в середине '90х, если не считать краткосрочной франшизы 2003 по 2016 год, предоставленной Studio California на производство акустических гитар.

 

На этот раз компания решила удивить тем, что выпустила гитару в бодишейпе, чаще встречающемся у басов, и бас в гитарном бодишейпе.

Rickenbacker 480XC отчасти можно назвать переизданием редкой 480й модели, производившейся с 1973 по 1984 год. Такой силуэт корпуса и головы грифа больше ассоциируется с басами легендарной четырёхтысячной серии, чем с гитарами. Кроме того, та винтажная 480ка была болчёной. На этот раз её выпустили со сквозным грифом. Инструмент целиком кленовый, гриф из твёрдого клёна, уши – из волнистого. Для большей стабильности в гриф установлено два анкера.

 

Накладка грифа – макассар, разновидность эбена с красивым рисунком волокон и шоколадным оттенком,  и она, традиционно, лакированная, впрочем, как и все остальные деревянные части гитары.

Мензура инструмента – 24,75", 21 лад, маркеры – треугольные. Гитара оборудована тостеров-синглов. Нэковый установлен на пикгарде, причём довольно далеко от грифа, а бриджевый врезан в корпус. Бридж, кстати, немецкий, Schaller 3D-6, как впрочем, и колки. Темброблок распаян в моно.

 

Доступные цвета – пара чёрный Jetglo и санбёрстовый Tobacco Glo  , Окантовка верхней деки выглядит как будто швейная прострочка. Фурнитура – чёрная, вся, включая корпуса тостеров. Чёрные также и пластиковые компоненты (плексиглассовые пикгард и крышка на голове грифа), что у Rickenbacker встречается крайне редко.