GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Rick Hall

 

 

Ovation/Adamas

 

 

Трент Солтер

 

Musicians Hotline (с 2007 переименован в Premier Guitar)

февраль/март 2005

Перевод с английского

 

 

 

В 1966 году пионер аэронавтики Чарли Камэн сделал то, что удавалось немногим - он произвел революцию в акустической гитаре. Гитары Ovation появились на сцене с их округлыми задниками и новаторскими идеями. Профессиональные музыканты приветствовали звучание гитары, а пуристы качали головами.

 

"Дело было не в том, чтобы просто сделать гитару", - говорил Чарли, - "с нашим опытом работы в аэрокосмической отрасли у нас были технологии, чтобы сделать гитару лучше". Поэтому в 1964 году Чарли отобрал для проекта небольшую команду аэрокосмических инженеров и технических специалистов (несколько из них были также увлечены деревообработкой) и отправил их за работу.

 

Они привыкли делать все по правилам Камэна - определить задачу, изучить возможные решения, выбрать лучший результат и идти к нему. Они обнаружили, что плоская нижняя дека акустической гитары на самом деле мешает сбалансированности и проекции.

 

Поэтому они нарушили первое правило многих и разработали сферическую деку. Эта конструкция улучшила проекцию, обеспечила гитаре лучший баланс от низких до высоких частот и сделала ее более прочным и надежным инструментом. Остальное укоренилось в почти 40-летних инновациях и традициях Ovation.

 

Прошло 39 лет. Сейчас компания Ovation переживает самые высокие признания и объёмы продаж благодаря недавнему успеху популярности ряда модернизаций LX Upgrade. Рик Холл, менеджер по продукции Ovation и гитар Adamas, делится некоторыми соображениями о феномене Ovation.

Расскажите нам, почему музыкант должен взять в руки Ovation и играть на ней в наши дни?

 

За последние пару лет мы поставили перед нашими инженерами и командой исследований и разработок задачу изменить некоторые ключевые аспекты всех наших гитар. По случайному совпадению, все усовершенствования были готовы в одно и то же время - облегченная чаша, усовершенствованный гриф, преамп OP Pro и новая геометрия расположения пружин. Мы решили воспользоваться возможностью и включить все эти элементы в серию LX.

 

Что отличает модели Ovation LX?

 

Мы представили серию LX в 2004 году и добились огромного успеха с этими гитарами. Вы можете приобрести автомобиль с роскошной комплектацией, включающей в себя самые крутые навороты. Почему бы не сделать такую же опцию для вашей гитары? Наша комплектация LX включает в себя несколько значительных усовершенствований:

 

  • Новый преамп Op-Pro разработан таким образом, чтобы обеспечить музыканту звучание величиной с арену.

 

  • Лёгкий анкерный механизм двухстороннего действия упрощает точную регулировку прогиба. Стабилизаторы из карбонового волокна обеспечивают идеальное выравнивание грифа в месте соединения грифа с корпусом.

 

  • Шесть отдельных пьезоэлементов воспринимают вибрацию струн и верхней деки, обеспечивая наилучший баланс между каждой из струн, независимо от типа и калибра используемых струн.

 

  • Деревянная мозаика эполет Ovation в форме листьев экзотических пород дерева теперь более чётко и аккуратно вмонтирована в верхнюю деку с лазерной точностью, что обеспечивает не только отличный внешний вид, но и заметное улучшение звучания.

 

  • Скалопированные пружины. Играя на новой LX, приготовьтесь поразиться масштабностью акустического звучания. Более глубокий и насыщенный, но с легендарной сбалансированностью и чёткостью Ovation.

 

  • Округлая, объединённая в единое целое с обечайками нижняя дека, из твёрдого композитного материала Lyrachord GS [с микросферами - прим-преводчика] улучшает проецирование и отражает вибрации верхней деки лучше, чем традиционные материалы - теперь она ещё легче и прочнее.

Какова реакция на модели LX?

 

Реакция оказалась невероятно лучшей, чем ожидалось! Фабрика сразу же перешла к выполнению заказов и была вынуждена увеличить темпы производства. Мы приближаемся к удвоению ежедневного объёма производства по сравнению с тем, что было всего год назад!

 

В этом году Adamas празднует свое 30-летие. Какие особые замыслы или новинки ожидают Adamas в 2005 году?

 

Мы отметим 30-летие Adamas, предлагая четыре лимитированные модели, основанные на точных копиях оригинальных гитар, которые мы делали в середине '70-х начале '80-х. Мы выпустим эти 4 юбилейные модели, по одной в каждом квартале, ограниченные в производстве 100 экземплярами.

 

  • Adamas Limited Edition 12 Fret Slot Head (модель U-681T-)- с изолированной верхней декой из однонаправленного карбонового волокна, с глубоким корпусом без выреза и 5-слойным наборным грифом из клёна/махагони и головой со слотами. Его эполеты состоят из 5 разных экзотических лиственных пород, а перламутровые инкрустации выполнены по оригинальному дизайну Adamas I. Преамп Ovation OP Pro и оригинальный шестиэлементный звукосниматель. Доступна в 1 квартале 2005 года.

 

  • Adamas II Reissue 30th Anniversary - юбилейная модель Adamas II изготовлена по тем же спецификациям, что и оригинал (модель 1681), впервые представленным в 1979 году. Этот уникальный дизайн Roundback использует многие классические элементы Ovation и спроектирован и сделан с тем же вниманием к деталям, что и оригинальные инструменты, которые потрясли мир акустических гитар в 70-е годы, включая верхнюю деку из карбонового композита, болчёное крепление грифа Kaman Bar Neck Support и ореховую накладку грифа, пропитанную смолой. С оригинальным эполетом мозаикой из 7 экзотических пород дерева и оригинальными кленовыми инлеями дизайна Adamas II, оригинальным шестиэлементным звукоснимателем и стререофонической электроникой Stereo FET. Поступит в продажу во 2 квартале 2005 года.

 

  • Adamas I Reissue Ovation's 30th Anniversary - Adamas I (модель 1687) имеет изолированную карбоновую верхнюю деку с глубокой чашей корпуса без выреза, оригинальные 13-секционные эполеты дизайна Adamas I, оригинальные кленовые инлеи дизайна Adamas I, оригинальный шестиэлементный звукосниматель и преамп Stereo FET. Предлагается в поразительной окраске Reverse Blue Burst от Adamas. Поступит в продажу в 3-м квартале 2005 года.

 

  • Adamas #47 Reissue - личная и любимая гитара Чарли Камэна Adamas #47 долгое время была стандартом, который Ovation использует в качестве эталона акустического отклика. Переиздание Adamas #47 (модель 1187-247) имеет верхнюю деку из однонаправленного карбонового волокна с оригинальной "матерчатой" стекловолоконной чашей. Доступная в эффектной окраске Adamas Reverse Red Burst, #47 имеет 13-секционные эполеты из экзотических пород дерева и оригинальные позолоченные инкрустации Adamas. Ореховый гриф армирован карбоновым усилением. Также #47 может похвастаться слотовой головой и резным ореховым бриджем. Поступит в продажу в 4 квартале 2005 года.

Мы видели рекламу нового контурного профиля глубокой чаши Ovation, представленного в коллекционном выпуске 2005 года. Откуда взялся новый тип корпуса и в чём его преимущества?

 

Мы потратили несколько лет на изучение способов достижения максимальных акустических характеристик при таком стиле корпуса, который был бы удобен для всех музыкантов. Наш корпус с глубокой чашей, который мы использовали в течение многих лет, имеет самую громкую звуковую камеру. Наш новый корпус Deep Contour имеет такой же акустический отклик, как и корпус Deep Bowl, при этом он очень комфортно сидит на коленях у гитариста а также, когда он выступает стоя.

 

Заглядывая в будущее, что мы можем ожидать от Ovation?

 

В 2006 году вы увидите новые преампы и новую карбоновую технологию. В настоящее время ведётся работа над несколькими другими научно-исследовательскими проектами, которые будут сочетаться с теми же усовершенствованиями, что и в серии LX. В 2006 году Ovation исполняется 40 лет. Мы находимся на стадии проектирования "ретро-инжиниринга" некоторых ранних моделей Ovation в точном соответствии со спецификациями, используя те же методы изготовления, что и в ранней истории Ovation.

 

[в 2012 году Рик Холл покинул Ovation, угробленный новыми хозяевами компании – Fender. В 2017 Рик стал агентом по международным продажами крутых кастомовых акустических гитар Batson. После возрождения Ovation, в 2019 году Рик вернулся в компанию – прим.переводчика].