Пару лет назад, Red Panda занялись модернизацией своего модельного ряда, добавляя возможность сохранения пресетов и ряд других полезных функций. Первым был усовершенствованный Particle, затем Context, и вот, наконец, очередь дошла и до Bitmap. И если предыдущий Bitmap V1 был упрощённой версией оригинального биткрашера, то Bitmap 2, напротив, стал его продвинутой версией.

Red Panda Bitmap 2

 

 

 

Продолжаем знакомиться с новинками виртуальной музыкальной выставки NAMM Show 2021. Я уже достаточно времени уделил гитарам, хотя не раз ещё вернусь к ним, ибо новинок столько, что материала хватит ещё не на один анонс. Пора бы рассказать и о новых гитарных эффектах.

 

Американский производитель безумных синтюковых гитарных эффектов, с позитивным названием Red Panda из унылого и депрессивного Детройта, анонсировал третье поколение своей самой знаменитой примочки.

Начало творческого пути Red Panda отличается от большинства  других производителей. Вместо того чтобы выпускать полноценные примочки, как законченный продукт, RP предлагали их в виде модулей, совместимых с тушками примочек Line6 серии Tone Core. Одним их первых их модулей был Bitcrusher, превращающий гитару в лоуфайный синтезатор со звучанием винтажных электронных игровых автоматов, приставок типа Dendy и мелодий кнопочных мобильников. Этот эффект нашёл своих поклонников среди местных музыкантов, не даром же Детройт считается родиной музыки в стиле техно. А затем последователей и подражателей из других концов США и по всему миру. Даже такой крутой и авторитетный производитель не удержался от копирования, и таки, после десятилетних раздумий, не удержался и слямзил биткрашера, воплотив его в примочке Mainframe Bit Crusher.

Однако, спустя некоторое время, Line6 отказались от производства модульных примочек, и поснимали Tone Core с производства. Это и стало поводом для RP перейти на производство самодостаточных педалей. Таким образом, появились новые, уже полноценные примочки: гранулярный дилей/питчшифтер Particle, подмешивающий к естественному звучанию гитары хаотичный набор различных шумовых эффектов и призвуков, и крутой ревербератор Context. А затем и ещё более безумные эффекты. Среди всего прочего был выпущен и биткрашер, уже в виде примочки, получившей имя Bitmap.

Производитель вернул все элементы управления оригинального Bicrusher и добавил темпочейндж для волнового генератора огибающей, что позволит ему конкурировать со своим наиболее успешным клоном Meris Ottobit. Как и Meris, Red Panda умеет сохранять пресеты, но вызывать их можно не только с внешнего контроллера, но и прямиком с панели управления. Причём, хоть с панели имеется доступ всего к четырём пресетом, назначенным на соответствующие кнопки, подключение внешнего MIDI-контроллера открывает доступ ко всем 127 пресетам. Правда понадобится соответствующий переходник с джека на DIN5 или USB.

 

Кроме того, новый Bitmap 2 позволяет загружать волновые формы и готовые пресеты извне, или оперативно редактировать их с помощью внешнего компьютера, посредством онлайн-приложения, не требующего установки. Для чего у примочки предусмотрено гнездо мини-USB