ProCo Lil' RAT

 

 

 

Продолжаем знакомиться с новинками гитарного оборудования, анонсированного в рамках запрещённой музыкальной выставки NAMM Show 2001, которая в этом году подпольно проходит на просторах интерната.

 

К этому событию американская компания ProCo Sound, поддавшись модной тенденции нанонизации всего и вся, анонсировала компактную версию своего легендарного овердрайва/дисторшна/фузза RAT 2.

Вообще, несмотря на свою популярность, примочка RAT для компании ProCo Defining Professional является продуктом побочным. Изначально их даже не собирались производить массово. Ведь основное направление компании – это светильники, металлоконструкции и кабельная продукция. А с примочками всё вышло совершенно случайно.

 

Однажды, кто-то из работников притащил в офис сгоревший фузз Dallas Arbiter Fuzz Face и попросил инженеров Скотта Бёрнэма и Стива Кирэйли отремонтировать его. Ребята не только починили примочку, но и захотродили её, а Бёрнем даже решил, что он может с нуля разработать педаль ничем не хуже. Так и родился RAT.

Новый крысёныш, как я уже упомянул выше, является копией современной версии RAT 2, то есть той, что на операционнике не LM308, а OP07DP, отличающимся скупом средних частот, и со светодиодом. Схема у него та же самая, а вот элементная база, подозреваю, отличается, скорее всего, новинка на СМД, хотя кто его знает. Кроме картинок и видеоролика с фейсбука и ютуб-канала производителя, никакой инфы ещё толком и нет. Можно лишь сказать, что крысёныш в два с лишним раза меньше флагманской крысы. У него такой же кондовый и неубиваемый как танк корпус, но мелковатые и не слишком удобные ручки. Ногой их особо не покрутишь. И, скорее всего, он лишился батарейного отсека, хотя эта инфа ещё не подтверждена.

Если по честноку, с моей субъективной точки зрения ИМХО, то меня никогда не напрягали габариты примочек RAT. Напрягал только их вес (и, конечно же, гнездо питания на старых версиях). Особенно когда это касалось продажи их на маркетплэйсах вроде Reverb или eBay и их пересылки. Но для многих, особенно плотно гастролирующих музыкантов, освобождение лишней площади педалборда имеет огромное значение. Хотя, кому-то и Lil' RAT может показаться громоздким. Что ж. Для таких на алиэкспрессе продаются совсем компактные примочки вроде Donner Dark Mouse в формате муеровского сникерса.