GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поддержите проект Guitarblog.ru воспользовавшись формой для донатов в правом нижнем углу

Phil Collen

 

 

Интервью на NAMM 2011

 

 

 

Роб Кавуто

Guitar International, январь 2011

Перевод с английского

В 1982 году Фил Коллен присоединился к Def Leppard во время записи альбома Pyromania, заменив тогдашнего гитариста Пита Уиллиса. В 87 году группа выпустила свой четвёртый студийный лонгплей Hysteria, а в 91-м, после безвременной смерти Стива Кларка, Фил написал все гитарные партии для мегахитового альбома Adrenalize.

 

С тех пор Фил стал одним из основных композиторов группы, и на сегодняшний день Def Leppard продали более 65 миллионов альбомов по всему миру и имеют два альбома с бриллиантовой сертификацией RIAA - Pyromania и Hysteria.

 

На прошлой неделе Фил был на выставке NAMM, представляя свою новейшую гитару Jackson PC Supreme, и у меня был шанс встретиться с ним на стенде Agile Partners, где он демонстрировал очень классные приложения Lick of the Day и Ampkit для iPhone и iPad - два лучших приложения, которые мы видели на выставке в этом году.

 

Мы поговорили с Филом о том, что нового ждёт ребят из Леппард, о его переходе с Ibanez на гитары Jackson в середине восьмидесятых и о кое-каких заявлениях, сделанных другим гитаристом группы, Вивианом Кэмпбеллом.

Недавно было опубликовано интервью с Вивианом Кэмпбеллом, в котором он сказал, что в Def Leppard ему не приходится играть на гитаре, и что все лучшие гитарные партии достаются вам. Как бы вы отреагировали на это заявление?

 

Потому что всё это - моё дерьмо. Вивиан присоединился к группе, которую я помог создать. Он приходит в мой дом! Это не все хорошие партии, это звук Def Leppard, который создали я и Стив.

 

Мы сделали это вместе с Маттом Лангом, и у нас уже был готовый звук. Кроме того, мы играем на концертах все хиты, которые были написаны ещё до того, как Вив пришёл в группу.

 

Вы не обижаетесь, когда он говорит что-то подобное?

 

Нет, совсем нет. Просто так бывает. Я ничего не могу поделать с тем, что всё мое дерьмо звучит отлично! [показывает язык]

Я так понимаю, что вы работаете над новым концертным альбомом Def Leppard с некоторыми студийными треками.

 

Да, на нём три новых студийных трека, мы хотели пять, но не смогли закончить их вовремя.

 

Когда новый альбом появится в магазинах?

 

В середине мая .

В начале работы с Def Leppard вы прославили Ibanez Destroyer, что послужило катализатором для перехода на гитары Jackson?

 

Destroyer был отличной гитарой, но на ней было очень трудно играть, если только ты не находился на сцене. Это была очень эффектная гитара. Матт Ланг познакомил меня с Charvel в восьмидесятые, и на них было так легко играть в качестве студийной гитары.

 

Потом я сдружился с Гровером Джексоном, и мы начали делать безумно эпатажные гитары. У этих инструментов была отличная играбельность, которую я люблю как на сцене, так и за её пределами.