Peter Wichers

10 Вопросов, которые

мы задаём Каждому

Guitarist, Март 2009

От переводчика: Как я уже неоднократно писал, мне интересно читать старые интервью с музыкантами и сравнивать с современностью, как изменилось их мышление за все эти годы. Предлагаю вам авторский перевод одного из таких интервью из постоянной колонки английского журнала Guitarist, которую я называю "10 тупых вопросов". Я поделился этим интервью, потому что Питер не похож на других гитаристов играющих дэтхЪ В оригинальной статье всего одна картинка, да и та неудачная, поэтому я заменил её, оставив оригинальную подпись. Кстати, ранее я уже публиковал интервью из этого номера с другими музыкантами.

Основатель шведской мелодик дэтхЪ-метал группы Soilwork, гитарист Питер Вичерз, вернулся в группу в 2008 году после трёх лет отсутствия.

Он играет в шведской метал-группе Soilwork, но оказалось, что в глубине души мистер Вичерз скрывает тягу к блюграссу. Понадобится нечто гораздо большее, чем чикин-пикин, чтобы справиться с десятью вопросами, которые мы задаём каждому.

1. Вспомншь самую первую вещь, что ты сыграл на гитаре?

Та, с которой все обычно начинают – Smoke On The Water на одной струне. Затем были несколько песен Guns N' Roses. В то время вы были либо фанатом Guns N' Roses, либо Nirvana. Я, конечно же – Ганзов.

2. Когда ты последний раз самостоятельно менял свои струны?

Я менял струны в этом туре. Мы решили многими вещами заниматься самостоятельно. Так что три часа назад.

3. Когда ты практиковался последний раз, и как это происходило?

Я не практикуюсь, в формальном смысле. Когда я смотрю телевизор, я делаю это с гитарой в руках. Но дома я играю в основном анплагд, то есть, как на акустике, так что подход отлечается от электрического. Есть такой великий гитарист из Северной Каролины, Тони Райс. Он играет на акустике. Я никогда в жизни не покупал видеошкол, кроме его. Так что я попробовал кое-что из его вещей. Меня всегда поражал идеальный тайминг в этом стиле.

4. Что было самым ужасным из того, что с тобой случалось на сцене?

Это было в нашем самом первом американском туре, где мы играли с Hypocrisy. Во время последнего высткпления они решили подшутить над нами, когда мы выступали на сцене. Они вылили нам на головы чашку с какао и прочим дерьмом. Оно попало мне на гитару. Наш клавишник был в бешенстве, нак как оно также залило ему клавиши. По-моему это была очень глупая шутка.

5. Если бы у тебя был шанс выпить с любым музыкантом, живым или мёртвым, кого бы ты выбрал?

Даймбэга Даррелла. Я много раз видел его выступления, и слышал о нём только хорошее от других музыкантов, как о человеке. Было бы хорошо поговорить с ним и выразить как я восхищаюсь его игрой. Она повлияла на мой собственный стиль. И я знаю, что это прозвучит как клише, потому что было столько шумихи о Даймбэге после его смерти, но я был просто опустошён, когда узнал об этом.

6. Какую бы из своих гитар ты бы бросился спасать при пожаре?

Мой санбёрстовый страт с кленовой накладкой грифа. Для меня не существует никакого другого грифа лучше, чем стратовский. Это гитара, на которой я играю чаще всего. Несомненно, получить эндорсмент от Fender непросто, если ты конечно не Эрик Клэптон или Джон Майер!

7. Какая гитара самая дорогая из тех, что ты когда-либо покупал?

Я не могу вспомнить, когда мне последний раз приходилось платить за гитару! Вообщето у меня есть стратообразный Blade II. Я заплатил за неё около 1200 евро. Это была моя последняя покупка.

8. А какую гитару ты получил самой последней?

Я хочу перемен, так что я пробую новые гитары в этом туре – ESP Page Hamilton Horizon и синий Horizon ESP Original. На данный момент я предпочитаю последний.

9. Назови какой нибудь диск в своей фонотеке, который удивит твоих поклонников.

Я полагаю, что по мере того, как люди взрослеют, они начинают понимать, что не стоит ограничиваться единственным музыкальным стилем. Что есть гораздо больше другой музыки, которой можно наслаждаться. Мне нравится многое из поп-музыки. В моей фонотеке много чего есть: Bon Jovi, Garth Brooks, Michael Jackson, Madonna. Я огромный фанат Dire Straits.

10. Какие диски у тебя сейчас в машине?

Black Stone Cherry и нэшвиллский гитарист по имени Энди Холл. Он играет на резонаторе. И я очень часто слушаю его альбом Sound Of The Slide Guitar.