Правдивые факты об

изобретении электрогитары

и электро-баса

Бад Татмарк

Многие люди на протяжении многих лет призывали меня написать правдивые факты о создании самой первой электрогитары, которая была электрической гавайской гитарой, потому что изобретатель был искусным исполнителем на гавайской гитаре.

Я говорю о своем отце, Поле Х. Татмарке.

Мой отец полюбил гавайскую стил-гитару с 15 лет. Это было примерно в 1911 году, поскольку мой отец родился в Миннеаполисе, штат Миннесота, 29 мая 1896 года.

Он начал играть на гитаре в этом возрасте, а через несколько лет приобрел гавайскую стил-гитару Knutsen и занимался часами каждый день. Он женился на моей матери, Лоррейн, в 1921 году, а я присоединился к семье 11 июля 1924 года после моей сестры Жанны, которая родилась 7 декабря 1922 года. Первые четыре года моей жизни мы жили в городе Сентрейлия, штат Вашингтон. Мой отец был руководителем местного оркестра на танцах, играл на банджо, пел и руководил группой. Мы переехали в Сиэтл в 1928 году (мне было четыре года), и мой отец построил нам очень хороший дом в Сиэтле. Мой отец и его брат выполнили все плотницкие работы. В этом доме был, огромный подвал, и мой отец, будучи таким амбициозным человеком, к тому времени, когда дом был закончен, устроил в подвале очень хорошую мастерскую.

В те дни мой отец был солистом-тенором в нескольких театрах в центре города. Он работал в шоу в стиле варьете Fanchon & Marco и много занимался музыкой, а также был учителем игры на гавайской гитаре. Он давал много уроков в нашем доме, а я был постоянным "слушателем" из-за дивана в гостиной.

В конце 1930-го или, возможно, в самом начале 1931-го один человек, Арт Стимпсон, из Спокана, штат Вашингтон, приехал в Сиэтл, чтобы увидеться и познакомиться с моим отцом. Арт был энтузиастом электроники и всегда разбирал вещи, чтобы понять, что заставляет их работать так, как они работают. Он проделывал именно это с телефоном, гадая, как голосовые колебания от закрытой диафрагмы улавливаются магнитной катушкой за диафрагмой и переносятся по проводам на другой телефон. Мой отец заинтересовался этим "феноменом" и начал свои собственные "опыты" с телефоном. Заметив, телефонные разговоры улавливаются магнитным полем, созданным за диафрагмой, он решил попробовать сконструировать свой собственный " магнитный звукосниматель".

Как известно каждому стил-гитаристу заставшему то время, было трудно сделать так, чтобы стил-гитара звучала громче других инструментов. Мой отец всегда жаловался на эту серьёзную проблему. Гитары Dobro с алюминиевым резонатором внутри немного помогали, но никогда не были достаточно громкими для выступления с большим количеством аккомпаниаторов.

Первой мыслью моего отца была идея электрического усиления звука, чтобы усилить звук его стил-гитары. Он начал с довольно большого магнита в форме лошадиной подковы, намотал несколько катушек самой тонкой проволокой, которую смог достать, - №38 или №40. Я помню, как увидел этот его первый магнитный звукосниматель. Он был обмотан фрикционной лентой и был размером с грейпфрут.

Он связался с другим приятелем, Бобом Уиснером, молодым человеком с блестящим умом и радиоремонтником с хорошей репутацией в Сиэтле, единственным, кто мог ремонтировать старые радиоприемники Atwater-Kent. Он работал по субботам в Buckley Radio в Сиэтле, ремонтируя все радиоприемники, которые обычные мастера не могли починить в течение недели. Именно Боб Уиснер помог моему отцу переделать схему радиоприемника, чтобы получить некоторое усиление его магнитного приемника, чтобы усилить его магнитный звукосниматель.

Когда всё было готово, отец начал работать со старой гитарой с круглым отверстием и плоским верхом и сделал так, что звукосниматель улавливал звук от струны и передавал его на "адаптированное" радио. В итоге этот большой звукосниматель был установлен ВНУТРИ гитары, а магнитовод торчал вверх через прорезь, которую он вырезал в верхней деке гитары возле бриджа, и электрогитара была готова к работе. Будучи амбициозным мастером по дереву, он решил сделать цельный корпус для своей идеи электрогитары, и его первая гитара была восьмиугольником вокруг бриджа, в котором находился звукосниматель. К восьмиугольнику крепился длинный, тонкий гриф прямоугольного сечения.

Прежде чем создать эту цельнокорпусную гитару, он электрифицировал все инструменты, которые попадались ему под руку. Он электрифицировал цитры, пианино и испанские гитары. Он разламывал две гитары, чтобы взять гриф с ладами, и приклеивал их к гитаре с плоским верхом, имея три грифа с тремя разными настройками. Он сделал гитару с цельным корпусом (из черного ореха) с ПЯТЬЮ сетами струн. Ширина гитары составляла около 24 дюймов, а ширина грифа - около 20 дюймов. У него был полный, шестиструнный мажорный аккорд, шестиструнный септаккорд, шестиструнный уменьшенный аккорд, шестиструнный увеличенный аккорд и шестиструнный нонаккорд. Я помню, как он демонстрировал эту "не от мира сего" гитару в местном магазине Sears-Roebuck в Южном Сиэтле.

Его ученики начали проявлять большой интерес к этому новому изобретению. Он начал рассматривать возможности производства этих гитар для продажи. Он обратился в патентное бюро США за информацией о любом типе электрических струнных инструментов. Был произведён полный поиск, который, как я помню, обошелся ему в 300 долларов, что во времена Великой депрессии было очень дорого. В патентном бюро США не было представлено НИ ОДНОГО типа, поэтому мой отец знал, что он ПЕРВЫЙ. Однако шансы запатентовать электро-звукосниматель были равны нулю, поскольку компания Bell & Company уже давно занималась этим.

После того, как он сделал несколько цельнокорпусных гитар из чёрного ореха, он почувствовал, что ему нужно привлечь кого-то еще для обработки дерева, и он сам возьмет на себя все работы по сборке и производству электроники. Он связался с Эмеральдом Баунсгардом, молодым превосходным мастером, и было заключено соглашение. Эмеральд начал производить все работы по дереву для электрогитар компании моего отца, Audiovox Manufacturing Company . Эмеральд был мастером в области инкрустации, поэтому все эти гитары из чёрного ореха имели инкрустированные колки, инкрустированные перламутром маркеры ладов и инкрустацию корпуса. Гитары были красивыми и очень быстро были приняты на рынке.

Мой отец делал и цельнокорпусные испанские гитары, но их не очень охотно покупали.

Мой отец, будучи лидером группы и гастролирующим музыкантом, всегда сочуствовал контрабасисту, потому что его инструмент был настолько большим, что, как только он помещал его в свою машину, ему оставалось только место водителя. Остальные участники группы путешествовали вместе на машине и весело тусили вместе, в то время как басист всегда был один. Именно эта идея подтолкнула моего отца к созданию электро-баса. Первый он вырезал вручную из цельной мягкой белой сосны, размером и формой с виолончель. К этому инструменту он прикрепил один из своих звукоснимателей с фрикционной лентой, так в 1933 году был создан первый электро-бас.

Идея электрического баса была для него очень важна, но он был настолько недоволен своим массивным басом "размером с виолончель", что сделал цельнокорпусной бас длиной 42 дюйма из чёрного ореха, как и его гитары, а электрический бас был запущен в серийное производство. Бас размером с виолончель был слишком тяжёлым и не совсем соответствовал тому, что он намеревался сделать: он хотел создать инструмент, маленький и лёгкий, но способный звучать громче, чем несколько вертикальных контрабасов. Мой отец рекламировал свои электрогитары, одногрифовые и двухгрифовые стил-гитары, а также свою новую бас-гитару в Ежегоднике местной школы за 1937 год. Это, безусловно, устанавливает определённую дату. Я лично играл на бас-гитаре в средней школе Джона Маршалла здесь, в Сиэтле, в 1937 и 1938 годах.

Мой отец производил не только электрогитары и басы, но и усилители. Его усилители были разработаны тем же Бобом Уиснером, который помог ему с усилителем из радиоприёмника. Между прочим, этот же Боб Уиснер добился больших высот в научной работе. Он работал над атомной бомбой в Уендовере, штат Юта, и в Аламагордо, штат Нью-Мексико. После войны он, как и компания Boeing, работал над ракетной программой Bomarc. В конце концов, он отправился на мыс Канаверал, который стал мысом Кеннеди, и работал с ракетами, совершавшими полёты на луну. Трагично, что в тот момент, когда первые астронавты летели на Луну, Боб Виснер скончался. Он знал, что они взлетели, но никогда не узнал, что они совершили успешную посадку.

Сол Хупии , величайший гавайский стил-гитарист всех времён, был кумиром моего отца. Мой отец покупал каждую пластинку, которую записывал Сол, и практически запиливал её, играя её снова и снова и пытаясь выучить каждую песню так, как её играл Сол. Для нас было радостью лично встретиться с Солом Хупии в 1942 году, и мы с ним очень хорошо дружили на протяжении  следующих 11 лет до смерти Сола здесь, в Сиэтле, в 1953 году.

Мне было приятно играть с Солом много-много раз во многих местах Соединенных Штатов. Вдова Сола, Анна Хупии, живёт здесь, в Сиэтле, и мы видимся примерно раз в две недели.

Мой отец продолжал производить свои инструменты на протяжении многих лет. Он продал много своих электро-басов гастролирующим музыкальным группам.

Когда мне было около 11 или 12 лет, я начал мотать катушки для звукоснимателей и собирать усилители для отца. Это продолжалось в течение четырёх или пяти лет. В 1945 году я женился на Опал Огден. Я работал в механической мастерской в Южном Сиэтле, но всегда хотел выбраться из этой мастерской и заняться музыкой. Я начал играть на гавайской стил-гитаре, когда мне было шесть лет.

Мой отец был моим первым учителем. Я, как и мой отец, высоко ценил стиль и способности Сола Хупии, и представьте себе, каким восторгом для меня было в возрасте 18 лет лично познакомиться с Солом и аккомпанировать ему на ритм-гитаре.

Когда я женился в 1945 году, Сол Хупии был нашим первым гостем в доме! Он прожил у нас неделю. Он выступал на концертах по всему Сиэтлу, а я играл для него на ритм-гитаре. Какие фантастические воспоминания.

Вскоре после женитьбы я начал сам делать электрогитары. Я также делал бас-гитары, и их распространяла компания L.D. Heater Music Co. в Портленде, штат Орегон. Они выпустили красивую брошюру с рекламой моего электро-баса Serenader. Это был первый случай, когда крупный дистрибьютор занимался электро-басами, и мы продали их много благодаря усилиям L.D. Heater Music Co.

В то время, примерно в 1948 году, я делал гитару для превосходного гавайского стил-гитариста Рэя Моралеса . Рэй обладал очень обширными навыками игры на стил-гитары и часто играл ритм-партии на басовых струнах. Он хотел гитару, которая дала бы ему больше глубины звука на басовых струнах. Пытаясь найти способ придать стальной гитаре большую глубину звучания басовых струн, я несколько звукоснимателей и разместил их в разных местах над струнами. Я обнаружил, что положение звукоснимателя примерно в шести дюймах от бриджа дает гораздо большую глубину звучания струн. Обнаружив этот результат, я переместил все звукосниматели на своих электро-басах, установив их на расстоянии около шести дюймов от бриджа. Это и сегодня широко распространено в бас-гитарах.

Кроме того, возясь с этими звукоснимателями, я обнаружил, что наклон звукоснимателя так, чтобы магнитовод находился дальше от бриджа под басовыми струнами и ближе к бриджу под высокими струнами, придавал басовым струнам большую глубину, в то время как сохранял высокие частоты тонких струн. У меня есть фотография Сола Хупии, держащего одну из моих гитар в 1953 году. Гитара была с моим "наклонным" звукоснимателем. С кончиной Сола в 1953 году у меня, безусловно, есть доказательство того, что я первым наклонил гитарный звукосниматель. Вы заметите, что почти каждая гитара теперь имеет наклонный звукосниматель (возле бриджа).

Мне всегда нравилось играть на гавайской стил-гитаре, и за эти годы я записал 18 альбомов. Сейчас я играю на последней гитаре отца. Это тот, на котором он играл до своей кончины в 1972 году. Я полностью переделал его и поставил новый звукосниматель, который в основном является звукоснимателем того же типа, что и на первых гитарах моего отца. В моем звукоснимателе абсолютно НЕТ ШУМА. Он намотан проволокой №42. Две катушки, в каждой по два магнита.

Ну, вот и все, что я могу рассказать вам о первой электрогитаре и ПЕРВОМ электро-басе. Однако когда я думаю об истинных фактах изобретения электрогитары и электро-баса, я понимаю, что это круто. Мой отец, Пол Х. Тутмарк, был ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ!

С уважением,

Пол Х. "Бад" Тутмарк-младший