Вслед за MG-300, о котором я рассказывал в начале этого лета, китайский производитель Cherub выпустил новый напольный гитарный процессор NU-X MG-30, на который возложена миссия стать достойным конкурентом Mooer GE200/250 и Hotone Ampero One. Кстати, как я уже упоминал в прошлых материалах, название брэнда произносится как "нью икс", а не нукс или накс, как его принято называть на просторах рунета.
Внешне новинка действительно похожа на упомянутые выше Ampero One и GE200. Плоский и достаточно тонкий устойчивый металлический корпус, три ножных кнопки, педаль экспрессии, крупный цветной графический дисплей. Дисплей и меню, кстати, больше похожи на Hotone, чем на Mooer, разве что на NUX он не сенсорный. Под дисплеем расположены поворотные регуляторы, управляющие параметрами, как на старшей модели Ampero, только их не три, а четыре, и для их защиты от повреждения тяжёлой обувью установлена скоба. Помните, как под кнопками деки на японских кассетных бумбоксах из золотой '80х. Регуляторы не только вращаются, но и нажимаются.
Ещё пара регуляторов расположены по обе стороны дисплея, главный из которых не только вращается, но и работает как джойстик и как кнопка. Помимо этого имеется целый набор кнопок, как управляющих глобальными параметрами, так и отключающих отдельные блоки эффектов. Без этого в MG-30 не обойтись, ведь он не предусматривает режим Stomp Mode, который отключает примочки ногами. Да и ножных кнопок для этого маловато, так что было принято решение отказаться от такой функции за ненадобностью. В режиме редактирования, кнопки оперативно выбирают нужный блок. Этих блоков, кстати, 11, и их можно тасовать в любом порядке, перемещая эффекты в любое место в цепи. У вас наверняка возникнет резонный вопрос: Как же так? Ведь кнопок всего восемь. Всё верно. Вау и Вамми отключаются закрытием педали экспрессии. Компрессор и шумодав – выведены на одну кнопку. А разрыв и вовсе не отключаемый. Тем не менее, все блоки обработки являются независимыми, и могут быть перемещены в любое место цепи.
Прибор предлагает 30 виртуальных моделей усилителей, в том числе три басовых и два для акустических инструментов, дюжину дисторшнов и овердрайвов, чёртова дюжина вариантов модуляционной и питчевой обработки, семь дилеев, пять реверов, включая шиммер, четыре вау, четыре эквалайзера, три компрессора, пару нойзгейтов, а также шестнадцать вариантов эмуляции гитарных кабинетов с выбором восьми различных микрофонов для подзвучки с тремя пространственными положениями для каждого. Для акустической гитары предусмотрено три вариации корпуса для работы с акустической гитары. Кроме того, MG-30 позволяет загружать свои собственные импульсы гитарных кабинетов, микрофонов и корпусов акустической гитары. Также на борту имеются драм-машина и фразовый лупер, правда памяти хватит лишь на минуту в моно или полминуты в стерео. Но и это ещё не всё. Производитель даже зашил в процессор игру Змейка, чтобы гитаристы могли скоротать время в поездках или ожидании своего выхода на сцену.
Подключившись к компьютеру, открывается доступ к более тонкому управлению параметрами эффектов и внутренней топономике виртуальных усилителей, включая даже управление смещением ламп в секции оконечника. Ну и, естественно, загрузка импульсных откликов.
Четырёхканальный аудиоинтерфейс NUX MG-30 с гибкой настройкой маршрутизации открывает широкие возможности как для звукозаписи, так и интеграции в DAW с обработкой внешними плагинами и реампинга.
Заявленная РРЦ устройства – 299 американских баксов.