GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с проведением технических работ, новые материалы некоторое время будут публиковаться чуть реже

Nux Duotime

 

 

Китайский производитель музыкального оборудования, и аксессуаров Cherub анонсировал новый мультидилей Nu-X NDD-6 Duotime пришедший на смену дилей-процессору Time Force (Название брэнда произносится как "нью икс", а не нукс или накс, как его принято называть на просторах рунета, хотя это ваше право).

 

Новинка реализована в точно таком же формате корпуса, что и эмулятор Optima Air, о котором я рассказывал в начале года.

Вышедшие на заре второй декады нулевых, примочки Nux Force были одними из самых навороченных приборов подобного формата на рынке. А самое интересное, это была их собственная разработка. Это сейчас они, как Behringer, скатились до банального копирования чужих идей, включая дизайн корпусов, который в последнее время тупо слизан со Strymon.

Не правда ли, ничего общего?

Кроме того, это были первые приборы на рынке с цветными экранами, правда со слабым для наступившей уже эры смартфонов разрешением, как на телефонах предыдущего десятилетия вроде Sony Ericsson T68 и им подобных. Экран дублировал в реальном времени вращение ручек, а также показывал время задержки, или индикатор цикла лупера, что выглядело по тем меркам достаточно круто. Особенно для такого смешного ценника, менее сотни в эквиваленте американских долларов.

 

Однако суперпопулярности серия Force не достигла. Для начинающих гитаристов они оказались слишком навороченными, а мануал, криво переведённый китайцами на английский, слишком сложным. А для профи они оказались шумноватыми и заметно подъедающими звук. К тому же они моментально сажали батарейку, и были очень требовательны к источнику питания (родного с ними не было), из-за чего периодически глючили и зависали.

И вот на смену Time Force пришёл Duotime.

 

Nux Duotime – это двойной или двухъядерный дилей, а, если быть точнее, два дилея, работающих параллельно, каждый на свой канал, заключённых в один корпус. Кроме того, можно заставить работать оба ядра последовательно, подав сигнал с выхода одного канала на вход другого.

 

Каждый из двух дилеев имеет независимые регулировки времени и глубины (числа повторов) задержки, а также регулировку одного общего параметра, зависящего от режима. Всего же режимов пять.

Первый режим – аналоговый дилей, построенный на технологии Bucket Brigade, то есть на последовательной цепочке конденсаторов, передающих заряд подобно цепочке пожарников передающих вёдра, выплёскивая и проливая часть воды по дороге. Регулятор Parameter в этом режиме отвечает за модуляцию, и добавляет грязи, свойственной аналоговым дилеям.

 

Второй режим эмулирует работу ленточного дилея вроде Roland Space Echo, только с меньшим числом регулировок, когда на каждом следующим повторе в хвосте увеличиваются потери верхов и низов. Регулятор Parameter добавляет немного перегруза.

 

Следующий режим использует алгоритм современного дилея с большим временем задержки и чистыми хвостами без потерь, но не слишком жёсткого, а более музыкального, в духе Strymon или Neunaber. Регулятор Parameter добавляет цифровой жёсткости верхов, и компрессии.

 

Четвёртый режим – модуляционный дилей вроде Ibanez DML или PDM1 конца '80х. Здесь регулятор Parameter добавляет хоруса.

 

И, наконец, последний режим – трёхмерный эффект дилея с ревером и шиммером (висящими задним планом гармонизированными струнными пэдами), где глубина ревера и шиммера добавляется регулятором Parameter.

 

Кроме того у Duotime есть на борту лупер, с функцией наложения, а также кнопка темпо-чейндж.

Давайте, для наглядности, сравним Duotime с Time Force. И начнём с мозгов. И у новинки они помощнее. Time Force был 24-битным, Duotime же 32-битный. Кроме того, в нём предусмотрена возможность обновления прошивки через USB. Для бюджетных китайских продуктов это немаловажно, так как прошивка может запросто слететь, и понадобится восстановление.

 

Как я уже рассказывал выше, Time Force оборудован цветным дисплеем. Дисплей достаточно крупный и информативный. У Duotime же дисплей малюсенький. Туда помещается всего пара строчек текста, разрешение шрифта которого выше, но он настолько мелкий, что его ещё надо разглядеть. Это тип эффекта, время каждой из задержек, и выбранные для задержки единицы измерения (удары в минуту или миллисекунды, переключается удержанием кнопки темпо-чейндж), а в режиме лупера его цикл.

 

Лупер у примочек одинаковый, памяти для него немного. Всего 40 секунд.

Duotime предлагает всего пять алгоритмов дилея. У Time Force же их 11, включая панорамные и пинг-понг эффекты (хотя и Duotime тоже может прыгать из канала в канал, благодаря двум независимым ядрам, просто работает это совсем по-другому), тремолирующий дилей контролируемый интенсивностью звукоизвлечения, а также реверс. Кроме того, настройки Time Force можно сохранять в памяти, вызывая пресеты в реальном времени. Пресетов немного, всего 9, но тоже неплохо.

 

Кроме того, у Time Force было более глубокое редактирование глобальных параметров. Таких как килл-драй, чувствительность входа (-20/+4дБ), а также тип байпаса, холодный труЪ или программный, позволяющий сохранять хвосты при переключении пресетов.

 

Также у Duotime не предусмотрено питание от батарейки, но в прожорливых цифровых дилеях, нещадно пожирающих батарейки, это лишнее.

 

Стоимость новинки около 150 долларов. Поставки дистрибьюторам намечены на вторую декаду декабря 2020.