Nuno Bettencourt

 

 

Пять минут наедине

 

 

 

Амит Шарма

Total Guitar, Декабрь 2016

Перевод с английского

Пулемётчик Extreme, Нуно Беттенкорт рассказывает о ритме, энергетике и эффективности против точности

 

Моя первая настоящая шестиструнка

 

Я родился в большой музыкальной семье, поэтому мне повезло расти в окружении гитар по всему дому. Хоть я в то время мало в чём разбирался, у моего брата был Les Paul Goldtop, а у отца всегда был Fender и ещё какая-то странная гитара Pedulla-Orsini.

Что же касается первой гитары, которую я действительно купил, то, по-моему, это был вишнёво-красный Kramer! Думаю, я купил ее, потому что Эдди Ван Хален играл на Kramer, и я помню, что на ней было тремоло Rockinger".

Учитесь ритму

 

Учитесь играть на ударных. Пока вы осваиваете гитару, освойте и барабаны. Это не только поможет вам приобрести отличную синхронизацию, но и поможет понять, как работает группа.

 

Когда гитарист играет на опережение, в этом есть что-то отталкивающее. Игра на ударных поможет вам понять это, а также то, как сочетаются клавиши, вокал и мелодии. Понимание этого может открыть целый другой мир игры на гитаре.

Шоу должно продолжаться (Show Must Go On)

 

Я очень критично отношусь к своей игре на живых выступлениях, поэтому с тех пор, как мы начали записывать концерты, я не мог их слушать! Пипл такой: Что с тобой? Звучит великолепно!" Но я всегда думаю: "Я должен собраться и больше играть на гитаре".

 

Всё ниже и ниже

 

Я играл концерт с Extreme в Оклахоме, и мой техник передал мне гитару на полтона ниже остальных. Мы продолжали играть, потому что мы были в состоянии, когда ты не знаешь, кто лажает, и что вообще происходит. И это кошмар - целую песню не знать, кто именно не в тональности.

Хорошие времена, плохие времена

 

"Самое трудное время - это когда группа распадается. Я ушел из Extreme в середине "90х и занимался сольным творчеством, что было здорово.

Я был слишком молод, чтобы понять, что ты не уходишь из группы, а лишь покидаешь ее на некоторое время. Ты как бы уходишь в отпуск. Мы провели четыре тура подряд и расстались бы, если бы кто-то открыл занавес не в ту сторону. Если честно, нам просто нужно было отстраниться друг от друга, и никто нам этого не говорил.

 

Вы совсем меня не знаете

 

Преданный фанат знает весь ваш репертуар, а не только More Than Words или что-то еще. Я думаю, что заблуждение было с другой стороны, со стороны людей, которые больше увлекались хитами. Они понятия не имели, что мы за группа. Иногда это расстраивало.

 

Люди говорили мне, что они мои самые большие поклонники, но не могли назвать ни одной песни с нашего третьего альбома. Здорово, когда ты обращаешься к этой аудитории. Они тоже покупают ваши альбомы, но, похоже, по ошибке.

Сегодня я - звезда рок-н-ролла.

 

Нет ничего плохого в том, чтобы быть рок-н-ролльным гитаристом. Если кто-то скажет вам, что это так, то он просто идиот. Пока вы не станете певцом, вы не поймете, как вам повезло играть на гитаре.

 

У певца есть инструмент, который ты не можешь полностью контролировать. Если ты не спишь, тебе крышка! Гитаристы могут напиться перед выступлением и при этом выглядеть круто, стараясь не упасть. Гитаристу сложно не быть крутым! Гастролировать и заниматься всем остальным... Какая разница?! Это часть пути к успеху. Быть певцом - это ад, я делал это в своих сольных турах, это абсолютный ад".