GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Вот так вот не надо

Зачем шумодаву петля

 


Среди многих гитаристов ходят споры, для чего производители шумодавов предлагают педали с петлёй Send/Return. Хотя спорить тут не о чем, всё предельно просто. Большинство педалей, нуждающихся в шумоподавлении - это эфекты сужающие динамический диапазон поступающего на них сигнала, и если тупо включить шумодав после такой педали, звучание станет неестественно "синтезаторным", с обрывающимся сустейном, как будто исполнитель отпустил нажатую клавишу на клавиатуре. Ежели включить шумодав перед шумящим эффектом, он будет подавлять только то, что поступает к нему на вход (шум инструмента и предшествующих шумодаву педалей в цепи), а сам эффект будет только генерировать собственный шум.

 

Решением  такой проблемы является управление шумоподавлением не с помощью выходного, а с помощью входного сигнала. Если входной сигнал ниже настроенного порога чувсствительности, шумоподавление включается, если выше - выключается. Однако это работает только когда подавляется шум только одной педали. А если их несколько? Для этого и нужна петля, куда помещается цепочка шумных педалей.

 

 

Таким образом:

 

1. Сигнал с гитары подаётся на вход шумодава, откуда он отправляется на сайдчейн-контур управляющий включением/выключением процесса шумоподавления, и через входной буфер, снижающий склонность к насасыванию шумов в процессе динамической обработки и предварительного усиления, отправляется на гнездо Send.

 

2. С гнезда Send шумодава буферизированный сигнал отправляется на педали динамической обработки, такие как компрессор, овердрайв и прочие перегрузы и грелки. Туда же имеет смысл отправить педали, управляемые огибающей (изменением динамики звукоизвлечения) - автовау, автосвеллы и иже с ними, даже если они не шумные. 

 

3. С выхода последней педали сигнал, через гнездо Return, поступает на вход контура шумоподавления.

 

4. И, наконец, с контура шумоподавления, очищенный от шумов сигнал поступает на выход устройства.

 

 

Подсчитав количество пунктов, можно заметить, что для такого использования нам понадобится четыре шнура. Это называется четырёхпроводным подключением шумодава. Однако я рекомендую другой способ подключения и вот почему.

На самом деле, петля нужна не просто для того, чтобы поместить в неё шумящие эффекты, но и чтобы отделить те цепи эффектов, что должны работать на входе усилителя, от тех, что должны работать в разрыве. И для этого понадобится не 4, а 6 проводов. Кроме того, такой способ позволяет подавить шумы, возникающие в преампе самого усилителя.

 

Так, что правильная коммутация шумодава с петлёй должна выглядеть следующим образом:

 

1. Как и в случае с четырёхпроводным подключением, сигнал с гитары подаётся на вход шумодава.

 

2. С гнезда Send шумодава сигнал отправляется на все педали пре-обработки, те эффекты, что используются перед преампом гитарного усилителя.

 

3. С этих примочек сигнал отправляется на вход усилителя, то есть его преамп.

 

4. С выхода преампа, то есть гнезда Send гитарного усилителя, сигнал возвращается в шумодав, через гнездо Return, где происходит очистка от шумов, возникающих в педалях перегруза и преампе.

 

5. Далее, с выхода шумодава сигнал отправляется на педали реверберации и задержки. Эти эффекты, во-первых, должны работать уже с обработанным сигналом, так как шумодав нещадно порежет все затухающие шлейфы, а во-вторых их место – между преампом и оконечником, то есть разрыв усилителя.

 

6. И, наконец, с педалей сигнал возвращается на усилитель в гнездо Return.

 

Таким образом, шумодав с петлёй Send/Return служит не только собственно шумодавом, но и патчбэем для педалборда.

Надо вот так

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).