GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Вот так вот не надо

Зачем шумодаву петля

 

 

Среди многих гитаристов ходят споры, для чего производители шумодавов предлагают педали с петлёй Send/Return. Самое распространённое убеждение – для того, чтобы отделить фонящие педали, преимущественно перегруза, от нефонящих, поместив фонящие в петлю между гнёздами Send/Return шумодава. Это называется четырёхпроводным подключением нойзгейта.

В этом, конечно же, есть доля правды, но на самом деле всё немного не так. Да действительно, петля нужна для того, чтобы разделить цепи эффектов, однако не фонящие от нефонящих, а те, что должны работать на входе усилителя, от тех, что должны работать в разрыве. И для этого понадобится не 4, а 6 проводов. Кроме того, такой способ позволяет подавить шумы, возникающие в преампе самого усилителя.

Так, что правильная коммутация шумодава с петлёй должна выглядеть следующим образом:

 

1. Сигнал с гитары подаётся на вход шумодава, где стоит буфер, снижающий склонность к насасыванию шумов в процессе динамической обработки и предварительного усиления.

 

2. С гнезда Send шумодава буферизированный сигнал отправляется на педали динамической обработки, такие как компрессор, овердрайв и прочие перегрузы и грелки.

 

3. С примочек сигнал отправляется на вход усилителя

 

4. С выхода преампа, то есть гнезда Send гитарного усилителя, сигнал возвращается в нойзгейт, через гнездо Return, где происходит очистка от шумов, возникающих в педалях перегруза и преампе.

 

5. Далее, с выхода нойзгейта сигнал отправляется на педали реверберации и задержки. Эти педали во-первых должны работать уже с обработанным сигналом, так как шумодав нещадно порежет все затухающие хвосты, а во-вторых их место – между преампом и оконечником, то есть разрыв усилителя.

 

6. И, наконец, с педалей сигнал возвращается на усилитель в гнездо Return.

 

Таким образом, шумодав с петлёй Send/Return служит не только собственно нойзгейтом, но и патчбеем.

Надо вот так