GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вы хотите поддержать проект, поле для донатов в правом нижнем углу в вашем распоряжении

NUX Trident

Закончились новогодние и рождественские праздники, и пока я почти целый месяц грел пузо на пляжах восточного побережья Таиланда и прилегающих островов, музыкальная индустрия не стояла на месте, даже не смотря на то, что традиционный зимний NAMM перенесли в нынешнем году на середину апреля, прямиком на Сонгкран, то есть на тайский Новый год.

 

Я постараюсь найти время, и познакомить вас с наиболее интересными, на мой взгляд, новинками, и одна из них – новый флагман от NUX, напольный моделирующий гитарный процессор NME-5 Trident.

 

На первый взгляд NUX Trident выглядит как гибридный мультиэффект NME-3, или Cerberus, которому добавили ещё один ряд кнопок и увеличили экран. Однако это полностью цифровое устройство, объединяющее "мозги" ME-30 с органами управления Cerberus. Можно сказать, что это более приспособленная к условиям живой работы версия ME-30, где вместо многостраничного интерфейса используются поворотные регуляторы, обеспечивающие более оперативный в реальном времени доступ к параметрам, и более чем втрое увеличен набор футсвитчей, ради чего пришлось пожертвовать педалью экспрессии и размером дисплея, отображающего только самую необходимую информацию. Хотя на самом деле их софт значительно отличается. Кроме того, Trident обзавёлся MIDI-управлением и дополнительной парой выходов на балансных XLR-канонах.

Цепь обработки сигнала NUX Trident представляет собой последовательность десяти независимых модулей, которые можно перемещать в любом порядке. Если сказать точнее, блоков на самом деле девять, так как один из них – это разрыв send/return для подключения внешней обработки. В отличие от MG-30 порядок следования сигнала направлен не слева направо, а справа налево.

 

NUX Trident моделирует звучание 27 райдерных, винтажных и бутиковых гитарных усилителей, среди которых различные модели Fender, Marshall, Vox, Matchless, Mesa/Boogie, Roland, Hiwatt, Budda, Soldano, Diezel, Bogner, DR. Z. При этом алгоритм моделирования уделяет внимание таким деталям, как присущие конкретным моделям уникальные переключатели и регуляторы, эмуляция входов Hi/Lo, а также линкование каналов винтажных моделей, оборудованных четырьмя или шестью входами и даже регулировка смещения выходных ламп. Хотя доступ к этим функциям открывается с помощью внешнего компьютера и соответствующего софта, который бесплатно можно скачать с сайта производителя, как для писюка, так и для мака. Производитель также обещает пополнять библиотеку новыми моделями, как усилителей, так и эффектов.

 

Спикерсим предлагает 27 импульсных откликов популярных акустических кабинетов и комбо с выбором четырёх микрофонов (Sennheiser, Shure, Neumann, AKG) и тремя способами их расположения для каждого. Кроме того устройство позволяет загружать собственные импульсы 1024 сэмплов, то есть длиной до 23,2мс (уровня Hotone Ampero), для которых предусмотрено 32 свободных слота.

NUX Trident предлагает множество эффектов, построенных на эмуляции культовых педалей и рэковых устройств, среди которых шумодав, три варианта компрессоров, три педали вау-вау и одна автовау, семь вариантов буста и овердрайва, графический и параметрический эквалайзер, не считая эквализации моделируемых усилителей, питчшифтер и гармонайзер, семь вариантов хоруса, тремоло, три варианта фэйзера, три дилея и пять реверов. И это базовый набор, который будет пополняться с обновлением прошивки. Внешняя педаль экспрессии позволяет управлять в реальном времени любым параметром любого эффекта. Все настройки можно сохранить в пользовательские пресеты.

 

Естественно, на борту имеется тюнер аукс для подключения внешнего источника минусовок, выход на наушники, а также есть лупер, позволяющий закольцовывать фразы и делать наложения. Однако, в отличие от неоднократно упомянутого NUX MG-30, нет драм-машины.

 

Встроенный USB-аудиоинтерфейс с гибкой настройкой маршрутизации открывает широкие возможности, как для звукозаписи, так и интеграции в DAW с обработкой внешними плагинами и реампинга.

 

Десяток футсвитчей, расположенных в два ряда ступенькой позволяет листать банки и переключать пресеты, включать и выключать отдельные модули эффектов, задавать темпочейндж, а также управлять лупером. При этом Trident достаточно компактный, практически того же размера, что ME-30 (даже чуть меньше), разве что на сантиметр толще (в высоту) и грамм на 150 тяжелее.