GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В связи с проведением технических работ, новые материалы некоторое время будут публиковаться чуть реже

Новый прибор Optima Air, производящийся, как и все примочки Cherub, под брэнднэймом NU>X, является эдаким карманным кемпером, позволяющим измерить все параметры акустического отклика гитары и воссоздать её цифровую модель. Естественно никто не говорит о том, что цифровая копия, сможет полноценно живую гитару, но для гастролирующих музыкантов это находка, избавляющая от необходимости таскать с собой по несколько гитар. Кроме того, почему бы не попробовать применить это устройство и к электрогитарам?

NUX Optima Air

Как я уже рассказывал ранее, на прошедшей в середине января международной выставке производителей музыкального оборудования NAMM Show 2020, американский производитель звукоснимателей и обработки для акустических инструментов, L.R.Baggs представил уникальное устройство, позволяющее клонировать ДНК любой акустической гитары.

Естественно, такой интересный девайс не мог остаться незамеченным, и китайский производитель музыкального оборудования и аксессуаров, Cherub недавно представил свою альтернативу.

Главное отличие NU-X от LR Baggs в том, что он полностью автономный, в то время как американцу для процесса мэтчинга необходим мобильный гаджет с программным обеспечением. Кроме того Optima Air имеет на борту эквалайзер, ревербератор и разрыв для подключения внешних эффектов. Порт микро-USB позволяет загружать в прибор готовые импульсы с внешнего источника, будь то компьютер или другой смарт-девайс, через программное приложение. Кроме того, имеется аукс для подключения внешнего источника фонограммы и выход на наушники.

В Optima Air уже зашито 15 импульсов акустических гитар Martin, Gibson и Taylor разных моделей, оптимизированных под пьезо или магнитный звукосниматель. Однако для собственных пользовательских пресетов памяти не так много, всего 9, гораздо меньше чем у Soundscape. Однако вы всегда можете сбросить пользовательские пресеты в компьютер. Кроме того, порт микро-USB позволяет использовать прибор в качестве отцифровщика для прямой записи в компьютер, планшет или смартфон или играть через какой-нибудь JamUp или Amplitube, а балансный XLR позволяет воткнуться на концерте или в студии в линию.