GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Mooer GTRS S800/801

 

 

Добившись успеха в области компактных гитарных примочек, моделирующих процессоров, технологии тон-матчинга, а затем и компьютерных приложений, стремительно развивающийся китайский производитель Mooer взялся за освоение ещё одной ниши музыкального рынка, запустив на Indiegogo краудфандинговую кампанию для привлечения средств на запуск производства смарт-гитар под брэнднеймом GTRS.

Первой ласточкой GTRS станут модели S800 и S801 представляющие собой фэтстрат с цифровым процессором на борту. Инструмент можно будет использовать и как смарт-гитару, управляемую по Bluetooth со встроенным аудиоинтерфейсом для прямого подключения в компьютер или мобильный гаджет, так и обычную аналоговую электрогитару.

Корпус инструмента – американская липа. Анатомические контуры вырезов осовременнены, для большего комфорта и удобства, в том числе и переход между пяткой и нижнем рогом выполнен в стиле Ibanez RG конца восьмидесятых/первой половины девфностых. Гриф – жареный клён, традиционно по-стратовски крепящийся четырьмя саморезами сквозь металлический нэкплейт. Накладка грифа модели S800 – палисанд, а у S801 - кленовая. Доступ к гайке анкерного механизма двустороннего действия обеспечивает вырез в накладке грифа за последним 22 ладом. Гитара оборудована двумя стандартными синглами и бриджевым хамбакером типа винтажного PAF с хромированной крышкой. Колки – винтажного типа, аля Kluson. Тремоло – на двух опорах.

 

Но самое интересное в этой гитаре – это встроенный отцифровщик и беспроводной Bluetooth передатчик/приёмник. Благодаря Bluetooth, вы можете полностью управять бортовым процессором, более того, мобильное приложение позволяет передавать стриминг аудиофайлов с мобильного гаджета прямо в гитару, для игры с минусовкой или фонограммой, в связи с чем вспоминается история, которую мне когда-то рассказывал один из бывших музкантов группы Мираж, когда у них было два концерта в один день одновременно, и они поехали работать двумя составами в разные города, а по приезду обнаружили, что забыли фанеру. Выкрутились купив кассету в ларьке на вокзале под неё и отыграли. Так и GTRS позволяет прямо на месте скачать mp3 с интернета, и пустить его с гитары прямо на пульт.

С помощью мобильного приложения звучание страта можно превратить в одну из девяти предлагаемых виртуальных гитар: ’58 Gibson Les Paul, акустическая гитара, Fender ‘60s Stratocaster, Fender ’52 Telecaster, Fender Jaguar, Именной Music Man Джона Петручи (два варианта, с пьезой или без), Suhr Classic S, либо оставить оригинальное звучание самого инструмента. Но это ещё не всё. В приложении предусмотрена функция тон-матчинга, позволяющая сэмплировать образ звучания любого другого инструмента, и заменить им любой из этих девяти заводских пресетов. Причём приложение автоматически распознаёт положение переключателя звукоснимателей исходной гитары, и распределяет по положениям S800/801.

Кроме того, в приложении есть процессор эффектов, драм-машина, лупер, тюнер, обучалка а также возможность обмениваться настройками и пресетами через облачный сервис. При использовании GTRS в качестве смарт-гитары комбик не обязателен, можно просто воткнуть наушники в гитару, но при использовании как аналоговой гитары, усилитель всё же понадобится, так как в этом случае электроника становится пассивной. Встроенный USB-интерфейс, поддерживающий OTG, позволяет записываться напрямую в компьютер или мобильный гаджет.

Для ещё большего удобства, производитель предлагает мультифункциональный компактный беспроводной четырёхкнопочный ножной контроллер GWF-4.