10 вопросов, которые

мы задаём Каждому

Дэвид Мид. Заглавное фото - Талли Сэвидж

Guitarist, Май 2017

Этот гитарист любит чёрно-белые вишки, но как он справится с десятью вопросами, которые мы задаём каждому?

1. Какой была ваша первая гитара и когда она у вас появилась?

Первую свою гитару я сделал сам. Мне было 14 лет, и у нас в школе был проект по созданию чего-нибудь из дерева. И я решил сделать гитару. И угадайте, какой она была формы? Она была треугольная! Мне было 14 лет, и я сделал треугольную гитару. Это была не буква V, но она была настолько близка к ней, насколько это возможно!

2. Предположим, что здание горит. Какую гитару из своей коллекции вы бы спасли?

Если честно, то я бы просто схватил одну из них, и это была бы той, что мне ближе всего. Все они отлично звучат. Я очень любил Калейдоскоп, но его украли, так что, скорее всего, я взял бы чёрно-белую гитару.

5. Когда вы в последний раз меняли собственные струны?

На самом деле, не знаю. Раньше я вообще подолгу не менял струн. Только в последнее время, потому что у меня рвалась струна в середине песни или в соло, и мне это стало надоедать. Мне нравится играть на изношенных струнах, но в последнее время, если нам выдаётся перерыв в гастролях, я говорю своему гитарному технику: "Ты бы поменял струны…", просто для уверенности, что я их не порву. Трудно вспомнить, когда это было. Но определённо до наших гастролей в Японии, а это было в августе прошлого года [смеётся].

6. Если бы вы могли что-то изменить на записи, в которой участвовали, что бы это было и почему?

Честно говоря, моё мнение: Прошлое есть прошлое, и что бы там ни было, оно привело меня туда, где я нахожусь сегодня, и на самом деле, я оставил бы всё как есть. Всё это – часть развития, часть здорового обучения. К сегодняшнему дню я достиг многого и, я бы сказал, что всё это благодаря тому, что я делал на протяжении всей карьеры. И поэтому, на самом деле, нет никакой необходимости что-то менять.

7. Что вы делаете за пять минут до выхода на сцену, и первые пять минут после ухода со сцены?

Раньше я ел сникерс! Я должен следить за тем, чтобы не было фотосессии, потому что, в прошлый раз, когда я ел шоколадку, они сделали фотосессию, пока я жевал. После ухода со сцены я переодеваюсь как можно быстрее, и убираюсь оттуда.

8. Что самое худшее, что случилось с вами на сцене?

Это неудобно вспоминать, но однажды я обосрался. У меня было расстройство желудка из-за скверной еды, и оно всё ухудшалось в течение дня. На мне были высокие сапоги на шнуровке. Высокие сапоги, которые я носил в UFO. И у меня уходило около 45 минут на их надевание. Это было под конец шоу, и я просто не мог ничего с этим поделать. Я просто бросился со сцены, так стремительно, как только мог, и просто побросал всё в душе. Это было ужасно, честно!

9. Какую песню вы бы сыграли на акустике у костра?

Наверно песни Beatles. Я люблю Beatles. Когда-то на заре Scorpions, это было всё, что мы исполняли на концертах. Мне тогда было лет 15 или 16. Это было здорово!

10. Какой аспект вашей игры на гитаре вы бы хотели улучшить?

Дело не в лучше или хуже. Я играю и открываю в себе что-то новое. Я играю

изнутри, и просто переношу то, что есть во мне на гитару. Нет никаких ожиданий. Это как поиск сокровищ, и по мере того, как я их ищу, я получаю море удовольствия. Вы не обязательно находите золото, но вы получаете удовольствие, надеясь на то, что что-то найдёте. Так что я ничего не ожидаю, на самом деле я ничего и не ищу… Моё внимание сосредоточено на искусстве игры с истинным самовыражением, и поэтому всё, что исходит изнутри, помогает немного расширить рамки гитарного грифа.

3. Какая из ваших гитар самая старая?

Вероятно, самая старая – это та, которую Dean сделал для меня в 2004м. Обычно я играю на ней Rock Bottom. Я даже не знаю, что на ней за звукосниматели… Думаю у меня около 25 гитар Dean и среди них очень много чёрно-белых. Я вовсе не коллекционер и не слежу за тем, что у меня есть.

4. Когда вы в последний раз практиковались, и что вы играли?

На самом деле я следую принципу играть, и открывать что-то новое в себе, и занимаюсь этим регулярно. Я занимался сегодня утром, перед отъездом. Утром у меня наилучшая энергетика, и я не играю ничего из того, что знаю. Это просто игра и исследование себя. Так что я просто играю, и надеюсь, что что-нибудь открою в себе. Вообще-то, я еду на несколько дней в Глазго, порепетировать с Michael Schenker Fest.