Michael Schenker

Имон О'Нил

EON Music, 2016

Гитарист Михаэль (Майкл) Шенкер впервые стал известен как участник группы Scorpions, сформированной в его родной Германии старшим братом Рудольфом в конце шестидесятых. Будучи подростком-вундеркиндом, он покинул группу в середине семидесятых и присоединился к британской группе UFO, выпустив ряд альбомов, а затем стал сольным музыкантом. С тех пор он принимал участие в обеих группах в разные периоды, но последние несколько лет он возглавляет свой собственный проект Temple Of Rock, демонстрируя свои замечательные способности. Сейчас он собирается отправиться в тур по Великобритании, и мы встретились с Шенкером, чтобы обсудить его невероятную карьеру.

Привет, Майкл, как вы провели Рождество и Новый год?

О, это было здорово, безусловно! Это конец года, и иногда нам везёт, и мы можем расслабиться, а иногда всё остаётся суматошным.

Вы были очень заняты с Temple Of Rock в 2015 году. Это был хороший год?

Безусловно. Все веселятся, а я просто люблю выступать на сцене. В эти дни я наслаждаюсь этим и счастлив. За эти годы я научился получать удовольствие от любой площадки, любого размера.

Вам понравились концерты, которые вы отыграли с Judas Priest в Великобритании?

О да, безусловно. В начале на нескольких концертах мы выходили на сцену, когда люди ещё не пришли, и это было обидно. Но вообще выходить на сцену для нас - это абсолютный кайф. Мы просто обожаем быть там.

У вас долгая история с этими ребятами - я полагаю, что и UFO, и Scorpions выступали с ними на одной сцене.

Я не помню, чтобы у меня были концерты с Judas Priest, разве что в самом начале. Мы вроде как начинали вместе. Мы записывались в одно и то же время, когда я записывал свой первый альбом UFO [1974 года Phenomenon], когда мне было 17 или 18 лет. Они записывались в той же студии - Morgan Studios [в Лондоне].

Каково было играть в самые ранние дни Scorpions?

Есть вещи, которые я знаю сегодня, и должен сказать, что я очень разочарован тем, что мой брат [Рудольф, гитарист] в Scorpions в наши дни, потому что я только сейчас понял, что многие вещи в прошлом были неверны. Я, будучи на семь лет моложе остальных ребят, думаю, что мной воспользовались с самого начала. Я сочинил большинство песен Scorpions на альбоме Lonesome Crow, и это было приписано всем участникам. Самая первая песня, которую я написал, была "In Search Of The Peace Of Mind", и она тоже была приписана всем участникам. Я был сосредоточен на музыке, а они, возможно, на бизнесе; я понятия не имею, но в те дни они не знали, как сочинять песни.

Через некоторое время вы покинули группу и присоединились к UFO.

Я всегда был очень, очень увлечён игрой на гитаре, и было совершенно неважно, с кем. Я был очарован одной струной и тем, что я мог с ней сделать. В Германии люди не понимали, что я делаю, а люди, которые понимали, что я делаю и понимали это, были в Англии. Я сказал Scorpions, что если у меня будет возможность уехать в Англию, я воспользуюсь ей в любой момент. Группа даже не была важна. И это случилось, я превратил UFO из психоделической группы в хард-рок, а Scorpions, по сути, открыл двери для международного успеха. Я был краеугольным камнем и заправочной станцией для UFO и Scorpions. Всякий раз, когда они немного падали, я дозаправлял их энергией, после чего они снова взлетали.

Это были сумасшедшие дни, когда в UFO происходил взлёт?

Для меня это было связано с музыкой. Для кого-то это был секс, для кого-то деньги, слава или что-то ещё. И знаете, я всё ещё был застенчив - это та часть, которая мне не нравилась, и мне было трудно выходить на сцену. Но я любила заниматься творчеством, записываться и всё такое, и с 2008 года, когда я изменился и развился на личном уровне, я начал преодолевать всё это. Сейчас это самое лучшее - быть на сцене; это поворот на сто восемьдесят градусов.

В 2015 году вы участвовали в телешоу That Metal Show, джемовали с Кирком Хэмметтом из Metallica - каково это было?

Это было здорово. Они - великая группа, и мне лестно, что я имею такое влияние на этих ребят. Я никогда не знал до начала девяностых, что Слэш был моим фанатом, и Кирк был фанатом, и Def Leppard, и все эти ребята. Это был очень большой сюрприз, потому что я никогда не зацикливался на этом - я просто делал то, что делал, понимаете? Спустя годы люди рассказывают тебе, и это поражает воображение.

Вы сами являетесь поклонником Рори Галлахера. Хотели бы вы выступить на трибьют-фестивале Рори Галлахера, который проходит в Баллишанноне каждый год?

Безусловно. Я сделаю всё, возможное, если это будет иметь смысл и мы сможем это сделать. Я не слушал музыку в течение сорока лет, и всё, что мне нравилось слушать, было в ранней юности, и, конечно, Рори Галлахер был одним из моих любимцев. [напевает] "What's going ooooonnnn!". Я обожаю песню "What's Going On", она великолепна.

Ваша чёрно-белая гитара такая знаковая.

Гитара для меня такая вещь, что я не выбирал её, всё зависит от обстоятельств, и если она работает, не надо её чинить. Когда я записывал альбом "Lovedrive" с Scorpions, я решил покрасить свою гитару в чёрно-белый цвет, а когда я покинул Scorpions, произошло нечто загадочное. Мой брат позвонил мне и спросил, разрешу ли я ему использовать черно-белый дизайн, и я всегда задавался вопросом: "Какого хрена он так отчаянно хочет это сделать?". Сегодня я думаю, что знаю - мне кажется, он хотел исказить и взять часть моего образа.

Вы с Рудольфом очень похожи, не так ли?

Разница в том, что один умеет играть, а другой - нет! [смеётся] Вот как можно узнать, кто есть кто. Или посмотрите на глаза: у него карие глаза, но он может их и подделать, купив голубые линзы. Рудольф - артист на визуальном уровне, а я - художник.

Есть ли у вас планы выйти на сцену вместе с Scorpions до того, как они закончат свою карьеру?

Я не обращаю внимания на всё это. Я сосредоточен на том, чем занимаюсь. Я сыт этим по горло, и я разочарован в них, они полностью исказили фазу Lovedrive. Всего несколько недель назад я столкнулся с боксом [переиздания альбомов] Scorpions, и то, что я там увидел, меня очень, очень шокировало. Я больше не могу им доверять. Вся эта история с Lovedrive - неправда. Они выставляют всё так, будто я умолял их взять меня в Scorpions. Они умоляли меня присоединиться к ним - я уже выступал с UFO на аренах в Штатах. Это невероятно. Они попросили меня помочь им, и теперь я вижу, что вся история Lovedrive написана в их пользу, типа они такие великие.

Честно говоря, я не могу в это поверить - они просто дурачат людей своим прощальным туром, потом какое-то время не выступают, а потом [продолжают выступать] до бесконечности. Наверное, когда ты становишься старше, ты становишься смелее или что-то в этом роде, но у меня нет абсолютно никакого интереса, потому что я не могу им доверять. Если я сейчас оглянусь назад, это просто невероятно, маленькие кусочки и детали, которые я открываю для себя. Так что, если собрать всю картину вместе, похоже, что они в полном отчаянии.

Возвращаясь к Temple of Rock, вы с нетерпением ждёте концертов в Великобритании?

Безусловно. Да, у нас хедлайн-тур, и по мере его продолжения мы меняем программу. Нам удастся втиснуть гораздо больше материала, чем во время тура с Judas Priest. Это было что-то вроде "упс!" - всё закончилось, не успев начаться!

И наконец, что ждёт Майкла Шенкера дальше?

На самом деле мы готовимся к микшированию и делаем всевозможные шаги, чтобы выпустить наш новый DVD, который выйдет в апреле. Он был записан в Мадриде, в Испании, и получается очень хорошим.