Michael Angelo Batio

Верит в Intermezzo

Роб Кавуто

Guitar International, декабрь 2013

После нескольких лет гастролей и выступлений на мастер-классах, корифей гитары Майкл Анджело Батио выпускает свой долгожданный сольный альбом.

Intermezzo включает все новые оригинальные композиции и наполнен фирменной виртуозной игрой MAB на гитаре в разнообразных ритмических размерах, великолепными мелодиями, превосходными аранжировками и продюсированием мирового класса.

Для записи Intermezzo MAB собрал самых талантливых гитаристов планеты, чтобы они помогли ему. В список приглашённых гитаристов вошли: Джордж Линч, Гатри Гован, Майкл Ромео, Джефф Лумис, Крэйг Голди, Дэйв Реффетт, Крис Поланд, Расти Кули, Майк Лепонд, Эллиотт "Dean" Рубинсон, Джо Стамп, Андреа Мартонджелли, Алекс Сторнелло, Билл Пек, Макс Карлайл, Флоран Атем, Энни Грюнвальд и Тобиас Гурвиц.

Я поговорил с Майклом об Intermezzo и о том, как он записывал его на своей новой семиструнной гитаре Dean MAB 7 "Warrior".

Расскажите мне о ваших влияниях и о том, как вы стали одним из самых быстрых шредеров всех времен?

Я начал играть на гитаре в возрасте 10 лет, мое влияние оказали популярные рок-гитаристы, такие как Хендрикс, Клэптон и Пейдж.  Вскоре после этого я начал слушать джаз, что полностью изменило моё представление о технике игры на гитаре, и я стал играть в джазовом стиле, а не в роковом.

Я применил джазовую технику игры на гитаре к року, и это очень помогало мне на протяжении многих лет.  После гастролей в 54 странах, тысяч концертов и многочисленных альбомов и DVD у меня ни разу не было травмы кисти, локтя или руки, полученной при игре на гитаре. В этом секрет моей долгой карьеры. Я очень серьёзно отношусь к тому, как я играю и занимаюсь на гитаре, и получаю от этого огромное удовольствие!

Что привело вас на путь метала?

Метал-музыка была намного популярнее джаза, когда я рос, и мне нравилась агрессивность метала. Я по-прежнему занимаюсь разнообразной музыкой и играю в разных стилях, но мне нравится быть известным в мире металл-музыки.

В какой момент вашей карьеры вы осознали свои таланты играть левой рукой, правой, а затем одновременно?

Я родился левшой. В детстве я "играл на леворукой воздушной гитаре". У меня всегда была способность играть так, но начинал я как праворукий гитарист. Когда мне было 11 лет, я увидел джазовый концерт с участием слепого саксофониста Рахсаана Роланда Кёрка. Это глубоко изменило меня. Рахсаан играл на двух саксофонах [а также на других инструментах] одновременно, и именно тогда зародилась идея двойной гитары.

Когда вы играете на двойной гитаре, каждая гитара подключается к отдельному усилителю?

Да. Каждая гитара - это полноценный отдельный инструмент, которому нужен свой собственный усилитель и педалборд.

Меня заинтересовал ваш запатентованный демпфер для струн, расскажите мне об обратной связи, которая у вас возникает при игре на двойной гитаре, и как эта вещь работает для её устранения?

Мне нужно было что-то, чтобы блокировать шум струн, когда я играл на обеих гитарах одновременно, поэтому я переработал более раннее устройство String Dampening, запатентованное в 1950-е годы великим джазовым гитаристом Джорджем Ван Эпсом. MAB String Dampener настолько отличается от версии Ван Эпса, что я получил патент на своё изобретение. MAB String Dampener отлично работает, и многие гитаристы используют их. Несколько лет назад Джо Сатриани приобрёл один из них у моей компании. Джо Сатриани рулит!

Какой совет вы бы дали тому, кто хочет научиться играть на семиструнной гитаре?

По моему мнению, семиструнные гитары будут оставаться популярными. Просто нужно привыкнуть к увеличенному размеру грифа и понять, что низкая си, седьмая струна, совершенно логична для шестиструнного гитариста и не является сложной мелодической или "шаблонной" задачей, которую можно отлично сыграть, если привыкнуть к ней.

Вы пригласили многих талантливых гитаристов выступить на этом диске. Дали ли вы этим гитаристам свободу в сочинении партий, или у них был какой-то план, которому они должны были следовать?

Я написал сольные партии, и у каждого исполнителя была свобода играть то, что он хотел. Как только мы начали слышать, что играют приглашённые артисты, я понял, что у нас есть что-то особенное. Все сыграли на "отлично", и результат получился впечатляющим.

Как вы решали, кто будет играть на той или иной композиции?

У меня был один из приглашённых гитаристов Дэйв Реффетт - он не только отличный музыкант, но и большой друг, который предлагает людей. Мы с Дэйвом устроили мозговой штурм по поводу того, кто где должен играть, и одно за другим всё начало складываться. Не всё было рассчитано. У меня были конкретные идеи для некоторых артистов, таких как Джордж Линч, Гатри Гован, Джефф Лумис, а потом всё пошло своим чередом.

У меня также была идея пригласить владельца и генерального директора Dean Guitars Эллиотта Рубинсона сыграть на бас-гитаре в одной из вещей. Эллиотт - отличный бас-гитарист, и я написал песню, которая, как мне казалось, идеально вписывалась в его стиль. Мой инженер отправил треки всем различным исполнителям, а после завершения работы они были отправлены назад моему инженеру.

В процессе сочинения песен вы много импровизируете?

Не совсем. Сочинение песен и импровизация - это две разные вещи, так что нет, я не импровизировал во время сочинения песен. Однако я записал сольные части в каждой песне, в которых я импровизировал. Многие соло в большинстве песен - это импровизации на различных отрезках, но с музыкальными фразами и идеями включенными в импровизации.

Вы немного говорили о целях этого диска и о том, чтобы не повторяться; этого становится трудно избежать после 30 лет работы?

Кажется, я всегда придумываю новые идеи. В этом мне помогает моё музыкальное образование. Я изучал, читал много книг и статей о том, как сочиняли другие композиторы, и пришёл к выводу, что существует бесконечное и неограниченное число идей для музыки. Вам просто нужно найти эти идеи и превратить их в песни.

Каков ваш режим занятий в настоящее время?

Мой режим занятий в основном предназначен для двух разных целей. Гастрольная практика означает - не очень много занятий из-за графика. Этот вид занятий сосредоточен на разогреве перед выступлениями, интервью и готовности к каждому концерту. Практика записи означает марафонские занятия, которые продолжаются до 14 часов в день. Это мой рекорд - 14 часов занятий за один день.

После этого занятия я почувствовал, что могу играть всё, что угодно! Я даже не начинаю записывать ноты для альбома, пока не почувствую, что мои пальцы и мой разум готовы играть на самом высоком уровне, на который я способен.

Новый альбом Intermezzo просто великолепен; расскажите немного о его создании?

У меня было несколько целей для Intermezzo.  Я хотел, чтобы в нем были все новые оригинальные песни. Я хотел сохранить своё фирменное звучание MAB, но не повторять риффы и соло из прошлого. Соло и гитарные партии по-прежнему звучат как я, но я использовал новые риффы и новые способы компоновки соло, которые я не использовал ранее.

Я известен межструнными скачками, пассажами переменным штрихом и развёрнутыми арпеджио. На всём альбоме есть только пара фрагментов, в которых я использовал эти техники. Я также впервые использовал свою именную семиструнную гитару Dean MAB 7. Результаты потрясающие! Новая семиструнка добавила тяжести, которой нет ни на одной из моих других записей. Я также хотел, чтобы Intermezzo отличался самым лучшим звучанием и продюсированием среди всех моих альбомов.

Я записал более 200 различных песен и идей на свой iPhone, пока был в туре. Затем я прослушал их все, отобрал те, которые мне понравились, и начал сочинять музыку для Intermezzo на основе этих идей. Я просто продолжал совершенствовать музыку каждой песни, пока мне не понравилась каждая часть.

Я очень горжусь этой записью и верю в каждую ноту, которая там звучит.  Наконец, я хотел, чтобы на Intermezzo было много приглашённых солистов, и я очень доволен тем, как они выступили. Все проделали потрясающую работу!

Как изменился ваш стиль игры с восьмидесятых годов до наших дней?

Опыт и годы совершенствования моего голоса на инструменте. Я знаю, что я могу сделать, и чувствую ноты по-другому, чем в 1980-е. Одним словом, "зрелость". Сейчас я чувствую, что моя игра совершенна.

Кто из новых гитаристов ваши любимые?

Мне нравятся Гатри Гован и Джефф Лумис. Мне нравится Джеки Винсент и многие, многие другие. Слишком много, чтобы всех назвать! Я чувствую, что сейчас игра на гитаре лучше, чем когда-либо. Молодых гитаристов интересно слушать, и это помогает гитаре жить, музыке жить и двигаться вперёд.