Martin David Gilmour

 

 

 

Продолжаем знакомиться с новинками ежегодной международной выставки производителей музыкальных инструментов и оборудования, которая в этом году проходит виртуально.

 

Пару лет назад, лидер окончательно прекратившей своё существование  в 2014 году группы Pink Floyd, Дэвид Гилмор, продал на аукционе Кристи, среди прочих инструментов, свой Martin D-35, установив новый рекорд цены для акустической гитары (прежний принадлежал гитаре Martin 000-42 Эрика Клэптона), который, впрочем, продержался недолго, и был шестикратно побит в следующем же году на аукционе Жульена гитарой Martin D-18E Курта Кобейна, установившей абсолютный рекорд в категории гитар, перебив, кстати, почти вдвое предыдущий рекорд принадлежавший чёрному страту того же Гилмора.

Однако Дэвид по-прежнему полон творческих сил и завязывать с музыкой пока не собирается, и, естественно он не мог совсем остаться без гитары. И вот, на днях, производитель лучших в мире акустических гитар, C.F.Martin анонсировал сразу две именных гитары Дэвида. Шестиструнку и двенадцатиструнку. Так что, если вы огорчены тем, что упустили гитару Дэвида на том аукционе, у вас появился шанс купить её достойную копию. Гитары будут выпущены лимитированным тиражом, по 250 экземпляров каждая, и наверняка несколько из них доберётся и до России.

 

Стоит заметить, что именные гитары не являются точной копией той оригинальной гитары Дэвида. Они отличаются не только материалами, но и визуально. В частности, у оригинальной гитары голова была с закруглёнными углами, в стиле '60х. Ну и не забывайте, что до середины '80х, у гитар Martin не было анкера.

Обе гитары – дредноуты 35й конструкции, то есть нижние деки у них веерные, из трёх частей. Материал нижней деки и обечайки – красное дерево подводной выдержки, извлечённое из болот в джунглях Белиза (бывшего Британского Гондураса), где брёвна под сотню лет пролежали без доступа кислорода, и практически превратились в камень. Из того же материала и гриф. А вот верхние деки гитар разные. У шестиструнки это более чуткая адирондакская ель, а у 12-струнки более крепкая карпатская ель (на сайте в описании указана карпатская, а в спеках - ситхинская, видимо сисадмин вставлял спеки, тупо копипастой с другой гитары).

 

Профиль грифа обеих гитар не винтажный, как было на оригинале, а современный, более тонкий. Накладка грифа, как и бридж – чёрное дерево. Колки шестиструнки– Waverly с состаренным никелевым покрытием, а двенадцатиструннки – современные, закрытые. Слегка состарено также и покрытие корпуса и грифа. Электроники нет ни на одной, ни на другой.

 

Лейбл каждой гитары будет подписан Дэвидом Гилмором лично. Все роялти Дэвида с продаж гитар будут потрачены на благотворительность.