Новые двенадцатиструнки

От Мартина

 

 

 

Продолжаем знакомиться с новинками подпольной международной выставки производителей музыкальных инструментов и оборудования, загнанной ковидофобами в виртуальное пространство.

 

Я уже рассказывал о паре новинок от производителя лучших в мире акустических гитар C.F.Martin, именных гитарах Дэвида Гилмора и расписной экологически-чистой Earth. Но на этот раз речь пойдёт о самой, пожалуй, долгожданной гитаре, которой не доставало несколько лет. Ведь с тех пор, как лет пять назад Martin сняли с производства GPC12PA4 и Grand J12-16GTE, у них осталась всего одна двенадцатиструнка HD12-28, если не брать во внимание лимитированные издания, и та не из дешёвых.

 

И вот, наконец, Martin вернул в строй сразу две двенадцатиструнки. D-X2E 12 и Grand J-16E 12 String. Первую ещё прошлым летом, а вторую уже в этом году.

Первая пришла на смену D12X1AE, причём по гораздо низкой цене (знамо жадность российского дистрибьютора, врядли цена будет ниже, ато ещё и вырастет), а спецификации даже интереснее. Более того, теперь гитара комплектуется нарядным чехлом.

 

D-X2E 12 String – это двенадцатиструнный дреднаут. Нижняя дека и обечайка по-прежнему из ламината высокого давления HPL, стилизованного под красное дерево, но с более выраженной фактурой древесины. Верхняя дека, как и у предшественника – массив ситхинской ели. Гриф, у новинки, теперь деревянный, а не многослойная берёзовая фанера, как это было у D12X1AE. Накладка и бридж, также деревянные. Из чего именно, производитель умалчивает, но внешне похоже на ятобу. Изменилось и оформление розетки и грифа, теперь окантовка и маркеры – имитация перламутра, а не банальный белый пластик и полоски.

Поменялась и электроника. Если раньше гитары были оборудованы Fishman Sonitone, то теперь это Fishman MX. Такой же, как на гитарах серии Road, только без тюнера.

 

Производство по-прежнему Мексика.

На двендцатиструнку шестнадцатой, американской серии, производитель тоже снизил цену, но незначительно, всего на пять процентов. Это по-прежнему толстожопая гранджаба. Как и у предшественнике, топ - глянцевый, а бока и жоп – матовые. Материал верхней деки, по-прежнему, массив ситхинской ели, а нижняя дека и обечайка теперь палисандровые (раньше было красное дерево), естественно также массив.

 

Так же, как и у модели, анонсированной выше (D12X1AE), производитель отказался от ричлайта. И теперь накладка грифа и бридж изготовлены из чёрного дерева.

Другие изменения коснулись электроники. Если предшественник был оборудован модной в своё время системой D-TAR c с пьезодатчиком и микрофоном пограничного слоя, но поскольку Сеймур Данкан выкупил долю бизнеса у своего компаньона по сайд-проекту Duncan-Turner Acoustic Research, Рика Тёрнера, и всё похерил, то новинка оборудована более привычным Fishman Matrix VT Enhance NT2 с элементами управления расположенными, как и у D-TAR, в резонаторном отверстии.

 

Производится Grand J-16E 12 String, естественно, в Штатах, и комплектуется жёстким кейсом.