GUITARBLOG.RU

 

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Проект guitarblog.ru пока поставлен на паузу, не хватает ни времени, ни сил, ни мотивации им заниматься

Педаль Guv'nor была довольно успешной для своего времени, она даже засветилась на обложке альбома Still Got The Blues Гэри Мура 1990 года. Однако, несмотря на это, с выпуском трёх новых педалей, в чуть более элегантных, не таких кондовых, хотя столь же крупных корпусах, Guv'nor был снят с производства. Кстати, новые педали не получили ожидаемого спроса, возможно из за своих крупных габаритов, а может они вышли не в то время, и вскоре их сняли с производства.

Marshall Pedals 2023

 

 

Британский производитель легендарных гитарных усилителей, Marshall, анонсировал переиздание четырёх своих культовых примочек первого поколения Guv'nor, Blues Breaker, Drive Master и Shred Master. Понятие "первое поколение" касательно этих педалей, достаточно относительное, ведь они не были "первыми" примочками Marshall. Ещё в конце шестидесятых на рынке были представлены педали Marshall Supa Fuzz и Supa Wah, но на самом деле это были ОЕМные перемаркированные Sola Sound.

 

Педали "первого поколения" ценятся как среди коллекционеров, так и среди музыкантов, хотя их история не такая уж счастливая, хотя и весьма интересная. Появлению переиздания культовых педалей предшествовало множество слухов и якобы утечек, которые, судя по всему, производитель провоцировал сам, и сам же отрицал. Педали будут производиться в Англии, и максимально, насколько это возможно с учётом того, что не все оригинальные компоненты всё ещё производятся сегодня, соответствовать тем самым педалям конца восьмидесятых - начала девяностых.

Guv'nor

 

Восьмидесятые годы, прежде всего благодаря видеоклипам, запомнились доминированием Marshall на сцене. Особенно в тяжёлой музыке. Все эти стены из акустических кабинетов с узнаваемым логотипом невозможно было не заметить. Брэнднэйм был на слуху у всех, даже у тех, кто далёк от музыки, звучание электрогитары, по крайней мере в рок музыке, ассоциировалось с маршалловским стэком.

 

В конце восьмидесятых перед главным инженером Marshall, Стивом Гриндродом была поставлена задача сделать педаль, воспроизводящую узнаваемое перегруженное звучание Marshall Plexi или JCM800, выкрученного на полную мощь. Стив принял вызов, и в 1988 году была выпущена педаль Guv'nor, способная убедительно сымитировать фирменное звучание перегруза маршалловского стэка. Своим названием оно обязано прозвищу хозяина компании, Джима Маршалла (что-то типа дядюшка, начальник и т.д., созвучно со словом губернатор, хотя по-русски звучит не слишком благозвучно. В этом названии есть и намёк на Boss, которых Marshall хотели потеснить на рынке). Интересной особенностью педали было наличие типа "разрыва" для подключения внешних эффектов вроде дилея и ревера, хотя на самом деле это был вовсе не разрыв, а ответвление от выходного разъёма, отключаемое вместе с выключением педали в байпас. Что же касается элементов управления, это был стандартный для Marshall JCM800 набор ручек, за исключением регулятора Presence. То есть гейн, громкость и трёхполосная эквализация. Первоначально педали производились в Англии, но потом производство было перенесено в Корею.

Загадка: Найдите Guv'nor на абложке альбома

 

 

В 1998 году Marshall выпустили целых шесть гитарных педалей, в совершенно новом, более компактном формфакторе, среди которых были не только перегрузы, но и компрессор, вибрато/тремоло, хорус. Позже к ним присоединились ревер, дилей и целый набор эффектов модуляции в одной педали. Пара из примочек "второго поколения" даже получила названия созвучные с прежними моделями: Guv'nor Plus и Bluesbreaker II, хотя это были совершенно другие педали. Guv'nor Plus имел дополнительный активный бас-буст и не имел "разрыва", а Bluesbreaker II мог работать как овердрайв и как бустер, причём в режиме бустера работала всего лишь одна ручка – громкость. Продержалось второе поколение гораздо дольше первого, и производилось аж до 2020 года. Но вернёмся к педалям первого поколения и их переизданиям.

Drive Master

 

Педаль Drive Master позиционировалась как  рестайлинг Guv'nor, то есть классический дисторшн аля JCM800. У педалей одна и та же схема, за исключением отсутствия "разрыва" на Drive Master. В чём была логика, понять сложно.

Blues Breaker

 

Задачей педали Blues Breaker было воспроизведение звучание тридцативатного комбика Marshall 1962, прославленного Эриком Клэптоном на альбоме группы Джона Мейолла Blues Breakers прозванном Beano, и собственно  давшем название группе. Этот прозрачный овердрайв с тремя регуляторами не был понят современниками, но в дальнейшем стал предметом охоты коллекционеров. С одной стороны благодаря Джону Майеру, обратившему внимание на эту педаль в начале нулевых, а с другой стороны благодаря производителям бутиковых педалей, вроде AnalogMan, JHS, Wampler и иже с ними. Схема Blues Breaker, наряду с Tube Screamer и Boss Super Overdrive считается классикой и является одной из самых копируемых в мире.

Shred Master

 

В противовес Blues Breaker, Shred Master является более хайгейновой альтернативой Guv'nor/Drive Master с пятью регуляторам, включающими Contour, впервые появившийся на усилителях Valvestate, вырезающий середину с одновременным подъёмом верхов и низов и наоборот, в зависимости от того, в какую сторону его крутить. Любимая ручка металистов.

Как уже было сказано выше, все три педали производились недолго, и цены на них на вторичном рынке порой взлетают до небес. Буквально сейчас на Reverb.com Guv'nor 1990 года предлагают за 1200 американских баксов, а Blues Breaker аж за две с лишним тыщи, хотя средняя цена колеблется в районе 300 - 500. Появились там уже и переиздания, пока по предзаказу. И ценник приближается к нижнему порогу цены "винтажных" оригиналов.

Разгадка: Guv'nor на обратной стороне обложки.

Если вам понравился этот материал и вы хотите читать и новые публикации, вы можете поддержать развитие сайта, воспользовавшись формой, расположенной в самом низу страницы (справа).