GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

MXR M305 Tremolo

Пока самый интересный и информативный гитарный сайт рунета, Guitarblog.Ru (можно даже сказать, единственный гитарный сайт рунета, так как на сегодня помимо него и журнала Guitarz Magazine не осталось ни одного источника, регулярно подпитывающего гитароманов дозой гитароина, рассказывающего о новинках гитарного оборудования, истории инструментов, оборудования, брэндов и производителей, публикующего интервью с артистами и прочую интересную информацию не только для гитаристов, но и для всех кто увлекается музыкой) был закрыт на каникулы, а его единственный автор грел пузо на курортах средиземных морей, в гитарном мире произошло множество событий, начиная от смерти величайшего гитариста Эдди ВанХалена, незадолго до которой на Guitarblog.Ru было выложено его самое первое официальное интервью музыкальному изданию, и до выпуска множества интересных новинок. И вот настало время наверстать упущенное, и познакомить с ними читателей. Кстати, все материалы этого сайта, да и не только их, можно обсудить на форуме. Там же можно пообщатся на любые темы, касающиеся как музыкальных инструментов и музыки, так и всего остального, чего удобно. Также можно разместить объявление о продаже или покупке музыкального оборудования инструментов, найти единомышленников для совместного творчества и т.д...

 

В отличие от говнофорумов вроде guitarplayer.ru, musicforums и прочего сборища недоумков, на форуме guitarblog.ru нет никакой цензуры, можно материться, да и вообще можно всё что угодно. Главное не превращайте его в тот срач и говно, как упомянутые выше guitarplayer и musicforums.

 

Но хватит лирики, вернёмся к нашим новинкам, и первая с чего я начну – новое мультитремоло от MXR.

Если немного погрузиться в историю, можно заметить, что MXR производили не так много эффектов тремоло, по сути то, всего полторы модели: тремоло/авто-паннер TS-1, первоначально выпускаемое под брэнднеймом Dunlop в штампованном корпусе, а позже сменившее брэнднейм на MXR, индекс на M159, а корпус на классический, литой, среднего размера.

 

Тремоло TS-1/M159 работало просто гипнотически, его звучание завораживало, особенно при работе через два усилителя, в стерео, когда звук плавно или резко перетекал из одного уха в другое. Аж до головокружения. И одним из главных плюсов было то, что оно было бесшумным, ведь в большинстве подобных устройств очень заметно как в паузах звучит тремолирующий фон. Управление было простейшим, всего три ручки: глубина, скорость и форма волны, от плавной синусоиды и через трапецию до жёсткой, прямоугольной. Единственным, пожалуй, минусом, было восемнадцативольтовое питание. Однако в 2013 году эта примочка была снята с производства, и до сегодняшнего времени этот пробел MXR не был заполнен.

 

И вот, наконец, производитель догадался наверстать упущенное, и представил новое тремоло. На этот раз более компактное, и более навороченное. Да ещё и с возможностью управления рядом функций с внешнего контроллера.

MXR M305 предлагает шесть вариаций тремоло, переключение между которыми производится нажатием регулятора Gain, совмещённого с кнопкой пуш-пуш. Регуляторы скорости и глубины, сохранились, а вот формой волны теперь управлять нельзя, она теперь жёстко зашита в каждый режим, а вместо этого появился уже упомянутый регулятор гейна.

 

Режим MXR – воссоздание звучание TS-1/M159.

 

Bias – классическое тремоло ламповых усилителей '60х с ощутимой компрессией.

 

Opto – оптическое тремоло на фотоэлементе, с мягкой пульсацией, а Revo его же более жёсткая разновидность, с резкими пиками и спадами.

 

Sqr – тремоло с прямоугольной формой волны, эдакий чоппер.

 

И, наконец, Harm – тремоло с модуляцией, вроде того, что использовалось в винтажных усилках Supro и Magnatone или примочке Univibe. Эдакий "ня-ня-ня-ня".

 

Кроме того, долгое удержание в нажатом состоянии регулятора Gain запускает динамический режим, в котором глубина тремоло зависит от интенсивности звукоизвлечения. В этом случае ручка Depth определяет чувствительность эффекта к силе атаки струн.

 

Как я уже мельком упомянул, M305 позволяет подключить внешний контроллер. Это может быть кнопка, работающая как темпо-чейндж, задающая скорость, или педаль экспрессии. Вы можете настроить два пресета, запоминающих положения регуляторов, и с помощью педали плавно переходить от одного к другому в реальном времени.

Как и TS-1/M159, примочка MXR M305 – стереофоническая. Однако, если первая работала по входу только с монофоническим сигналом, и могла раздавать стерео на выходе, создавая эффект пинг-понга, то M305 имеет внутри секретный переключатель, управляющий цоколёвкой входного джека моно/стерео. Кроме того, стереовыход может работать как на стереоджеке, так и на двух моно-джеках. В этом случае качестве второго из них используется гнездо, для подключения контроллера, которым придётся пожертвовать. Эта функция работает только в режиме буферизированного байпаса, о котором я ещё не упомянул. Дело в том, что примочка позволяет переключать байпас между механическим ТруЪ и электронным с помощью секретной комбинации поворота ручек и удержания одной из них в нажатом состоянии пока не замигает определённая иллюминация.

 

Да, стоит заметить ещё один нюанс. Хоть M305 в отличие от TS-1/M159 работает от 9 вольт, а не от 18, тока оно потребляет побольше, всё таки мозги там цифровые, так что питание от батарейки в нём не предназначено. Что же касается цены, производитель заявил РРЦ на уровне 160 американских баксов. Стрит-прайс, скорее всего будет всё же дешевле.