Оригинальное и простое решение предлагает американский производитель Loknob, которое оценили такие музыканты как Стив Стивенс, Джефф Сканг Бакстер, Дэйв Эллефсон, Дерек Ст. Холмс, Фил Икс и многие другие.

Loknob

 

 

Наверняка, в поисках удачного звучания, каждый из вас сталкивался с одной глобальной проблемой: как сохранить найденные положения элементов управления, чтобы ни одна падла, случайно не сбила ваши настройки, задев за них ногой, рукой, жопой, или какой либо другой частью тела, не говоря уж о злонамеренном или шаловливом кручении ручек на чужих приборах. С этим сталкиваются абсолютно все, будь то музыканты, звукоинженеры, продюсеры. И многие производители предлагают различные средства защиты. Я уже писал ранее о клацманах That Klick, позволяющих отметить положение потенциометра и о гандонах для примочек Pedalsafe от Rockboard. Для рэковых приборов производятся всевозможные дверцы и запирающиеся крышки отдельных полок, прозванные "защитой от диджея".

Механизм Loknob представляет собой подпружиненную ручку с зубчатым дном и ответную гайку с такими же зубцами. Родная гайка потенциометра меняется на зубчатую  Loknob, а подпружиненная ручка крепится к штоку. Теперь для регулировки параметров, нужно слегка потянуть новую ручку на себя, чтобы зубцы вышли из зацепления. Если примочка не закреплена на педалборде, а просто лежит на полу, нужно придерживать пальцем центральную часть новой ручки. Можно конечно и просто крутить ручку привычным способом, но придётся приложить больше усилий, и процесс будет сопровождаться щелчками, как трещётка. Но в любом случае, регулировки не собьёшь просто так, случайно задев ручку.

Loknob производит широкий поддельный ряд ручек различной длины и диаметра. Специальная насадка позволяет использовать их с потенциометрами, оборудованными не только гладкими, но и зубчатыми штоками.

 

Кроме того, Loknob производит и другие приспособления, такие как шайбы Hugga, увеличивающие жёсткость хода потенциометров (для гитары вместо них можно использовать и резинки Grolsh о ещё одном применении которых я рассказывал ранее), а также защитные цилиндры Hitta для кнопок и переключателей.

Кстати, лицензией Loknob обладает популярный производитель струн и аксессуаров, D'Addario, производящий те же прибамбасы под собственным брэнднеймом. Правда, в российском представительстве компании работают такие же альтернативно одарённые манагеры, как и в российских представительствах Yamaha, Roland, и многих других, и в российских магазинах этих аксессуаров не встретить. Причём в соседней Украине, например, они есть в продаже.