Line6 HX Stomp XL

 

Пока в виртуальном пространстве проходит подпольная выставка производителей музыкальных инструментов и оборудования NAMM 2021, в сеть просочилась инсайдерская информация о новом гитарном процессоре HX Stomp XL от Line 6. На первый взгляд можно было бы подумать, что это чья та фотошопская шутка, если бы не одно но...

 

Процессор появился на веб-страницах сразу двух уважаемых американских магазинов: American Musical Supply и zZounds, правда провисел там недолго, всего около часа, и был удалён по просьбе производителя до официального анонса.

 

Причём, если zZounds удалили страницу целиком, то AMS просто временно ограничили к ней доступ, и по полученной от них информации, в продаже он ожидается уже в феврале. Да и Эрик Кляйн из Yamaha Guitar Group, куда входят Line6 и Ampeg, подтвердил, что это не фотошоп, а реальный Line6.

Как уже можно догадаться из названия, XL – это увеличенная версия популярного компактного прибора Line6 HX Stomp.

 

В новой модификации, при той же глубине и высоте, его ширина выросла вдвое, а число ножных кнопок увеличилось почти в три раза. Их теперь не три, а восемь. Дисплей же и основные элементы управления остались теми же, только переместились в правую часть девайса, а ручка громкости и вовсе на панель коммутации.

Пока нет никакой официальной информации, о функционале новинки можно только догадываться. Скорее всего, мозги он унаследовал от HX Stomp, а не от Helix LT или POD GO.

 

Увеличение числа ножных кнопок делает прибор более приспособленным для живой работы, ведь без дополнительного контроллера HX Stomp был каким-то ущербным. Правда, у него был и неоспоримый плюс – сверхкомпактные габариты. Ведь он занимал места не более пары примочек среднего размера, вроде каких-нибудь T-Rex или Electro-Harmonix серии XO. Хотя почему я говорю был? Никто его с производства снимать пока не собирается. Но зато теперь в версии XL он может листать банки, и оперативно редактировать пресеты ногами, не прибегая к помощи рук.

 

Кроме того, у него появился оперативный доступ к функции темпочейндж, позволяющей парой притопов синхронизировать временной параметр какого-либо эффекта, например скорость дилея или тремоло с темпом исполняемой песни.

 

Более того, теперь у него есть разрыв со стереовозвратом, для подключения внешних эффектов, а также MIDI, как для управления как самим сабжем, так и для использования его самого в качестве футконтроллера, для управления другими приборами. А с внешней педалью экспрессии он становится практически Helix LT, только гораздо компактнее.

 

Line6 HX Stomp XL позволяет загружать с внешнего источника пресеты из библиотек, совместимых с HX Stomp, Helix, Helix Rack, Helix LT, Helix Native и HX Effects, если они содержат в цепочке не более восьми блоков обработки.

 

Больше, до официального анонса, пока сказать нечего. Разве что назвать цену, озвученную на удалённых страницах zZounds и AMS в 750 американских баксов.