GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Line 6 DL4 MKII

 

 

 

Недавно в интернетах засветилась утечка об обновлении популярной серии четырёхкнопочных гитарных моделирующих стомпбоксов Line 6. И вот, наконец-то об этом объявлено официально.

Семейство этих устройств, состоящее из процессоров дилея DL4, перегрузов DM4, модуляции MM4, синтюковых фильтров FM4 и луп-станции JM4 оказалось самым долгоживущим среди всей продукции Line6, ведь числилось оно официально в каталоге компании без малого 23 года. (За исключением AM4 моделирующего звучание различных райдерных усилителей, производившегося чуть более года).

Ещё в начале года на зарубежных гитарных форумах началось бурление говн, после того, как на японоязычной странице производителя эти устройства были отмечены как "сейсан канрьё", то есть снято с производства, в то время как на англоязычном сайте об этом не было ни слова. Хотя стоит заметить, что устройства этой серии перестали отгружаться дилерам ещё в 2014м году, и если их ещё можно было встретить кое-где у нас порой в продаже новыми, то это всё ещё старые запасы.

 

В начале марта на одном из форумов был засвечен будущий майский номер журнала Guitar World с обзором Line 6 DL4 MKII. Тут уж производителю пришлось не откладывать анонс, а официально заявить о новинке. Как и 23 года назад, первенцем обновлённой серии стал процессор эффектов задержки.

Дизайн DL4 MKII в общих чертах похож на предшественника, но более кондовый, нет этого закоса под ретро-стиль. Габариты значительно уменьшились. Производитель решил избавиться от занимающего чуть ли не треть объёма батарейного отсека. Ведь питался он от четырёх здоровенных бочонковых батареек. Что же касается функционала, то он вырос до возможностей производившейся некоторое время рэковой версии - Echo Pro, и даже превзошёл её.

 

Во-первых, появился микрофонный вход, правда, без фантомного питания, так что с конденсаторными микрофонами особо не поработаешь. Во-вторых, появился слот для сохранения лупов на флэшку. Причём увеличилась и память лупера в самом приборе. Без флэшки он позволяет записывать петли до двух минут, а с флэшкой аж до нескольких часов. Предыдущая модель позволяла записать лишь 14 секунд. Кроме того, новинка обзавелась гнёздами MIDI входа и выхода, и USB-C.

Вдвое увеличилось число моделируемых культовых дилеев. Увеличилось и число доступных пресетов. Теперь непосредственно с педали можно вызвать шесть пользовательских пресетов, а по MIDI ещё 122. Предыдущая модель имела на борту 18 заводских пресетов, и позволяла записать 3 пользовательских.

 

Что же касается самих новых моделируемых девайсов, то к винтажной классике, унаследованной от предыдущей модели добавились модерновые эффекты, в том числе питчевые, глитчевые, динамические и модуляционные. То есть, теперь, если вы захотите исполнить что-нибудь вроде ванхаленовского Cathedral, вам нет необходимости крутить ручку громкости вашей гитары, за вас это сделает алгоритм Auto Vol.

Но и это ещё не всё. Помимо дилеев в педали Line 6 DL4 MKII есть ещё и ревера, причём дилей и ревер работают одновременно и незавимо друг от друга, и могут быть расположены в цепи в любом порядке, последовательно или параллельно. Устройство предлагает 15 алгоритмов реверберации, начиная от классических, и заканчивая шиммером и дакером, вешающим реверберационные хвосты, как только вы прекращаете играть.

 

Наличие USB подразумевает возможность обновления прошивки, что тоже является огромным плюсом. Что ж, неплохое обновление. Ждём появления остальных стомпбоксов серии.