Жизнь и бессмертие

Джон Видерхорн

Guitar World, октябрь 2022

Сила, мужество, сокрушительный новый альбом.

В этом эксклюзивном интервью лидер Megadeth Дэйв Мастейн с помощью гитариста Кико Лорейро глубоко погрузит вас в процесс создания The Sick, the Dying... and the Dead!

Фото - Кэмерон Нуньес

За 20 минут продолжительной беседы с Дэйвом Мастейном, эксцентричный фронтмен Megadeth раскрыл множество сторон своей сложной личности. Его приветствие тёплое и искреннее, и вскоре он начинает сыпать сухими, самоуничижительными шутками. Он говорит о религии, размышляет о космических путешествиях и рассказывает о новом уличном наркотике под названием крокодил (дезоморфин).

"Предполагается, что это что-то вроде супергероина, - говорит он. "Он сделан из разрешённого препарата, но когда вы смешиваете его с чем-то ещё и делаете инъекцию, он заставляет вашу кожу гнить, пока не начнут торчать ваши кости. Зачем кому-то это делать? Он дешевле героина, а кайф длится гораздо дольше. А продолжительность жизни тех, кто употребляет его, составляет два года. Господи, осознание этого заставляет меня задуматься о том, как драгоценна жизнь".

Хотя в основном это прячется под водой - как крокодил - есть что-то, что раздражает Мастейна больше, чем мысль о молодёжи, вкалывающей себе расплавляющую плоть дрянь, и хотя какое-то время он сохраняет спокойствие, он немного раздражается, когда его спрашивают о названии шестнадцатого альбома Megadeth - The Sick, the Dying... and the Dead! Он не возражает против вопроса как такового; его раздражает неправильная интерпретация тех, кто автоматически думает, что знает ответ. Песня явно посвящена чёрной чуме и была написана задолго до пандемии Ковид-19. А на обложке альбома изображён маскот группы Вик Раттлхед, стоящий на улице в эпоху до появления электричества, мёртвые тела валяются у его ног, на заднем плане - горящий шпиль церкви. Однако некоторые щелкопёры до сих пор ошибочно полагают, что название альбома и песня посвящены короновирусу или недавней битве Мастейна с раком. "В тексте песни говорится о заражённых крысах и блохах на корабле с людьми, плывущем из Чёрного моря в порт Сицилии [в 1347 году]", - говорит он с лёгким рычанием. "Меня до чёртиков раздражает, когда люди пишут о чём-то и не проводят никаких исследований".

У Мастейна есть веские причины быть немного раздражённым. Спустя десятилетия после того, как он бросил пить, принимать наркотики и устраивать драки, и научился подставлять другую щёку, недоброжелатели всё ещё ищут возможности уязвить и уколоть его. Однако, строго говоря, с художественной точки зрения, это пошло ему на пользу. Как он доказал на протяжении своей более чем сорокалетней карьеры, трудности разжигают его творческое пламя и вдохновляют на написание смелых, остросоциальных песен. Есть доля истины в том, что лидер Megadeth лучше всего играет, когда ему хуже всего. Он придумал множество величайших риффов, соло и песен группы - и создал самые проникновенные альбомы Megedeth - когда болтался над пропастью, находясь на волоске от фатального падения. В начале своей карьеры, когда Megadeth были без гроша в кармане, практически бомжами и боролись с героиновой зависимостью, Мастейн вёл группу через такие новаторские трэш-альбомы, как Killing Is My Business... And Business Is Good! и PeaceSells... But Who's Buying? Несколько лет спустя, борясь с внутренними противоречиями, таблетками и давлением успеха, он создал основополагающие альбомы техно-трэша Rust in Peace и Countdown to Extinction. А после того, как он оправился от травмы руки, которая, как ему сказали, положит конец его карьере гитариста, он выпустил ряд альбомов, которые продемонстрировали его исключительные синкопированные риффы и быстрые соляки лид-гитары. Он задумался об этом на мгновение. "Знаете, иногда самые лучшие вещи для меня происходят после того, как мне говорят, что я не могу что-то сделать, - говорит он, - Я такой: "О, да? Посмотрите на меня!""

Бывшие коллеги Мастейна по группе Metallica, может быть, и написали строчку "Что What don’t kill ya make ya more strong" ("Broken, Beat & Scarred"), но именно главный человек Megadeth более точно продемонстрировал грамматически правильный афоризм немецкого философа Фридриха Ницше: "То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее". На протяжении десятилетий наркомания, эксплуатация, предательство, травмы и - совсем недавно - рак проверяли выносливость, психическую устойчивость и творческие способности Мастейна. Его вера и решимость не только позволили ему выстоять, но и, подобно морскому капитану, чей потрёпанный штормом корабль подбит, разбит и изрешечен, отчаяние заставило Мастейна кричать от ярости, вскидывая кулаки к небу и метафорически восклицая: "И это всё, что у вас есть?!??"

Подобно глубокой беседе с человеком, стоящим за мелодиями, The Sick, the Dying... and the Dead! - это многомерный и иногда колючий выброс эндорфина, извилистая поездка на американских горках, наполненная скоростью, агрессией, звуковыми изысками и текстами, которые затрагивают прошлые взлёты и неудачи. Несмотря на то, что Мастейн является убеждённым христианином, в песне "Sacrifice" он обращается к оккультизму, а в песнях "Junkie" и "Life in Hell" решительно пишет о зависимости. Кроме того, он нахально вставляет в песни отсылки к мелодиям композиций Megadeth и других титанов трэша, а также театрализует запись фрагментами разговоров, драматическими эффектами и диалогами, скрывающими некоторую жестокость.

"Я не думаю, что когда-либо хотел, чтобы альбом был абсолютно брутальным", - говорит Мастейн. "Я не думаю, что эта запись - сплошная ненависть. Я думаю, что люди, которым нравится эта группа, получат удовольствие от прослушивания".

"The Sick, the Dying... and the Dead!" - это второй альбом Megadeth, в котором принял участие бывший гитарист группы Angra Кико Лорейро, музыкант с классическим образованием, напоминающий гибрид Марти Фридмана и Рэнди Роадса. В отличие от своей игры на альбоме Dystopia, удостоенном премии "Грэмми", уроженец Бразилии Лорейро украшает альбом The Sick, The Dying... And the Dead! изобилием неоклассических и винтажных метальных приёмов, которые хорошо сочетаются с затягивающими хуками Мастейна и бешеными трэшевыми партиями.

Во время солнечного весеннего дня в Нэшвилле, охлаждаемого слабыми порывами ветра, которые ощущаются как колебания вентилятора на низкой мощности, Мастейн и Лорейро рассказывают об испытаниях и невзгодах, которые привели к окончательному триумфу The Sick, the Dying... and the Dead!

The Sick, the Dying... and the Dead! - это тяжелый, эклектичный альбом, который передает остроту, отчаяние и даже некоторую надежду тех лет, во время которых он был записан.

Я думаю, это действительно важный момент. Я говорил о своей борьбе с раком, и я не отношусь к болезни легкомысленно. Я считаю, что именно доброжелатели и люди, которые молились или посылали добрые мысли в моём направлении, действительно помогли мне. Конечно, я молился изо всех сил и делал всё, что говорили врачи. Но была и серьёзная переоценка реальности. И я думаю, что, возможно, я немного волновался, что не смогу закончить работу, если мне станет намного хуже. Поэтому было очень срочно и очень эмоционально нужно было довести дело до конца.

Вы получили диагноз рака языка от челюстно-лицевого хирурга после проблем с зубами во время тура Experience Hendrix с Закком Уайлдом.

Мне прочистили корневой канал одного из моих нижних зубов с левой стороны, но он продолжал болеть. Поэтому я пошел к челюстно-лицевому хирургу. Я сижу в смотровой, он открывает мой рот и говорит: "О, кажется, у тебя Big C". Я подумал: "Какого хрена он только что сказал? Big C? Он что, никогда не слышал о том, что нужно вести себя прилично?". Это был рак языка. Я вернулся в машину и сидел там со слезами, текущими по лицу, казалось, минут 10. Потом я взял себя в руки, собрал отличную команду врачей, и мы разработали план, как это победить. И сейчас у меня полная ремиссия.

За время работы над "The Sick, the Dying... and the Dead!" вы прошли девять сеансов химиотерапии и 51 лучевую терапию, и, хотя вы занимались медитацией и соблюдали все необходимые рекомендации врачей, вы не брали много времени на отдых. Помогла ли вам одержимая работа над альбомом отвлечься от медицинских процедур?

Думаю, в какой-то степени помогла. Самым трудным был не сам процесс прохождения лучевой и химиотерапии. У меня было два действительно тяжёлых дня, когда меня тошнило весь день, и я думал, что мне придётся вернуться в больницу и остаться там. В остальное время было всё: от нормальных дней до хороших и отличных. Многие лекарства от рака, которые они мне давали, очень сильно испортили мою память. Они называют это " мозговой химиотерапией", поэтому мне было трудно оставаться в здравом уме и трезвой памяти, но сейчас становится лучше. Каждый день немного лучше.

Были ли у вас какие-либо другие симптомы, кроме тошноты и рассеянности, которые затрудняли работу над новым альбомом?

Иногда я был таким физически неустойчивым. Когда я проходил через дверной проем, я обычно ударялся о косяк, потому что у меня не было равновесия. Я постоянно натыкался на предметы и падал, потому что моё равновесие было нарушено. Это была небольшая проблема, но, если что, это дало мне силу воли, чтобы работать ещё усерднее. Если у вас есть желание бороться, и вы не сдаетесь, несмотря ни на что, я верю, что результат вас очень удивит.

Когда вас тошнило два дня подряд и вы падали, не было ли у вас опасений, что вы не сможете выиграть битву?

Я никогда не думал, что умру, потому что я уже однажды умирал [когда в 1993 году я передозировал валиум и был реанимирован]. И хотя я знал, что очень болен, мне не было страшно, потому что я не боялся смерти. Я был готов [на случай, если не выживу]. Это очень успокаивает, когда вы достигаете того места в своей жизни, где вы так счастливы и так полны любви, что вы готовы. Ты помирился со всем и со всеми. И что если твое время пришло сейчас - сегодня - всё в порядке. Если бы это случилось, я бы смирилась с этим и была готова идти.

Кико, где вы были, когда узнали, что у Дэйва рак?

Я вёл машину, и у меня зазвонил телефон. Это был Дэйв, и он начал рассказывать мне, что у него рак. Я сказал: " Ничего себе, это ужасно". Я был подавлен. Я сказала ему, что не могу говорить, потому что я за рулем, и чтобы он подождал пару секунд. Я остановился и спросил: "Расскажи мне еще раз, что они сказали". Он рассказал мне, а потом сказал: "Не волнуйся. Мы будем придерживаться нашего расписания. Я всё ещё хочу, чтобы ты приехал сюда, в Нэшвилл, потому что всё забронировано". Я ответил: "Хорошо, если ты этого хочешь, но если ты хочешь взять отпуск, то всё окей". Он сказал: "Нет, мы собираемся оставить всё по-старому".

Дэйв, когда вы проходили курс лечения и принимали лекарства от вашего заболевания, говорили ли вам врачи, что у вас может быть онемение рук или что могут быть другие побочные эффекты, которые повлияют на вашу ловкость и поставят под сомнение вашу способность играть?

Врачи говорили мне об этом, когда в 2001 году у меня случился приступ "паралича субботнего вечера". Я заснул на своей [левой] руке, которая была перекинута через стул. [Примечание редактора: Из-за того, что он провёл много времени в таком положении, нерв в его левом бицепсе был сильно сдавлен, в результате чего рука полностью онемела]. После этого я был на приеме у врача в Техасе, и он сказал: "Вы вернёте 80 процентов подвижности своей руки". Я спросил: "80 процентов моей игры?". А он ответил: "Нет, ты больше никогда не будешь играть". Я схватил свои вещи, сказал: "Вы не знаете, кто я такой" и ушёл. Я прилетел домой и встретился с другим врачом, который назначил мне радикальную шоковую терапию. Мне пришлось носить эти сумасшедшие приспособления, и рука всё ещё немного повреждена. Но если бы я использовал руку на 80 процентов и никогда больше не играл, то по сравнению с тем, если бы я отрывался на полную катушку и получал небольшой щёлкающий звук... Да, хорошо, что я начинал с дерьмовой машины. Я привык ко всяким скрипам и трескам, когда вожу машину. Так что, пройдя через это, я был уверен, что не позволю раку повлиять на то, как я играю.

Кико, настойчивость Дэйва заставила вас почувствовать, что вы хватаете трудности за рога и бросаете их об землю?

Да, определённо. Я видел, что он устал. Он был после химиотерапии и всё равно каждый день появлялся на работе. Когда ты видишь, как он это делает, ты такой: "Да, блядь, давай работать над этим альбомом, чувак!". Было очень вдохновляюще видеть, как он приходит, берёт гитару и не сбавляет темпа. Песни, всё это. Всё было на месте. Ничто не может уничтожить этого парня, понимаете? Мы спрашивали: "Ты уверен, что хочешь работать сегодня? Если ты пойдёшь домой, мы еще сможем поработать над некоторыми вещами". А он всегда отвечал: "Ни за что". Он хотел быть там. И он вкладывал всё в песни.

Было здорово работать с Кико и [барабанщиком] Дирком [Вербьюреном] в течение трёх месяцев в Нэшвилле летом 2019 года, чтобы превратить эти демо-записи в песни. Я приходил в студию, и все они встречали меня объятиями, приветствиями и похлопываниями по спине. Я получал только поддержку. Я играл что-то, и это было: "Отличное соло, Дэйв". Только поддержка, поддержка, поддержка. И я думаю, что помимо того, что мы сделали шикарную запись, у нас получилась отличная группа.

Фото - Камирон Нуньес

Как задолго до того, как вам поставили диагноз, Megadeth начали работать над песнями для "The Sick, the Dying... and the Dead!"?

Когда в 2016 году вышел альбом Dystopia, мы начали немного гастролировать с [бывшим барабанщиком Lamb of God] Крисом Адлером, который играл на альбоме. А потом пришёл Дирк, и с группой всё стало замечательно. С приходом Дирка и Кико у нас повысился уровень креативности, и они были действительно великолепны и продуктивны. Было несколько разных моментов, когда мы были в разъездах, мы собирали небольшой кусочек здесь или собирали что-то там. А потом мы возвращались домой, и я действительно вдохновлялся. Мы шли в мою домашнюю лабораторию и часами работали над идеями и фрагментами песен. Наконец, мы накопили достаточно материала, чтобы начать собирать полноценные песни.

The Sick, the Dying... and the Dead! включает в себя сильные мелодии, сложные ритмические смещения, резкие изменения темпа, акустические пассажи, звуковые эффекты и разговорные фрагменты. Это эпично, это кинематографично, это заразительно. Это Megadeth! Знали ли вы, какой альбом вы хотите сделать, когда начинали сочинять, и создавали ли вы основную часть песен в течение определённого периода времени?

Я всегда сочиняю и придумываю материал, поэтому я никогда не берусь за альбом со словами: "Я хочу, чтобы он звучал вот так". Все эти песни прорастали с разной продолжительностью, чтобы их можно было закончить. Некоторые риффы я написал за несколько лет до того, как мы начали работать над альбомом. Некоторые были закончены в середине сессии, прежде чем мы сделали перерыв. Мы джемовали, когда были в дороге. Потом у нас была пандемия, рак. Ребята все разъехались по домам на некоторое время. И мы работали вместе, когда могли, но когда мы не гастролировали, процесс шёл медленнее, потому что мы не все живём рядом друг с другом. Кико в Финляндии, Дирк в Лос-Анджелесе, а я в то время был в Сан-Диего.

Ритм-звук Megadeth во многом зависит от стиля звукоизвлечения и палм-мьютинга. Поэтому неважно, какой рифф вы играете, нежный и мелодичный или быстрый и тяжёлый, он всё равно звучит как вы.

Большая часть техники сосредоточена в правой руке. Это совсем не то, что делает левая рука. Да, конечно, там есть ноты, но я думаю, что именно то, как они взяты, делает их захватывающими. Сделать это и получить правильный звук - вот в чём суть игры в Megadeth. Вам не нужно точно понимать, что происходит; вы просто должны позволить музыке вести вас туда, куда она ведёт.

Кико, это второй альбом Megadeth, над которым вы работали. Было ли вам легче сочинить музыку для этого альбома, чем для Dystopia?

Когда я присоединился к группе в 2015 году, я сразу же отправился в студию, чтобы записать Dystopia. Конечно, я знал музыку, и у меня были идеи для песен. Но очень сложно работать с группой, пока не узнаешь их как людей. И только после гастролей ты по-настоящему узнаёшь их стиль. После долгих гастролей мы создали эту связь, поэтому на этот раз я был более уверен в себе, чтобы показать им свои идеи и больше принимать участие в творчестве группы. Я участвовал в написании пяти песен на альбоме, включая акустические партии для "Dogs of Chernobyl" и вступление "Night Stalkers".

Дэйв, в этот раз вы больше доверяли Кико как композитору?

Да, потому что я много играл с ним, и он знает процесс. Когда у нас появляется идея для чего-то, мы обсуждаем её, а затем работаем над ней вместе по частям. Например, когда мы делали "Night Stalkers", это была песня о группе вертолётчиков, которые летают ночью в темноте. Таким образом, в песне присутствует азарт шпиона против шпиона, который нужно передать. Неправильная музыка с неправильным текстом может стать катастрофой. Поэтому мы поговорили о том, что подразумевает текст песни, и о том, какими должны быть соло, если бы у соло были слова.

Кико, как вы привносите свои идеи по сочинению песен для группы?

Не очень-то получается просто прийти и сказать: "Эй, зацените это" и сыграть целый рифф. Другим ребятам трудно понять, как то, что ты сочинил, будет работать в песне, когда ты так делаешь. Поэтому я создал папку на компьютере и заполнил её множеством риффов. Я дал каждому из них название и сделал их короткими. В каждом файле была только лучшая часть риффа - основная идея. Я думаю об этом как о заголовке. Дэйв не хочет читать всю историю. Он скорее говорит: "Просто прочти мне заголовок и дай мне понять, достаточно ли он броский или крутой". Затем сопродюсер Крис Рэйкроу помог мне оценить риффы: "Так, это здорово. Это настоящий Megadeth. Это не совсем Megadeth". Затем мы собрали некоторые риффы и начали превращать их в песни.

Дэйв, Кико изучал теорию музыки и является техничным музыкантом. Вы больше похожи на уличного драчуна-самоучку, который выработал классический стиль, но не следует "правилам" музыки. Пришлось ли Кико учиться играть "по-мегадетовски"?

Ну, да, им всем пришлось. На протяжении многих лет я всем говорил, что мы поём соло, когда записываем альбомы. И забавно, как быстро они это забывают. В соло звучат слова, как и в текстах песен, и это то, что, как мне кажется, многие гитаристы не принимают во внимание, когда собираются исполнять свои соло. Когда вы читаете текст, а затем пытаетесь дополнить его тем, что вы играете, я думаю, что соло может быть гораздо более эффективным.

Для меня дело не столько в соло. Я больше думал о риффах. Дэйв очень специфичен. У него свой способ играть риффы, как у одного из отцов-основателей такой музыки, и для меня очень важно уважать стиль, который создаёт эти звуки, даже если это не то, как я учился играть. Я много играл на классической гитаре, изучал теорию и всё такое. Поэтому каждый раз, когда я играл, я использовал как можно меньше усилий рук и старался быть настолько чистым и точным, насколько это возможно. Дэйв - полная противоположность. Он играет агрессивно и грязно. Мне пришлось научиться играть так, как он, а это включает в себя и то, как правильно перебирать струны и аккорды, как приглушать струны - все эти тонкости ритм-гитары, которые Дэйв привнёс в Megadeth, чтобы получить мощный гитарный звук. И когда я пришел в группу, он сказал: "Давай я покажу тебе, как мы здесь всё делаем".

Ваши ритм-партии хорошо сочетаются друг с другом. Есть ли различия между тем, как вы настраиваете ваше гитарное звучание? Например, кто-либо из вас использует середину?

Мне нравятся средние частоты. Я думаю, что у гитары должно быть много средних частот, потому что у баса есть низкие и верхние частоты. Это очень характерно для Megadeth, когда басист играет медиатором. Поэтому вам нужны средние частоты, чтобы гитара могла вписаться в эту незаполненную область звука. Поэтому никто из нас не вырезает средние частоты. Но моя гитара звучит чище, чем у Дэйва. У него больше гейна, а мне нравится мой именной звукосниматель DiMarzio, который основан на P-90, так что он звучит классически. Он не такой мощный, как у многих гитаристов.

Дэйв, какой самый сложный элемент вашей ритм-игры?

Мне нравится использовать так называемую экономию рук, когда я держу руку на одной части гитары, потому что я пою в то же время и хочу быть в этой области. Я не хочу, чтобы руки двигались по всему грифу, и я не смотрел на гитару, и не пел неправильно, потому что я смотрю в сторону и пою через рот. Вот почему я раньше пел так смешно.

Благодаря тому, что вы оба были на одной волне, песни рождались быстрее, чем обычно?

Мы очень хорошо работали вместе, поэтому думали, что быстро закончим. Проблема заключалась в том, что работа никак не заканчивалась. Каждый раз, когда мы работали над чем-то, оно становилось чуть-чуть лучше, а потом нам приходилось вносить коррективы.

Это один из недостатков того, что у вас есть дополнительное время для работы над альбомом?

Я не знаю. Я просто знаю, что я слушал то, что мы делали, снова и снова и находил новые вещи, которые могли бы сделать что-то лучше. И поскольку эта часть становилась лучше, это делало соответствующие партии или любые последующие партии, возможно, уже не такими хорошими. Так что теперь были другие вещи, к которым мы должны были вернуться и внимательно прислушаться. И иногда часть, которую мы считали прекрасной до этого, вдруг нуждалась в небольшой доработке с новым хуком или риффом, чтобы она соответствовала уровню других новых партий, которые мы играли.

Большую часть материала я записал в Теннесси с Крисом Рэйкстроу. Дэйв любит, чтобы я записывался первым. У меня были демо-записи, поэтому я записал ритм-гитару, затем соло, акустическую гитару и немного клавишных. Потом Дэйв начал записывать свои гитары. Но это никогда не бывает так просто. Мне звонят: "Ты не против прийти, чтобы изменить этот рифф или эту ноту...?". Это может быть самая мелкая деталь. Вы не можете себе представить, например, "Давайте начнём этот аккорд со слайда". ХОРОШО. Мы оба записываем его. А потом Дэйв говорит: "Знаешь что? Мне больше нравилось как было раньше". Так что это минимастичный материал, но каждая мелочь тщательно продумывается, прежде чем попасть на запись.

Кико, пришлось ли вам приспосабливаться к определённому стилю, когда вы записывали свои партии?

Не совсем. Все нормально относятся к моей манере игры, пока она вписывается в группу. У меня есть несколько сольных альбомов, где я исследую больше стилей и больше различных гамм. Мне нужно найти правильные места, чтобы добавить эти элементы в Megadeth, и я играю их там, где это уместно. И у меня есть возможность делать это благодаря стилю таких музыкантов прошлого, как Крис Поланд и Марти Фридман, чьи соло отличаются от основного пентатонического рок-н-ролльного соло. Так что это оставляет для меня некоторые открытые двери для экспериментов.

Бывало ли, что гитаристам Megadeth, несмотря на их мастерство, не хватало правильного чувства и настроя, когда они исполняли соло?

Я всегда считал, что мы должны дать гитаристу возможность исполнить соло, которое, по его мнению, подходит для данной песни. Если кто-то играет что-то, что не подходит для этой партии, то я могу сделать несколько предложений. Если всё равно не получается, я могу сказать: "Хорошо, вот что я хочу, чтобы ты сыграл здесь". Так что это "Его путь. Наш путь". А если это не работает, то это мой путь". Если главная роль не работает, то я собираюсь исполнить её сам. Так было в "Breadline". Поэтому Марти Фридман ушёл из-за соло в "Breadline" [с альбома 1999 года Risk].

Что произошло?

Когда мы были в студии, Марти очень хотел сыграть соло в этой песне. Потом, когда мы пошли микшировать альбом, менеджменту не понравилась партия Марти. Они хотели, чтобы песня "Breadline" стала синглом, и им показалось, что соло, которое записал Марти, не подходит для этого. Я сказал: "Ну, у вас есть три варианта. Либо вы полностью его уберёте, либо попросите Марти вернуться и переделать соло, либо это сделаю я". А потом я сказал: "Если я это сделаю, вам лучше сказать ему". Ну, я переделал соло, и никто не сказал Марти". И вот мы слушаем готовый альбом, и тут звучит соло. Это мое соло, а не Марти... Я посмотрел на него, по его лицу бежали слёзы, и я сразу понял, что никто ему не сказал. И я понял, что это, вероятно, будет конец эпохи Марти Фридмана в группе.

Разве вы не могли объяснить, что это было не ваше решение?

Будучи партнёром Марти на протяжении стольких лет, как бы загадочен он ни был, я мог сказать, что он был действительно расстроен и с него было достаточно. То, что произошло с Марти, определённо не было нормальным. Наш менеджмент должен был сказать ему об этом, но по какой-то причине они этого не сделали. Я думаю, что это было ужасно, так поступить с ним.

В некоторых многогитарных группах все ритм-партии записывает один музыкант.

Работали ли вы с Кико таким образом на "The Sick, the Dying... and the Dead!"? Нет. В самом начале, когда в группе был Крис Поланд, я делал большую часть гитарной работы. Я записфывал по треку слева и справа, а он делал один в середине. То же самое было с Джеффом [Янгом] и Марти. С Элом [Питрелли], возможно, мы дублировали один трек в середине. Я не помню. С Крисом [Бродериком], возможно, было два трека, и это, возможно, привело к тому, что мы делаем сейчас с Кико. Для этого альбома каждый из нас записал свои собственные основные ритм- и гармонические партии.

Отрадно слышать такую зажигательную трэш-песню, как первый сингл "We'll Be Back". Помимо того, что это удар по морде в самом лучшем смысле этого слова, текст песни говорит о том, что вы ещё не готовы сложить своё оружие.

Знаете, у меня всё ещё есть свои надежды и мечты, и есть вещи, которые мне ещё нужно осуществить в своей карьере, чтобы затронуть все основы. Мне кажется, что сейчас я нахожусь на третьем этапе, и я чувствую, что этот альбом - отличная возможность для меня достичь некоторых целей, которые у меня еще есть.

По крайней мере, с "Dystopia" вы решили задачу получить "Грэмми".

Грэмми была очень важна для меня, когда мы ее получили. Но я должен сказать, что это было немного странно, потому что это было похоже на награду за пожизненные достижения, а сейчас я не хочу, чтобы меня признавали за пожизненные достижения. Я хочу получить награду за то, что я сделал, делаю и буду делать, а не за то, что я делал раньше и никогда не смогу сделать снова". В то же время последние несколько лет заставили меня по-настоящему оценить время, которое у меня осталось, и друзей, которые у меня есть. И я, конечно, не хочу покидать этот мир с тем опытом, который у меня есть, и тем, чему я научился, не передав это кому-то еще.

Как вы планируете это сделать?

Иногда я думаю о том, насколько все было бы лучше, если бы мы все немного больше старались в рамках "Большой четвёрки". У нас четверых по-прежнему так много власти и силы, и мы могли бы сделать так много замечательных вещей. Было бы здорово, если бы мы могли собраться вместе и провести мозговой штурм в качестве этих четырёх фигур - металлической горы Рашмор - и подумать о чем-то особенном, что мы могли бы сделать, чтобы действительно принести пользу молодым группам, музыкантам и артистам. Было бы здорово помочь им избежать некоторых ситуаций, в которые мы попадали с контрактами и веществами. Ведь большинство групп совершают свои ошибки в самом начале карьеры. Я бы хотел стать наставником для некоторых из этих ребят и действительно помочь им. Это был бы действительно хороший способ отдать долг.

Огромное спасибо Сергею Тынку, автору единственного русскоязычного гитарного журнала Guitarz Magazine за этот и другие предоставленные материалы для перевода.