GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Сайту Guitarblog.ru исполнилось ровно три года

Как и в случае с другими электронными духовыми инструментами, наилучшие результаты достигаются при использовании звуков, специально адаптированных для этой цели. Известный синтезатор виртуального акустического моделирования Yamaha VL70-m звучит великолепно и очень хорошо работает с DM48X, но он таки монофонический.

 

Устройство отлично работает с SWAM от Audio Modeling, причём некоторые из них теперь доступны на iOS через приложение GeoShred или отдельно, что, наконец, делает SWAM портативным и очень доступным. Достойный бюджетный вариант и GarageBand. Плагин синтезатора духовых Acoustic Electro Waves для Reason также отлично сочетается с DM48X и работает как на компьютерах Mac, так и на Windows. Неплохой бюджетный вариант -  Reason в демонстрационном режиме (загрузка песен отключена, но в остальном полная функциональность бесплатна). Ещё один хороший бюджетный вариант - ThumbJam для iOS, который удобно и правильно обрабатывает многоканальные данные DM48X по умолчанию для независимого контроля давления воздуха для каждого отверстия. Также с DM48X можно использовать синтезаторы/патчи MPE.

Lekholm DM48X

 

 

Щведский производитель Lekholm Instruments анонсировал обновлённую версию своей MIDI-губной гармошки DM48, или, если вспомнить древний Millioniser 2000, так называемой эрмоники. Теперь исполнитель больше не привязан кабелем, новинка имеет на борту блютуз-передатчик.

Духовой контроллер Lekholm DM48X представляет собой хроматическую губную гармонику системы Рихтера с 12 отверстиями и кнопкой транспонирования сбоку. Внутри находится 12 датчиков давления, работающих как на выдох, так и на вдох. Однако датчики реагируют только на один параметр – давление воздуха, так что исполнение бендов традиционным способом на ней не возможно, хотя можно настроить порог давления, при превышении которого бенды таки будут исполняться, но не так, как на акустической гармошке. Кроме того, невозможно изменить звучание, используя геометрию рта и руки.

 

Тем не менее, в сравнении с предыдущей версией, новинка получила ленточный контроллер, позволяющий использовать её для любого другого MIDI-сообщения реального времени, например питчбенда, вибрато или модуляции.

 

Также увеличилась вдвое память для сохранения строёв и пресетов. Для зарядки аккумулятора, обновления прошивки, а также передачи данных предусмотрено гнездо мини-USB.

Доступ ко всем настройкам можно получить через OLED-экран, включая включение соединения Bluetooth и сопряжение с вашим устройством iOS или компьютером. Lekholm DM48X позволяет настроить чувствительность датчиков к силе воздушного потока и отклику на атаку, порог давления, позволяющий избежать случайное срабатывание соседних отверстий, реакцию на динамику, в том числе и порог для бендов. Также настраивается интенсивность бендов и их направление, причём направление можно переключать в реальном времени. Также настраиваются тональность, полифония, модуляция, интервал слайдера и многое другое.

 

Устройство по прежнему не имеет на борту синтезатора, это чисто контроллер. DM48X поддерживает Bluetooth Low Energy (BLE) MIDI, что позволяет подключать его по беспроводной сети, например, к любому устройству Apple, просто запустив музыкальное приложение. Встроенный аккумулятор обеспечивает около 5 часов непрерывной работы. Стоит заметить, что скорость передачи данных BLE MIDI по своей сути намного ниже, чем USB MIDI. Поэтому не рекомендуется использовать BLE MIDI при использовании DM48X в многоканальном режиме, так как это может привести к созданию большого количества MIDI-данных в единицу времени, тем самым превысив ограничения беспроводной связи.

Достойного реалистичного звучания губной гармошки можно добиться с помощью синтезаторов физического моделирования, а также программных инструментов на основе сэмплов . Однако DM48X не может заменить или убедительно имитировать акустическую губную гармошку.