Kenny Wayne Shepherd

 

 

 

10 вопросов, которые

мы задаём Каждому

 

 

 

 

Guitarist, Июнь 2014

Перевод с английского

Фото - Марк Селигер

Взрывающиеся усилители на разогреве Роллингов. Удивительно, какие подробности можно откопать, задав наши десять стандартных вопросов.

 

1. Какой была твоя первая гитара?

 

Yamaha SE150. Она выглядела как страт, только с одним датчиком и одной ручкой громкости. И она была фанерной. Не думаю, что моя семья хотела тратить кучу денег на семилетнего ребёнка. До этого у меня были эти маленькие пластмассовые игрушечные гитары. Я выучил на них первые ноты.

 

2. Дом горит. Какую гитару ты бросишься спасать?

 

Мой страт '61 года. Когда я первый раз приехал в Лос-Анджелес, эта гитара висела на стене Guitar Center на бульваре Сансет, и это был тот момент, когда ты знаешь, что это идеальная гитара для тебя. Но я не мог её себе позволить, и мне пришлось убраться восвояси. Через год я вернулся, и она всё ещё там висела. У меня по-прежнему не было денег, но я отказался уезжать без этой гитары. Мой отец, мой адвокат и мой менеджер разделили оплату между своими кредитками.

3. Какая из твоих гитар самая старая?

 

Моё добро Duolian 1938 года. Это оригинальная стил-гитара старой Нэшвиллской школы, предназначенная для игры слайдом. И она до сих пор в хорошем состоянии и отлично звучит. Я имею в виду, что это металлическая гитара. Её невозможно повредить, она вечная. Крепкая, как танк.

 

4. Когда ты последний раз практиковался.

 

Что касается меня, каждый раз, когда я беру в руки гитару, я практикуюсь. Самая лучшая практика для любого музыканта – стоять на сцене перед публикой, с живыми музыкантами. Сидеть дома и гонять гаммы – это здорово, но моя игра начала меняться, как только я вышел на сцену.

5. Что было самым ужасным из того, что случалось с тобой на сцене?

 

Однажды у меня загорелся усилитель. Мы выступали перед Роллингами в Штатах, и это было до того, как я обзавёлся беспроводной радиосистемой. Кабель был длиной 10 метров, а сцена размером с футбольное поле. Я увлёкся и начал носиться по сцене… и не заметил, как выдернул шнур из гитары. Мне пришлось бежать через всю эту огромную сцену, чтобы переподключиться в запасной усилок на глазах у 80 тысяч зрителей!

6. Какой свой аспект игры на гитаре ты хотел бы улучшить?

 

Думаю, любой настоящий музыкант всегда старается стать лучше. Конкретно сейчас я фокусируюсь на фразировке, и пытаюсь завершать фразы по-разному, и находить разные ноты, для их разрешения при исполнении соло.

 

7. Какую песню ты бы спел под акустическую гитару сидя у костра?

 

Если из моего репертуара, то наиболее очевидным выбором будет Blue On Black. Что же касается каверов, то наверно это Cut Your Loose Бадди Гая с Джуниором Уэллсом или I Love The Life I Live Мадди Уотерса.

8. Есть ли какая-нибудь гитара, об утрате которой ты жалеешь?

 

Я никогда не продавал гитары или оборудования. Но были вещи, которые у меня украли. Я видел одну из своих именных гитар Martin на eBay. Я помню наизусть серийники всех моих гитар.

 

9. Когда ты последний раз самостоятельно менял свои струны?

 

На днях. Я участвую в Expirience Hendrix Tour и у меня много свободного времени. У меня есть собственный гитарный техник, но иногда я люблю делать это самостоятельно, потому что в этом есть определённая интимность.

10. Есть ли какое-нибудь мнение о тебе или твоей игре не гитаре, которое ты хотел бы опровергнуть?

 

Меня поражает, что многие до сих пор называют меня клоном SRV. Я мог бы составить целый список песен из своего репертуара, которые SRV никогда бы не исполнил. SRV изменил ход моей жизни, но через 20 лет пора бы уже забыть об этом…