The Final Note

Брайан Берк

Music & Sound Retailer

Январь 2019

От переводчика: Ранее я уже публиковал интервью с ключевыми сотрудниками Fender разных эпох, в том числе и с Джастином. Предлагаю вашему вниманию перевод ещё одного интервью с исполнительным вице-президентом по разработке продукции Fender из постоянной колонки The Final Note американского журнала Music & Sound Retailer.

Кто оказал на вас наибольшее влияние или был вашим наставником и почему?

Ричард Макдональд. Я проработал у него около 18 лет на разных должностях. Он недавно вышел на пенсию [из компании Fender]! Как бывший член правления NAMM и лауреат премии Lifetime Achievement, он был светилом индустрии и научил меня практически всему. Меня направляли и другие великие люди, такие как Дэн Смит и Донни Уэйд, но наши с Ричардом пути были практически идентичны: от музыканта до специалиста по работе с клиентами, затем через отдел продаж в менеджмент по продукции.

Какой лучший совет вы когда-либо получали?

Множество глубоких общих наставлений, но самое главное - "сохранять жёсткую гибкость". Просто будьте сознательно открыты и адаптивны!

Каким был ваш первый опыт игры на музыкальном инструменте?

Уроки игры на фортепиано в возрасте семи лет или около того, но за барабаны я сел в девять лет, а за гитару - в 13. Мой отец играл на маленькой гитарке, и у нас в доме было пианино, так что инструменты были рядом, сколько я себя помню.

На каком инструменте вам больше всего нравится играть?

Электрогитара, и по сей день. Моя жена смеётся и удивляется, что после 23 лет работы в Fender я все еще могу прийти работы и взять в руки гитару, как только окажусь дома.

Расскажите нам что-нибудь о себе, чего другие не знают или были бы удивлены, узнав об этом.

Я никогда не брал уроков игры на гитаре или ударных. Я полностью самоучка.

Чем вы больше всего любите заниматься, в свободное от работы время?

Провожу время с семьёй и занимаюсь сёрфингом. Мы переехали в Калифорнию три года назад, и я очень увлекся сёрфингом.

Какой концерт был лучшим из тех, на которых вы когда-либо были?

Это было бы слишком сложно назвать, начиная с концерта Eagles в детстве и заканчивая последним туром Nirvana по США. Но, наверное, самым сумасшедшим или самым запоминающимся было выступление Foo Fighters. Я стоял у сцены, а концерт проходил на улице, и ни с того ни с сего хлынул библейский ливень. Группа продолжала играть для 50 000 человек до самого конца! Тяжёлая работа!

Если бы вы могли увидеть концерт любого музыканта, живого или умершего, в течение одного вечера, кто бы это был и почему?

Крис Уитли. Один из лучших авторов-исполнителей и прекрасный артист. Он скончался в 2005 году. Мне удалось увидеть его лишь однажды, и он был просто завораживающим. Такой мощный, только он и гитара.

Какого музыканта вы надеетесь увидеть в ближайшем будущем?

Я видел Nine Inch Nails два дня назад здесь, в Лос-Анджелесе. А сегодня вечером у меня концерт с моим боссом (Энди Муни)! Я просто обожаю ходить на живую музыку. Здесь, в Лос-Анджелесе, есть буквально десятки мероприятий, которые можно посетить каждый вечер.

Какая песня была самой запоминающейся для вас в детстве, и что вы помните о ней больше всего?

Я помню альбомы, а не конкретные песни. У моих родителей была отличная коллекция пластинок, и там было много хорошей музыки. Больше всего мне запомнились Steely Dan, Нил Янг и Led Zeppelin.

Какие песни сейчас загружены в ваш смартфон/айпод и т.д.?

Около 5 000 песен. Любимые последние альбомы: "Call the Comet" Джонни Марра, "Beside Myself" Basement и "Look" Блейка Миллса.

Что самое интересное вы видели/делали на выставке NAMM?

Одна из самых замечательных вещей на NAMM - это то, что может произойти всё, что угодно! Я завёл друзей на всю жизнь, увидел великих артистов и продукты, и получил замечательный опыт. В целом, я бы сказал, что самым лучшим было участие в разработке продукта, который получил награду NAMM Best in Show.

Если бы вам нужно было выбрать трёх человек, из прошлого или настоящего, с которыми вы могли бы поужинать, кто бы это были и о чем бы вы их спросили?

Поскольку я работаю в той области, где я встретил многих своих кумиров и побывал в некоторых фантастических ситуациях, я бы поужинал со своей семьёй. Я бы просто спросил их о том, как они провели день. Не самый интересный ответ, но баланс между работой и личной жизнью - это то, чему я уделяю первостепенное внимание.

Расскажите нам о своем самом запоминающемся опыте работы с розничным продавцом музыкальных инструментов (не называя его).

За эти годы их было много. Я рассматриваю каждую поездку в регион как настоящий опыт познания. Именно там наши продукты пересекаются с потребителями, и это действительно линия фронта. И часто это заканчивается тем, что я нахожу элемент оборудования, который мне необходим.

Что самое лучшее в индустрии музыкальных инструментов?

Люди. Почти все, кто здесь работает, здесь потому, что они очень увлечены этим. Это скорее призвание, чем выбор.

Кем вы больше всего восхищаетесь за пределами музыкальной индустрии и почему?

У меня есть несколько друзей с десятилетиями [опыта] в другом музыкальном бизнесе (со стороны лейблов/менеджмента) - у нескольких из них достаточно историй, чтобы дать фору "Behind the Music" [серия документальных передач телеканала VH-1 - прим. переводчика].  Они жили внутри этой индустрии, которую я наблюдал, пока рос на MTV, радио и т.д., и их опыт полон полезных уроков.

Какие технологии могут изменить бизнес в музыкальной индустрии в будущем?

Управление взаимоотношениями с клиентами на уровне розничной торговли и взаимодействие на уровне продукции.

Если бы вы не работали в музыкальной индустрии, чем бы вы занимались и почему?

Пытался бы попасть в музыкальную индустрию!

Расскажите нам о своем родном городе и о том, почему вам нравится там жить.

Я живу за пределами Лос-Анджелеса в округе Вентура. Работая в Голливуде, здорово каждый день быть в центре событий города, но так же здорово иметь свой дом за его пределами. У нас есть горы, мы находимся недалеко от пляжа, и здесь немного спокойнее. Это прекрасное место для семьи и восстановления сил".

Что является вашей самой ценной вещью?

У меня есть Fender Jazzmaster 1963 года. Это отличный винтажный инструмент, а также прямая связь с истоками бренда, на который я потратил значительную часть своей жизни и карьеры.

Какая ваша любимая книга и почему?

Всё что написал Курт Воннегут. То, как он переплетает абсурд со сложными, реальными проблемами и сухим чувством юмора. Он всегда был моим фаворитом.