Минутка с Joe Satriani

Guitar Techniques

Весна 2022

Достаточно одной минуты, чтобы понять, что делает гитариста великим. Прежде чем он прыгнул в свой лимузин, чтобы отправиться в аэропорт, мы успели быстро поболтать с одним из отцов инструментального рока, Джо Сатриани.

Фото - Лоренс Харви

Без какого медиатора вы не смогли бы обойтись (марка/калибр) и почему?

При записи я использую все виды медиаторов, но полагаюсь почти исключительно на "сверхтолстые" целлулоидные медиаторы стандартной формы производства D'Addario. Они обладают нужной массой для создания разнообразных оттенков звучания, и они достаточно большие, чтобы исполнять всевозможные трюки. Однако в последнее время я играю с медиаторами Duralin Black Ice. Они дают очень сфокусированный звук.

Если бы вам пришлось отказаться от всех ваших примочек, кроме трёх, какие бы это были педали?

Я бы оставил свои именные педали VOX: Big Bad Wah, Satchurator и дилей Time Machine. Первый релиз этих педалей был действительно особенным по звучанию.

Играете ли вы ещё на каком-нибудь другом инструменте, достаточно хорошо, чтобы выступать в группе. Если да, вы когда-нибудь делали это?

Я начинал играть на ударных, когда мне было девять лет, но так и не достиг профессионального уровня. Однако я начал играть на бас-гитаре в то же время, когда осваивал гитару, и в годы своего становления дал довольно много концертов. И на своих сольных альбомах я часто играю на бас-гитаре. Больше всего мне нравится играть на бас-гитарах Fender  Precision образца '64-го и '72-го годов.

Действительно ли гитарные провода имеют значение? Какие ваши любимые марки?

Я использую исключительно шнуры D'Addario серии American Stage. Я делаю специальные отрезки для каждого применения, всегда используя самую короткую возможную длину для работы. Я научился этому ещё во время записи альбома Surfing With The Alien: всегда создавайте минимальное расстояние между гитарой и усилителем, насколько это возможно.

Есть ли какой-нибудь гитарист (в прошлом или настоящем), которому вы немного завидуете?

По крайней мере, раз в неделю я включаю Ironic Twist Джимми Воэна и играю под него около часа! Я до сих пор не могу поверить, насколько удивительна эта композиция. Она такая диковинно простая и совершенно свободная, и в то же время такая мощная и вёселая! Игра Джимми настолько прямолинейна, без излишеств, просто чистый пофигизм. Мы все должны хотя бы немного завидовать его таинственной гитарной силе!

Представьте, что ваш дом/студия горит: какую гитару вы броситесь спасать?

Я покончил со всеми этими "любимыми гитарами". Идеи - это самое важное для музыканта, поэтому я бы сначала бросился спасать жёсткие диски. А ещё лучше, храните всю свою музыку где-нибудь в облаке. Это безопаснее, чем на полке в шкафу вашей студии, а в облаке она доступна для прослушивания 24 часа в сутки 7 дней в неделю в любой точке мира.

Какой ваш любимый усилитель, и как вы его настраиваете?

В настоящее время у меня три фаворита: мой именной Marshal JVM410HJS, мой старый Peavey 5150 и мой усилитель Wells '92-го года, сделанный Мэттом Уэллсом из Нью-Йорка. Мой Marshall настолько универсален, что описание всех настроек, которые можно сохранить и использовать на нём, заняло бы слишком много места в этой статье. На сцене я в основном использую третий и четвёртый каналы в красном режиме с гейном на 10. Идеально подходит для мелодий, соло и всего, что приходит мне в голову в данный момент!

Какая высота струн на ваших гитарах?

Я бы охарактеризовал её как умеренно низкая. Такая высота струн помогает интонировать при исполнении мелодий вверх и вниз по грифу. Если она слишком низкая, звук становится слишком сжатым, потому что струнам не хватает места для вибрации. Поэтому требуется много тонких настроек для каждого выступления.

Какие струны вы используете?

Я по-прежнему предпочитаю D'Addario .010 - .046, настроенные в Eb. Однако на всякий случай я держу наготове гитары со струнами восьмёрка, восемь с половиной, девятка и т.д. вплоть до одиннадцатых. Никогда не знаешь, что именно сделает звучание таким волшебным; иногда это гитара с необычным строем и сетом струн, на которых вы обычно не играете.

Кто первым повлиял на то, что вы начали играть на гитаре?

Джими Хендрикс.

Какой была первая гитара вашей мечты?

Fender Stratocaster, конечно же, как у Джими!

Какой концерт был для вас лучшим?

Каждый следующий

А ваше худшее, кошмарное выступление?

Однажды вечером я выскочил на сцену с Элисом Купером на бис. Усилитель, к которому меня подключили, не работал, так что я стоял с глупым видом, пока Элис и группа играли песню, целую песню! Его тогдашний альбом назывался Hey Stoopid [ну не, долбоёб? – прим. переводчика], так что делайте выводы сами.

Вы всё еще продолжаете заниматься?

Да, я занимаюсь каждый божий день. В моей технике очень много аспектов, которые я всё еще пытаюсь улучшить и развить. Последовательность и упорство необходимы для самосовершенствования.

Имеется ли у вас методика разминки перед концертом, которая помогает вам быть готовым к выступлению?

Раскрепоститься и не расслабляйться, но приберечь всё свое настроение для зрителей. Они заслуживают всего, что у вас есть, постоянно, каждый вечер.

Если бы вы могли собрать свою фантазийную группу, кто бы из живых или уже умерших музыкантов в ней участвовал?

Фактически, это был бы я с Led Zeppelin. Я бы постарался не мешать их абсолютной крутости!

Исключив эту компанию, кто самый великий гитарист, из всех кто когда-либо жил?

Трудно сказать. Есть новаторы, есть гении, есть исполнители, которые обладают особой способностью достучаться до людей, так как же можно оценить одного из них? Каждый топ, который публикуется, настолько необъективен, но все мы необъективны из-за того, что нам нравится на личном уровне. Я по-прежнему считаю, что настоящими суперзвёздами являются те, кто идет на риск. Джими Хендрикс и Джимми Пейдж.

Существует ли такое соло, какое вы действительно хотели бы сочинить?

Да таких много! Machine Gun Джими с оригинального концерта Band Of Gypsys Live at The Fillmore, соло Джимми Пейджа на Since I've Been Loving You, Аллана Холдсворта в Red Alert и т.д...

Каким соло или песней вы больше всего гордитесь?

Если серьёзно, я все еще работаю над этим. (Внимание: обязательное предупреждение о саморекламе) Мой новый альбом The Elephants Of Mars привёл меня в восторг. В нем определённо есть моя лучшая музыка на сегодняшний день, но тогда я абсолютно необъективен, верно?

Чем бы вы больше всего хотели, запомниться?

Это должно быть что-то такое, благодаря чему я всегда смогу занять хороший столик в лучших ресторанах! Значит, не чувство стиля или голос певца, хммм... Моё чувство юмора?

И чем вы занимаетесь в данный момент? (концерты, туры, оборудование и т.д.)

Мой новый альбом The Elephants of Mars выйдет 8 апреля. Первый сингл Sahara вышел уже сейчас! Клип был снят и срежиссирован ZZ Satriani. Смотрите его снова и снова, пожалуйста. Спасибо!

Огромное спасибо Сергею Тынку, автору единственного русскоязычного гитарного журнала Guitarz Magazine за этот и другие предоставленные материалы для перевода.