Бывший 39й президент Соединёных Штатов, Джимми Картер, запомнившийся лобызанием в дёсны с Леонидом Брежневым, восстановлением дипломатических отношений с Китаем и дружбой с рок-музыкантами, всегда был увлечён заботой об окружающей среде и возобновляемых источниках энергии. Первое, что он в своё время сделал на посту президента – установил солнечные батареи на крышу Белого Дома, которые Рональд Рэйган, сменивший его на этом посту, первым же делом велел убрать.

Jimmy Carter

Руководствуясь поиском средств для восстановления окружающей среды, 15 лет назад Джимми засадил своё ранчо саженцами павлонии, быстрорастущего дерева, достигающая, всего за 10 лет, пятнадцатиметровой высоты и 40см диаметра ствола. Кроме того, это дерево вырабатывает кислорода и поглощает углекислого газа в 10 раз больше любого другого.

 

И вот, когда деревья вымахали слишком большими, настало время их спилить, что и было сделано в прошлом году. Полученную древесину он презентовал нескольким производителям музыкальных инструментов. Из неё сделали 4 акустических гитары Kostal, Heininen, Galloup, Beau Hannam и 4 электрогитары Relish, а обрезков хватило ещё на пару укулеле Hive и Beau Hannam и пару мандолин Funston. Одну акустических гитар Kostal подарил Картеру, выразив таким образом свою признательность.

Вообще павлония уже встречалась в гитаростроении, хоть и не слишком часто. В основном среди инструментов из восточной азии, откуда она родом. В частности на Dean, на BC Rich (когда они ещё производились в Китае) и даже на японских Jackson. Из бутерброда ель/павлония/ель производится и именной мексиканский Fender Telecaster Брэда Пейсли.

 

Возможно этот жест Джимми Картера привлечёт внимание, и древесина павлонии будет применяться в производстве музыкальных инструментов гораздо чаще. Но главное в этом деле не спешить, чтобы разросшаяся павлония не повторила историю с борщевиком, заполонившим пустыри и поля по всему подмосковью.