В середине первой декады нулевых весь мир захлестнуло увлечение компьютерной игрой Guitar Hero, а затем Rock Band, от Harmonix Music Systems, в дальнейшем вдохновивших множество последователей среди других разработчиков софта. Эта игра позволяла любому почувствовать себя гитарной звездой, не обладая навыками игры на инструменте. В качестве контроллера использовался макет изображающий гитару, и даже использующий некоторые реальные приёмы игры, как имитация прижатия нот на грифе, атаки по струнам и даже использования рычага. В дальнейшем появились девайсы вроде You Rock Guitar сочетающие контроллер и гитарный синтезатор похожий на Yamaha EZ-AG и EZ-EG, а также приложения вроде Rock Smith, использующие в качестве контроллера реальную гитару.

Однако контроллер, как и сама идея Guitar Hero не были изобретением Harmonix. Те позаимствовали их у Guitar Freaks от Konami, выпустивших свою игру и контроллер ещё для первого Play Station, и даже раньше, сперва реализовав её в японских игровых автоматах конца '90х, вроде тех, что показаны в фильме Васаби.

Но ещё раньше, когда видеоигры были ещё восьмибитными, с говёной графикой, производились забавные игрушки для имитации игры на гитаре, как, например, Jaminator, выпущенный Worlds of Wonder в 1989 году. Кстати говоря, Jaminator был последним продуктом компании, уже балансирующей на грани банкротства, так как в США производители компьютерных игр были уже на последнем издыхании, не в состоянии сопротивляться натиску японцев, даже перенеся производство в Корею.

Внешне Jaminator был похож на пластмассовые гитарные синтезаторы Casio DG1 – DG20, только совсем без струн. На корпусе треугольной форме располагались три трубчатых имитатора струн, три барабанных пэда, четыре клавишных пэда, и даже рычаг тремоло. В самом углу, в районе подмышки был вмонтирован динамик. 12 кнопок на грифе имитировали лады.

В инструмент вставлялся картридж с пятью хитовыми песнями, а комбинируя нажатие кнопки на грифе с ударом по имитатору струн запускался лик или рифф, вписывающийся в тональность и ритм произведения. Нажатие на барабанный пэд, вставляло барабанный брэйк, или отдельный удар по барабану/тарелке, а клавишный пэд вставлял клавишное заполнение, причём можно было добиться интересного эффекта, нажав одновременно пару пэдов.

То же касается и атаки двух имитаторов струн одновременно. Нажатие на соответствующий пэд/атака иммитатора струн, запускали рифф/лик сначала, а если ничего не трогать, то после проигрывания музыкальной фразы оставалась висеть последняя нота, пока прижата кнопка на грифе. Все эти звуки можно было издавать как бы подыгрывая минусовке с картриджа, или не запуская песни. Вот только баланс никак не регулировался, и иногда соло тонуло в миксе.

Одним из интересных свойств Jaminator было то, что можно было объединить несколько контроллеров в один ансамбль, соединив устройства специальным шнуром, вроде телефонного.

 

Питался Jaminator от шести батареек типа бочонок. Не самых больших, а типа Элемент 343, таких же, что питали магнитофон Электроника 302.

 

Игрушка не спасла Worlds of Wonder от банкротства, но завоевала огромную популярность в Японии, так что патент на её производство приобрели Arrow Micro-Techs. Объединивши силы с Yamaha, году в '93-'94 они перевыпустили Jaminator, в том числе его разноцветные версии, и даже из прозрачного пластика, а также и кучу новых картриджей, однако залупили такую цену, что продажи были слабые, даже в Японии. Так что вскоре производство было закрыто.

Что интересно, Jaminator не был оригинальной идеей Noise Toys (команды разработчиков, спроектировавших его для Worlds of Wonder) несколькими годами ранее TYCO Toys выпустили подобную игрушку Hot Lixx Guitar.