Jackson Japan

 

 

 

Как я уже писал в предыдущих материалах, ежегодная международная выставка производителей музыкального оборудования, намеченная на 21-24 января этого года, была отменена по причине коронобесия. Однако она не сгинула, а переместилась из реала в другое измерение. И хотя выставка стала виртуальной, все представленные новинки не выдуманные, а настоящие, и вскоре они материализуются на витринах магазинов, и станут вполне осязаемыми.

 

А ещё NAMM 2021 переместился не только в пространстве, но и во времени. Можно сказать, что он начался с самого первого дня наступившего нового года. Уже 1 января, Ibanez анонсировали почти под сотню новинок. Не отстают от них и Fender. Вчера я рассказал о новинках EVH, сегодня расскажу о Jackson, а завтра, послезавтра расскажу и о других новинках, которых в этом году Fender анонсировал столько, что чтобы все их обозреть, понадобится не одна неделя. Ещё бы. Ведь в этом году Fender справляет свой 75-летний юбилей.

В этом году произошло то, чего я жду от них уже не первый год. Наконец-то, вслед за Charvel, Fender возродил и японские Jackson. Поскольку за это время, индекс Pro отошёл гитарам китайского, индонезийского, корейского и мексиканского производства, возрождённая японская серия получила незамысловатый индекс MJ.

 

Пока новая серия представлена моделями Soloist, Rhoads, Dinky и именной моделью Миши Мансура. С неё и начнём.

 

MJ Signature Misha Mansoor So-Cal 2PT представляет собой обычный современный стратокастер, точнее фэт страт.

Корпус гитары изготовлен из липы, гриф – карамелизированный клён, как на мексиканских Charvel, армированный графитом, с накладкой из того же клёна. Крепление – болчёное, без нэкплейта. Пятка хоть и квадратная, но один из углов скошен, а нижний рог имеет анатомический вырез, облегчающий игру высоких нот на последних ладах, точно такой же, как на современных японских Charvel серии JP. Радиус накладки грифа практически плоский, ладов – 22, из нержавейки. Голова грифа – стратовская скрипа, гайка анкера запрятана за последний лад и имеет открытый доступ через прорезь в накладке грифа.

 

Тыльная поверхность грифа имеет маслянистое покрытие, боковые маркеры накладки – люминесцентные, а лицевые – крупные белые точки с чёрной окантовкой. Гитара оборудована плавающим тремоло стратовской конструкции, подвешенным на двух опорах и локовыми колками. И то и другое – Gotoh. Фрезерованная площадка под тремоло позволяет глубоко тянуть вверх.

 

Звукосниматели – бутиковые Bare Knukle: хамбакер Ragnarok и пара синглов Trilogy.  Темброблок состоит из пары ручек, мастер-громкости и мастер-тембра, а также пятипозиционника. Из доступных цветов заявлен только голубой, с белым пикгардом. Голова грифа выкрашена в цвет корпуса.

 

Начало поставок дистрибьюторам намечено на конец весны.

Dinky, точнее Dinky Reverse, DKR представлены четырьмя моделями: ольховой, краснушной и парой экзотов с ясеневым или тополиным топом с красивыми рисунками волокон, поверх махагона. Грифы – пятислойная переклейка из клёна си ореха, армированная графитом, накладки – чёрное дерево.

 

Тыльная поверхность – маслянистая. Пятка – скруглена, расположение крепёжных саморезов – ассиметричное, задняя часть нижнего рога имеет анатомические контуры. Скруглены и контуры накладки грифа. Радиус накладки – компаундный, ладов – 24, маркеры – акулий зуб, причём у ольховой версии он всего один, на двенадцатом ладу, у остальных же – с первого по 21й лад.

 

Боковые маркеры – люминесцентные точки, гайка анкера запрятана в прорезь накладки за последним ладом. Хотя, на официальном сайте производителя можно заметить неправильную фотку краснушной версии с анкерной крышкой на голове грифа.

 

Все гитары оборудованы парой хамбакеров. У ольховой и версии с тополиным топом это DiMarzio Super Distortion + PAF Pro, у двух других – Seymour Duncan JB + Jazz, все они вмонтированы непосредственно в корпус, без рамок, и, естественно, из-за разницы в форме ушей, фрезеровка в корпусе для них различается.

Все гитары оборудованы флойдами и колками Gotoh, цвет покрытия железа ольховых гитар – хром, а всех остальных – чёрный. Коммутация катушек распаяна под пятипозиционный переключатель. Начало поставок запланировано на середину весны.

 

Корпус Роадса RRT –ольховый. Гриф – кленовый, трёхкусковый, крепление – сквозное. Накладка – чёрное дерево с компаундным радиусом и 22-ладами. Маркеры – акулий зуб, боковые – люминесцентные точки, окантовка – светлый целлулоид. Гайка анкера, как и на других сквозняках, располагается  традиционно на голове. Лодочка выходного джека расположена на верхнем плавнике, рядом с антабкой страплока. Вторая же антабка вкручена в пятку.

 

Звукосниматели – пара хамбакеров Seymour Duncan, тех же, что и на описанных выше Dinky, распаянные на трёхпозиционник. Темброблок – два индивидуальных регулятора громкости для каждого звукоснимателя и ручка тембра для бриджевого датчика. Бридж – Tune-o-Matic на 6мм опорах под отвёртку. Крепление струн – сквозь корпус гитары, колки - локовые Gotoh. Начало поставок запланировано на середину весны.

И, наконец, Soloist SL2:

 

Ольховый корпус, сквозной трёхкусковый кленовый гриф, анатомическое сочленение грифа с корпусом, компаундная накладка из чёрного дерева, окантованная белым целлулоидом, 24 лада, акульи зубы. Гитара оборудована всё той же парой хамбакеров Seymour Duncan и флойдом Gotoh. Коммутация звукоснимателей – трёхпозиционная. Начало отгрузок запланировано на середину весны.