GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

Кофигурация звукоснимателей, как уже было упомянуто – хамбакер и сингл. SH-10 Full Shred (не трембакер, как можно заметить по характерным ушам) и SSL-6. Темброблок – регуляторы громкости, тембра, и трёхпозиционный селектор звукоснимателей. Колки – Gotoh, тремоло – Floyd Rose Original, немецкого производства. Всё железо золотистое, включая страплоки Jim Dunlop, ручки и винтики.

Jackson Concept

 

 

 

В начале нынешнего 2022 года Jackson официально анонсировали новую корейскую серию Concept, задача которой занять ценовую нишу между индонезийской серией Pro и японской MJ.

Вообще-то дебют серии должен был состояться на зимней выставки NAMM Show 2021 года, но она была отменена из за коронобесия. Правда была выпущена лимитированная партия гитар Soloist, семиструнный Soloist Archtop, Rhoads, King V, которые даже попали в магазины. Но официально в каталог Jackson они так и не попали. И вот в начале этого года спецификации гитар новой серии были пересмотрены.

 

Стоит заметить, что хоть гитары действительно в своём роде уникальные, название для серии отнюдь неуникальное. У Jackson была уже серия Concept, правда производилась она недолго, менее года. Я имею в виду недорогие японские модели JDR-94, JDX-94, JSX-94 и JRR-94 бодишейпов Rhoads, Dinky и Stealth. Индекс моделей соответствует их году выпуска, и в 1995 году серию Concept сменила серия Performer, представленная гитарами типа Страт, Dinky, RR, Fusion, Kelly и басом, а индексы моделей превратились в PS-1 – PS-7.

Японские JRR, JDR, JSX и JDX серии Concept 1994 года

 

 

 

Новые же корейские модели серии Concept не имеют с той старой японской серией ничего общего.

 

На сегодняшний день новая серия Concept представлена бодишейпами Soloist, Soloist Archtop и Rhoads.

 

SL Walnut HS сразу же бросается в глаза непривычной для гитар Jackson Soloist конфигурацией звукоснимателей, хамбакер в бридже, плюс сингл в нэке, причём не под углом, а прямо, впритык к краю накладки грифа. У серийных Jackson помню такую конфигурацию лишь на японском Charvel SDK-070 начала девяностых.

 

Корпус гитары – красное дерево с ореховым топом. Сквозной гриф – тройная переклейка из клёна и венге, армированная карбоновыми вставками, причём не с приклеенной головой, а цельный. Сочленение грифа с корпусом имеет анатомический вырез, обеспечивающий максимальный комфорт для исполнения самых высоких пронзительных нот. Накладка грифа – мультирадиусная, из чёрного дерева с белым кантом, мензура 25,5". Тыльная часть грифа покрыта матовым лаком. 24 лада – высокие и толстые, маркеры накладки грифа – пираньи зубы, люминесцентные боковые маркеры светятся в темноте. Голова – реверсная.

Мультискейловая семиструнка SLAT7P HT MS – представляет собой арчтоповый солоист.

 

Корпус инструмента – ясень с окантованным выпуклым топом из капа тополя. Сквозной гриф – пятислойная переклейка из клёна и венге, армированная карбоном. Сочленение грифа с корпусом такое же, как и модели описанной выше. То же касается накладки грифа, окантовки, ладов, маркеров и покрытия грифа. Хотелось бы отдельно заострить внимание на голове грифа. Обычно мне не нравится такой дизайн джексоновых голов, с колками по обе стороны, но на семиструнном мультискейле он выглядит очень органично. Мензура, кстати, 25,5–27 дюймов.

Гитара оборудована парой активных бескатушечных хамбакеров Fishman Fluence, заточенных под восьмиструнку. Такое встречается и у других производителей. Причиной тому их наклонное расположение. Чистая геометрия - длина гипотенузы всегда больше длины любого из катетов, а у Fishman нет звукоснимателей специально заточенных под мультискейлы.

 

Cтрунодержатель – Hipshot, колки – Gotoh, локовые. Всё железо чёрное, включая страплоки Jim Dunlop, ручки и винтики.

 

RR24 HS – гитара в формфакторе Rhoads.

 

Корпус – ольха. Сквозной гриф - тройная переклейка из клёна с встречно развёрнутой средней частью, армированная карбоновыми вставками. Накладка грифа – чёрное дерево, окантовка – чёрная, маркеры – акулий зуб. Ладов – 24, мензура - 25,5", тыльная часть грифа – глянцевая, как и покрытие всей гитары.

Кофигурация звукоснимателей, хамбакер Seymour Duncan TB-4 JB и наклонный рельсовый хамбакер SHR-1N в размере сингла. Темброблок – регуляторы громкости, тембра, и трёхпозиционный селектор звукоснимателей. Колки – Gotoh, тремоло – Floyd Rose Original, немецкого производства. Всё железо золотистое, включая страплоки Jim Dunlop, ручки и винтики.

 

И, наконец, ещё один Rhoads - RR24-7. Семиструнный.

От шестиструнки она отличается реверсной головой грифа, мензурой 26,5" парой хамбакеров Seymour Duncan Distortion, расцветкой в виде африканского камуфляжа и чёрным железом.

 

Все инструменты комплектуются полужёсткими кейсами Jackson Foam Core.

Что же касается упомянутого лимитированного выпуска Jackson Concept 2021 года. Те инструменты были ольховыми, за исключением семиструнного арчтопового солоиста и были оборудованы звукоснимателями EMG (опять же кроме семиструнки оборудованной Bare Knuckle). Кроме того, гайки анкера обоих солоистов располагались в прорези накладки грифа за 24 ладом. Семиструнка была не мультискейловой, а с прямыми ладами и мензурой 26,5". Все инструменты были выпущены в чёрном глянцевом цвете.