JD Cronise

10 Вопросов, которые

мы задаём Каждому

Guitarist, Июнь 2009

К счастью всех фэнов тяжеляка, фронтмен техасской группы The Sword, JD (второй справа), решил отойти от рокабилли. Фотограф – Джимми Хаббард.

Джеймс Хэтфилд называет себя большим поклонником риффов Sword [в одном из своих интервью музыканты Metallica упроминали, что были так впечатлены неизвестной на то время молодой группой, что пригласили их на разогрев свои туры European Vacation и World Magnetic, продолжавшиеся с середины мая 2008 по конец ноября 2010 – прим. переводчика]. Но достаточно ли остр клинок лидера группы Джей Ди Кронайза, чтобы пробить 10 вопросов, которые мы задаём каждому?

1. Когда и какой была твоя первая гитара?

Ibanez RG550 ярко оранжевого цвета, когда мне было 13 или 14 лет. На самом деле я хотел Les Paul, так как начал играть на гитаре под влиянием Джимми Пейджа. Но мои школьные друзья говорили, что Les Paul – это отстой, и что я должен купить Ibanez. Хотя это была крутая шред-гитара.

2. Помншь самую первую вещь, что ты сыграл на гитаре?

Как бы банально это не звучало, но самый первый рифф, который я освоил, был Smoke On The Water. Конечно, в то время я не знал, что это так банально!

3. Когда ты последний раз самостоятельно менял свои струны?

Не так давно, пару недель назад. Я много работаю над своим гитарным звуком, что очень часто меняю звукосниматели и всё такое, так что приходится снимать струны.

4. Какую бы из своих гитар ты бы бросился спасать при пожаре?

Ту которая была бы ближе. Мой Gibson Explorer II или Les Paul Custom. Les Paul был моей первой по-настоящему хорошей гитарой. Я продал машину, чтобы купить её.

5. Что было самым ужасным из того, что с тобой случалось на сцене?

Ничего ужасного не случалось. Постучите по дереву! На одном из концертов в первом американском туре на разогреве Metallica у нас не было саундчека. И когда я вышел на сцену, у моей гитары не было звука. Этот кошмар длился не больше пары секунд. К счастью мы смогли быстро заменить шнур, и это сработало. В тот момент я реально чуть не обосрался от страха!

6. Если бы у тебя был шанс выпить с любым музыкантом, живым или мёртвым, кого бы ты выбрал?

Забавно, что вы меня об этом спросили, потому что прошлым вечером мы играли в Лондоне. А потом я услышал, что нас собирается посетить Джимми Пейдж, но вместо этого он пошёл на концерт Криса Корнелла [бывший фронтмен Soundgarden – прим переводчика]. Это было бы самое то. Может быть когда нибудь в следующий раз…

7. Какаяа гитар самая дорогая из тех, что ты когда-либо покупал?

Мой Les Paul Custom. Я продал машину, чтобы её купить. Кажется, я заплатил за неё две с половиной тысячи долларов в 2001 году.

8. Какую последнюю гитару ты приобрёл?

Мне удалось найти на eBay Explorer II, точно такой же как мой, но в лучшем состоянии и полностью оригинальный. Я тут же проверил свой банковский счёт, чтобы посмотреть, смогу ли я быстро провернуть сделку! Кроме того я получил эндорсмент от B.C.Rich, и у меня есть пара Mockingbird, которые действительно очень хороши, но я всё же надеюсь получить от них американца Custom Shop в качестве следующей гитары.

9. Назови какой нибудь альбом в своей фонотеке, который удивит твоих поклонников.

[листает меню своего айпода] Хмм, давайте посмотрим… Off The Wall Майкла Джексона, The Eagles, Eric B & Rakim... Некоторые подумают, что я слушаю много хип-хопа, но это не так. У всех из нашей группы довольно разнообразные вкусы.

10. Есть ли альбом или песня, которые изменили твою жизнь?

Hooch группы Melvins, первая песня с их альбома Houdini. Когда я её услышал, я решил, что хочу играть тяжёлую музыку. В девяностые я играл в рок-н-рольной группе, которая исполняла рокабилли. Мы носили ковбойские рубашки, набриолиненные причёски "помпадур". Мы выглядели как Rocket From The Crypt. На гастролях меня тошнило от того, что приходилось каждый день напомаживать волосы. В фургоне я слушал Melvins, и понял, что это та музыка, которую я должен играть. Она направила меня на совершенно другой путь.

Пы.Сы. от переводчика: Кстати, в '80е годы прошлого века в Канаде была группа с одноимённым названием (Sword), играющая традиционный мейнстримовый хэви. У меня когда-то был их альбом Metalized на кассете. И вроде они даже воссоединились в '2010х.