GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Если вас давит жаба поддержать проект монетой, вы можете сделать это хотя-бы покликав на рекламу. У сайта нет спонсоров, всё держится на голом энтузиазьме

JBL TUNE 560BT

 

 

 

JBL TUNE 560BT – недорогие накладные закрытые беспроводные наушники-гарнитура, одни из самых доступных среди всей консюмерской продукции JBL, хотя и не самые дешёвые. Внешне выглядят вполне симпатично, издалека. Но только издалека.

Первое, на что обращаешь внимание при ближайшем их рассмотрении, это на ужасное качество пластика. Нет, что касается литья/штамповки и детализации, то всё достаточно чётко и аккуратно, но сам пластик, это какая-то самая дёшёвая субстанция, хлипкая и не внушающая доверия. Оголовье ничем не армировано, и если конструкцию взять за одно ухо и потрясти, она телепается как какое-то желе, кажется, оно сейчас развалится прямо в руках. Впрочем, так оно и будет.

 

Материал амбушюр – тоже не вызывает доверия, нечто вроде самой дешёвой болоньи, из которой шьют китайские куртки, расползающиеся после первого дождя. Тем не менее, в сравнении с другими, более дорогими моделями, вроде каких-нибудь LIVE 400 BT, он не пачкается, и самое главное, под ним не так потеют уши. Хотя уже через пару месяцев из него потихоньку начинает лезть наполнитель. Ткань, закрывающая гриль динамиков имеет обозначения R и L, для ориентации, какой из наушников левый, а который правый, хотя, никакого значения это не имеет. Наушники одинаково удобно садятся на голову любой стороной, и их ориентация относится скорее к расположению элементов управления, на каком они будут ухе, в зависимости от того, левша вы или правша.

Кстати, касательно упомянутого гриля, решётка очень хлипкая, и со временем трескается сама собой, безо всякого нажима. Таково уж качество пластика. Отваливаются и защёлки, что держат заглушки, закрывающие проводку на оголовье. Отваливаются сами собой, просто за счёт амортизации оголовья, когда вы надеваете-снимаете наушники на голову. У моих левая заглушка начала отваливаться уже месяца через два.

 

Конструкция наушников поворотно-складная, и в сложенном виде они достаточно компактны, и занимают не так много места. Однако, из за крайне низкого качества пластика, со временем они расхлябываются, но это ещё не так страшно по сравнению с другой бедой. Края подвижных деталей, скрытых в оголовье, очень острые, а проводка выполнена самым дерьмовым проводом, у которого очень быстро перетирается изоляция, и ещё быстрее ломается центральная жила. С моими наушниками JBL TUNE 560BT произошло это менее чем за полгода, причём сразу в двух местах, на салазках в оголовье и на поворотном шарнире. Причём беда случилась всё с тем же левом наушником. Видимо правый более живучий и крепкий из за расположенных в нём приёмнике, усилителе, аккумуляторе и элементов управления. К тому же он чуть тяжелее левого.

Вес наушников JBL 560BT, это, пожалуй, единственное их достоинство. Наушники очень лёгкие, за счёт чего они крепко сидят на голове и неподвержены инерции, при резких движениях. К тому же они не давят на уши, и совершенно не напрягают. Уши не устают даже при ношении наушников хоть целый день. Сидя, стоя, на ходу, на бегу, везде ощущается комфорт, причём они хорошо дружат даже с очками, и не мешают их дужкам. Это, несомненно, ещё один плюс.

 

Несмотря на небольшой вес, аккумулятор достаточно долго держит заряд. Пока наушники новые, его хватает почти на неделю, при использовании часов по 5-6 в день. Правда, уже месяца через 3, ёмкость аккумулятора заметно садится, и приходится их заряжать гораздо чаще. Заряд, кстати, отображается на экране смартфона или планшета соответствующим значком в виде заполненной до определённого уровня батарейки, что, несомненно, очень удобно.

 

Блютус-приёмник позволяет сконнектиться с двумя передающими устройствами одновременно, выбирая сигнал для приёма в порядке очереди. Однако, лучше отключать связь на лишних устройствах, иначе периодические возникают кратковременные разрывы соединения. На воспроизведении это не сказывается, однако в такие моменты раздаётся громкий сигнал, подтверждающий подключение. А иногда приёмник и вовсе тупит, и коннектится со вторым устройством, даже сопряжённым, не с первой попытки.

 

Элементы управления JBL TUNE 560BT очень просты, кнопка включения (не слайдер как на большинстве других моделей, а именно кнопка, работающая нажатием с удержанием в пару секунд), и три клавиши +, o, -. Крестик прибавляет громкость, а при нажатии с удержанием включает следующий трек, палочка убавляет громкость, или перематывает назад, а средняя кнопка с точечкой, работает как пауза. Все три клавиши легко нащупываются тактильно, но только ногтём. Мои подушечки пальцев неспособны на ощупь отличить крестик от палочки. Зарядка наушников производится через гнездо микро-USB, расположенное на том же правом наушнике. Возможности кабельного подключения аудиосигнала нет.

Касательно звучания, частотка вполне себе ровная, близкая к мониторным наушникам. Возможно это не всем нравится, но для меня это то, что надо. Нет этого провала середины и задранных верхов с низами, как любят делать производители консюмерского ширпотреба. Динамика тоже неплохая, во всяком случае для воспроизведения MP3 в дороге. Запас громкости достаточно высок, но звукоизоляция хреновенькая. В метро с винтажными вагонами музыку ещё слушать можно, а вот аудиокниги нет. Хрен чего разберёшь. Тем не менее, окружающих не сильно пробивающийся звук из под амбушюр не раздражает.

 

В целом вердикт таков. JBL TUNE 560BT – это наушники для офисного компьютера или для спортзала когда, если держать их в шкафчике раздевалки. Да и то, если одел их и не снимаешь. Таскать их в рюкзаке, сумке или даже на шее я не рекомендую, развалятся. Оголовье, как я уже писал, не выдерживает манипуляций с частым одеванием-сниманием. Качество пластика и проводов такое, что долго они не живут, мне хватило наушников JBL 560BT менее чем на полгода, с начала апреля до конца сентября. После чего левое ухо перестало работать. Да и пластик с болоньей амбушюр весь пошёл по пизде. Так что даже за их цену, для подвижных пользователей это не вариант. Более дорогая модель, вроде JBL LIVE 400BT, по материалам, и звукоизоляции, а также ёмкости заряда, выигрывает. Но слишком тяжёлый аккумулятор приводит к тому, что они плохо держатся на голове, и слетают при любом резком движении. Вот если бы производитель сделал бы нечто среднее, крепкое как JBL 400BT, но лёгкое, как JBL 560BT, это был бы моим следующим выбором наушников. А пока я стою перед выбором новых, недорогих и прочных наушников, и это точно будет не JBL.